Декларационная кампания-2015: активы физического лица в Болгарии

Количество просмотров 2082

BGP LitАвтор: Наталия Юрченкова,

младший юрист BGP Litigation

С 8 июня 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 08.06.2015 № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 140-ФЗ). Его основная суть состоит в амнистии капитала во исполнение Послания Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию от 04.12.2014.

Ключевые моменты:

1) освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности в пределах, определяемых законом и в отношении деяний, совершенных до 1 января 2015 г., если совершенные ими правонарушения были связаны с формированием (приобретением) задекларированных объектов имущества или с операциями, связанными с приобретением этого имущества;

2) невозможность использовать данные, содержащиеся в декларации, как основание для возбуждения уголовного дела или как доказательство в рамках уголовного дела;

3) невозможность использовать данные декларации как основание для проведения налоговой проверки или для доначисления налогов в рамках налоговой проверки;

4) освобождение от налогообложения дохода, возникающего в связи:

– с передачей имущества от номинального владельца фактическому владельцу,

– а также дохода в виде получения имущества ликвидируемых офшорных компаний;

5) гарантии признания и регистрации прав собственности на имущество, передаваемое от номинального фактическому собственнику.

Впервые вводятся понятия номинального и фактического владельца имущества применительно к физическим лицам, которые различаются через договор номинального владения имуществом, предполагающий передачу права собственника имущества, принадлежащего физическому лицу, другому лицу, которое фактически будет осуществлять эти права (ст. 2 Закона № 140-ФЗ).

В связи с тем, что российские налоговые органы реально не располагают механизмами получения достоверной информации об истинных собственниках активов в рамках программы добровольного декларирования физическим лицам предлагается самим задекларировать такое имущество.

Рассмотрим несколько аспектов декларационной кампании на примере физического лица, имеющего недвижимость и транспортное средство в Болгарии.

1. Особенности декларирования недвижимости

Физическое лицо имеет в собственности квартиру в Болгарии и фактически является бенефициаром доходов от этого имущества. До сих пор по каким-либо причинам собственник мог не информировать российские налоговые органы об этом имуществе или доходе.

Однако с 8 июня 2015 г. сокрытие физическим лицом данной информации от ФНС России может повлечь ответственность вплоть до уголовной. Это связано не только со вступлением в силу Закона № 140-ФЗ, но и наличием Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Болгария о сотрудничестве и обмене информацией по вопросам соблюдения налогового законодательства (заключено в г. Софии 2 марта 2003 г.). Несмотря на то, что новое соглашение об электронном обмене информацией с Болгарией еще отсутствует, Агентство государственных доходов Болгарии и ФНС России могут получать данные о доходах налогоплательщиков, полученных на территории своих государств, уплаченных сумм налогов, либо иную информацию, связанную с налогообложением, посредством направления запросов в письменной форме и с использованием компьютерной связи. Данный процесс обычно занимал достаточно длительное время и касался больше физических лиц, в отношении которых уже открыты уголовные дела, однако в связи с тем, что Российская Федерация ратифицировала Конвенцию о взаимной административной помощи по налоговым делам (Федеральный закон от 04.11.2014 № 325-ФЗ «О ратификации Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам»), принятие новых соглашений об электронном обмене информации со всеми государствами-членами Совета Европы и ОЭСР процесс значительно ускорит и автоматизирует.

В связи с введением российским законодателем своеобразной амнистии капиталов физических лиц только в отношении задекларированных ими активов, считаем, что безопаснее по квартире в Болгарии представить специальную декларацию, содержащую сведения об имуществе (п. 1 ст. 3 Закона № 140-ФЗ). Сама форма и Порядок заполнения налоговой декларации приведены соответственно в Приложениях № 1 и 2 к Закону № 140-ФЗ.

При этом физическому лицу дано право в произвольной форме раскрыть информацию об источниках приобретения (способах формирования источников приобретения) объектов имущества, указанных в декларации, источниках денежных средств, зачисленных на счета (вклады), указанные в декларации, а также представить документы, подтверждающие права декларанта и (или) номинального владельца в отношении объектов имущества, указанных в декларации (п. 6 ст. 3 Закона № 140-ФЗ).

Следовательно, физическое лицо по желанию может раскрыть источник происхождения активов и документально подтвердить право на них. Все представленные к налоговой декларации документы и (или) сведения должны быть оформлены на русском языке или иметь нотариально удостоверенный перевод на русский язык (п. 7 ст. 3 Закона № 140-ФЗ).

В ст. 5 Закона № 140-ФЗ прописаны сроки представления специальной декларации — с 1 июля по 31 декабря 2015 г.

Реализация рассматриваемого закона невозможна без обеспечения соответствующих гарантий со стороны государства, в частности, физические лица освобождаются от:

– уголовной ответственности при наличии оснований, предусмотренных ч. 3 ст. 76.1 УК РФ;

– административной ответственности при наличии оснований, предусмотренных ст. 14.1 КоАП РФ;

– ответственности за налоговые правонарушения.

