«ФБК-Право»: Право на налоговый вычет по НДФЛ

Количество просмотров 3541

Маша Ермолова, вопрос:

Добрый день!

Квартира в новостройке была приобретена в 2005 году после сдачи дома (инвестиционный договор). Документы, подтверждающие право собственности были выданы только в октябре 2008 года. Имею ли я право на налоговый вычет по НДФЛ за 2010 год? Если да, то, в каком размере 1 млн. руб. или 2 млн. руб.  Укажите, пожалуйста, нормативно-правовые акты, которыми нужно руководствоваться (кроме 78, 220 ст. НК РФ).

На вопрос отвечает Алексей Яковлев, руководитель практики налоговых споров «ФБК-Право»:

Пункт 2 статьи 220 НК РФ предусматривает, что для подтверждения права на вычет в сумме расходов на приобретение жилья, необходимо представит договор о приобретении квартиры в строящемся доме, акт о передаче или документы, подтверждающие право собственности на квартиру. Конструкция на первый взгляд предполагает возможность выбора, какие документы и на каком этапе предоставлять. Более того, есть даже позиция КС РФ, где говорится, что налогоплательщик может выбрать период, с которого он может начать использование вычета по ст. 220 НК РФ.

Однако с 2008 года размер вычета был увеличен с 1,0 млн. до 2,0 млн. без учета процентов по кредитам. Когда речь заходит о том, что бюджет должен возвращать налог, да еще и в большей сумме, трактовка норм НК РФ может варьироваться в сторону ограничительных вариантов. Поэтому на практике сложился следующий подход.

Акты о передаче квартиры во исполнение инвестиционного договора всегда получатся раньше, чем документы о праве собственности и разрыв между этими действиями может длиться годы (похоже, что именно такая ситуация изложена в вопросе). В этом случае, по мнению налоговиков, возникновение права на вычет четко привязано к периоду получения акта о передаче квартиры. В Вашем случае это означает, что если акт о передаче квартиры датирован 2005 годом, то право на вычет возникло в 2005 году, тогда действовал размер вычета 1,0 млн. На уровне Верховного Суда РФ в ряде дел этот подход в целом был поддержан.

И здесь же возникает вопрос о сроках, поскольку ст. 78 НК РФ ограничивает возможность возврата излишне уплаченных налогов тремя годами с момента уплаты, поэтому если право на вычет возникло в 2005 году, а обращаетесь Вы за ним в 2011, то три года уже прошло.

Что в этой ситуации можно посоветовать.

Есть позиция КС РФ, что излишне уплаченные суммы налогов можно возвращать в течение трех лет, когда налогоплательщик узнал о факте излишней уплаты. Кроме того, стоит посмотреть, а была ли сформирована у Вас в полном объеме сумма расходов на приобретение жилья по состоянию на 2005 год и когда были завершены расходы. Эти вопросы необходимо проработать по имеющимся у Вас документам. Однако в целом можно констатировать, что ситуация достаточно спорная, поэтому стоит прибегнуть к профессиональной помощи. Что касается нормативно-правового обоснования, то все будет строиться вокруг уже упомянутых Вами статей 78 и 220 НК РФ, только каждая из сторон будет толковать эти нормы по-своему.

***

На заметку. Не пошел бизнес? Вы стали банкротом? Есть способ выйти сухим из воды благодаря услуге ликвидация юридического лица от компании «Ваша Честь«.

 

 

Похожие статьи на тему «Консультации по НДФЛ»:

Комментариев (2)

  1. Ксю

    Ничего спорного,если по долевому строительству квартира передана по акту Вам в 2005 году, то предельный размер вычета 1 млн рублей, декларацию можно сдать за 3 предыдущих года, например сейчас за 2008,2009 и 2010 даже если расходы были произведены в 2004, 2005. Право на вычет у вас возникло в 2005 году, но использовать его можно и позже,а если вам хочется получить вычет в пределах 2 млн, то если позволяет возраст можно подумать о новом приобретении. Вычет предоставляется 1 раз в жизни,а когда и по какой сделке им воспользоваться решает сам собственник!

    18 марта 2011 в 20:27

Ваш комментарий