ОВД и компании ЖКХ знают обо всех квартирах сдаваемых в аренду без уплаты налогов! А что же налоговая?

Количество просмотров 7473

Многие читатели «Блога Фискала», которые читают Блог с самого его открытия, помнят, что одна из первых статей была посвящена проблеме «неофициальной» сдачи квартир физ.лицами без уплаты налогов (НДФЛ). Случайно, сегодня для меня были открыты новые тонкости этих взаимоотношений. Обо всем по порядку.

У меня есть несколько квартир, которые мною некоторое время сдавались в аренду. Конечно, НДФЛ платить с этого мыслей у меня не возникало, т.к. доказать факт сдачи квартиры без подтверждающих документов (договор аренды, документы подтверждающие оплату аренды), которых нет в природе, для налоговых органов нереально.

На сегодняшний день квартиры мною не сдаются, в одной из них теперь живу я сам. Придя сегодня днем, я обнаружил в двери занимательный документ под названием АКТ. В данном акте излагалось, что в связи с образовавшейся задолженностью по  квартплате, комиссией произведено отключение электроснабжения. Я был в шоке!! Долг реально копеечный, просто я закрутился и не успел в срок заплатить за прошлый месяц кварплату…

Придя в компанию занимающеюся ЖКХ я поинтересовался: «неужели всем кто просрочил кварплату на неделю сразу отрубают свет?» Ответ меня просто поразил, оказывается не всем, а только избранным! Оказывается местный участковый, предоставляет компании занимающееся услугами ЖКХ информацию о том, кто сдает квартиры в аренду! А та в свою очередь следит за тем, чтоб не было просрочек кварплаты по квартирам, сдающимся в аренду.

Если мне понятно, откуда участковый может получить оперативную информацию о квартирах, сдаваемых в аренду, то почему он предоставляет информацию, полученную в рамках ОРД, в компанию занимающеюся ЖКХ, мне не понятно…

Интересен тот факт, что и местный участковый и компания по ЖКХ располагают информацией о квартирах, сдаваемых в аренду, но не налоговая инспекция. Почему?

Я прекрасно понимаю, что налоговые инспекция на основании оперативной информации предоставленной сотрудниками ОВД (участковыми) не может произвести доначисления налогов, т.к. факт аренды документально не подтвержден. Однако, всем известны «зарплатные комиссии», которые проводились налоговыми инспекциями так же без подтвержденных данных о «зарплатах в конвертах».

Как прививать гражданам необходимость уплаты налогов с аренды квартир?

На мой взгляд, простые граждане, которые редко сталкиваются с налоговыми органами и зачастую опасаются их, при первых же действиях со стороны инспекции начнут платить налоги. Поэтому, эффективным будет создание «арендных комиссий», на которые будут приглашаться «для беседы» собственники квартир, сдаваемых в аренду по оперативной информации участковых. Более того, когда пойдет слушок о том, что налоговики активно занялись данной проблемой, люди, которые даже не побывали на комиссии пойдут платить налоги.

Я уверен, что больше половины «черного рынка аренды квартир» приходиться на людей, у которых осталась квартира (или даже комната) от бабушки, дедушки, дяди… Большинство из этих людей не имеют нужных знаний в области налогов и налогообложения, поэтому «лезть на рожон» налоговой инспекции не станут, и будут платить налоги. Я убежден, что больше половины «черного рынка аренды квартир» можно будет вывести из тени путем проведения «арендных комиссий» за 2-3 года, а это приведет к приличному увеличению собираемости НДФЛ.

P.S. Я очень надеюсь, что люди (читающие блог 😉 работающие в ЦА ФНС России или в УФНС России по субъектам, располагающие возможностью решать подобные вопросы реализуют мои идеи. Прошу их в свою очередь сообщать мне о результатах и обращаться в случае необходимости помощи в конкретном поэтапном планировании работы в данном направлении (моя почта blogfiscal@yandex.ru).

 

 

Комментариев (6)

  1. Olg

    Cтранно что ты о вытягивании сведений о сдаче в наем квартир через участковых и черз ЖКХ никогда не слышал,эта практика давно уже используется.Результат правда далек от идеалов,но тем не менее он есть )

    6 августа 2010 в 9:45

  2. Фискал

    Olg, если тема знакома, раскажи какие есть результаты?

    6 августа 2010 в 14:57

  3. Serg

    Два года назад наша инспекция вместе с УВД, муниципальной милицией, ТСЖ составила списки сдаваемых квартир, и в течение полугода все 2500 адресов проверили. Привлекали прессу, развешивали на подъездах объявления — шуму было много. И что?
    Приходим по адресу с участковыми (без них с нами даже разговаривали через закрытую дверь) — «кто-кто в теремочке живет?»
    Внучка-дочка, зять-брат, тетя-дядя и прочие родственники, которые даже имя владельца квартиры выговорить не могут.
    И конечно же живут бесплатно. Всё — приехали.
    Вот и весь результат полугодовой работы.
    Слух по городу был, но вот испугалось и пришло декларировать доходы только 800 человек, при том что суммы аренды были указаны по 700-800 рублей в месяц…

    7 ноября 2010 в 21:13

  4. Serg

    Пока законодательно не будет установлено для налоговой службы право начисления налога, исходя из рыночных цен на аренду жилья, в сдаваемых квартирах будут «безвозмездно жить родственники»

    7 ноября 2010 в 21:18

  5. Жилье | Блог Фискала - коллективный блог о налогах и налоговом контроле

    […] Суд объявил, что уклонение от налогов с полученных от сдачи квартир доходов должно повлечь за собой ответственность по […]

    24 января 2011 в 16:44

  6. Петя

     
     
    Вас, ребята, жаба, что ли, заела? Ну сдают и сдают, кому они мешают? Если пустая квартира стоит, то ничего, а получил дедушка с нее копеечку, сразу надо бечь государству дань платить? Пенсия у него с этого не повысится, и зарплаты ни у кого не повысятся, и вам никакого интереса. Не пойму, вам что за дело? Государство свое возьмет и без доброхотов
     

    13 февраля 2013 в 12:46

Ваш комментарий



Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27