При этом предусмотренные гарантии предоставляются только в пределах указанного в декларации имущества (п. 10 ст. 4 Закона № 140-ФЗ) и в отношении деяний, совершенных декларантом и (или) номинальным владельцем имущества до 1 января 2015 г. (п. 13 ст. 4 Закона № 140-ФЗ).

Согласно п. 8 ст. 4 Закона № 140-ФЗ гарантии не будут действовать, если на дату представления декларации в отношении декларанта было возбуждено уголовное дело, начато производство по делу об административном правонарушении либо начато производство по делу о соответствующем налоговом правонарушении по вопросам, касающимся декларирования, и (или) не была начата выездная налоговая проверка (проверка полноты исчисления и уплаты налога в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами).

Несмотря на то, что операция передачи имущества от номинального владельца фактическому освобождена от налогообложения (п. 7 ст. 4 Закона № 140-ФЗ), механизм передачи имущества не установлен.

Физические лица вправе представить декларацию непосредственно в ФНС России либо в налоговые органы по месту жительства (месту пребывания) декларанта (Информация ФНС России «О заполнении специальной декларации на сайте ФНС России»; п. 9 ст. 3 Закона № 140-ФЗ).

При этом в п. 10 ст. 3 Закона № 140-ФЗ приведены условия, при одновременном выполнении которых налоговый орган не вправе отказать в принятии документов и (или) сведений, прилагаемых к декларации:

– форма и Порядок представления декларации соответствуют требованиям, установленным Законом № 140-ФЗ;

– составленная опись документов и (или) сведений, которые прилагаются к декларации, соответствует их фактическому наличию;

– физическим лицом при декларировании представлен документ, удостоверяющий его личность, а в случае представления декларации через уполномоченного представителя – документы, подтверждающие полномочия уполномоченного представителя физического лица;

– каждый лист декларации скреплен подписью физического лица;

– декларация представлена в налоговый орган по месту жительства (месту пребывания в случае отсутствия места жительства на территории РФ) либо в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов (в центральный аппарат ФНС России).

Если одно из условий не будет выполнено, то налоговый орган обязан выдать письменный отказ в приеме декларации с указанием причины отказа (п. 12 ст. 3 Закона № 140-ФЗ). При этом специальные сроки не установлены, следовательно, действуют те же сроки, что и в отношении налоговой декларации.

Закон № 140-ФЗ предусматривает соблюдение режима налоговой тайны в отношении принятой декларации. Декларация и документы к ней будут передаваться на централизованное хранение в центральный аппарат ФНС России (п. 13 ст. 3 Закона № 140-ФЗ). Иные государственные или негосударственные органы и организации не вправе получать доступ к таким сведениям и документам. Такие сведения и документы могут быть истребованы только по запросу самого физического лица (п. 6 ст. 4 Закона № 140-ФЗ).

Если физическое лицо данную квартиру сдает в аренду, то необходимо отметить следующее. В соответствии со ст. 23 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Болгария от 08.06.1993 «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество», если лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве получает доход или владеет имуществом в другом Договаривающемся Государстве, которые в соответствии с положениями данного Соглашения могут облагаться налогом в другом Государстве, сумма налога на доход или имущество, подлежащая уплате в этом другом Государстве, может быть вычтена из налога, взимаемого с такого лица в связи с таким доходом или имуществом в первом упомянутом Государстве. Такой вычет, однако, не будет превышать сумму налога первого Государства на такой доход или имущество, рассчитанного в соответствии с его налоговым законодательством и правилами.

Поскольку между Правительством РФ и Правительством Республики Болгария заключено Соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы, налогоплательщик имеет право на освобождение от уплаты НДФЛ, проведение зачета, получение налоговых вычетов или иных налоговых привилегий. В указанных целях налогоплательщик должен представить в налоговый орган документ о полученном доходе и об уплате им налога на доходы в Болгарии, подтвержденный налоговым органом Республики Болгария, в порядке, установленном п. 2 ст. 232 НК РФ.

2. Особенности декларирования автотранспортного средства в Болгарии, зарегистрированного на иностранную фирму, но фактически используемого физическим лицом.

В данном случае физическое лицо является фактическим владельцем имущества. Номинальным владельцем автотранспортного средства является фирма, поскольку фирма по договору является собственником имущества, а физическое лицо является фактическим владельцем имущества, поскольку оно фактически осуществляет права собственника на него. Поэтому по транспортному средству в Болгарии физическое лицо вправе представить специальную декларацию, содержащую сведения об имуществе (п. 1 ст. 3 Закона № 140-ФЗ). Это связано с тем, что в Законе № 140-ФЗ под имуществом понимаются также земельные участки, другие объекты недвижимости, транспортные средства, ценные бумаги, в том числе акциях, а также долях участия и паях в уставных (складочных) капиталах российских и (или) иностранных организаций. Порядок декларирования аналогичен предыдущему.

 

 

Похожие статьи на тему «НДФЛ»:

Комментариев нет

No comments yet.

Ваш комментарий