Надо платить НДФЛ, если перед продажей квартиры, находящейся в собственности более трех лет, часть доли в ней супруга передала мужу?

Количество просмотров 2581

Вопрос: Добрый день. У меня такой вопрос. Я имела в собственности 1\2 четырёхкомнатной квартиры. 20 июня  2012 г я подарила своему супругу 1\100 доли в этой квартире. А 30 октября 2012 г  нам пришлось продать эту квартиру  за 4100000 и купить себе квартиру 16 ноября в ипотеку за 3600000 рублей. Мы подали на вычет декларацию, но нам сказали, что мы должны уплатить налог с продажи 1/100 доли. Объясните, пожалуйста, сколько мы должны платить налог и вообще должны ли?

Ответ: Налоговая служба не права, и платить налог не надо. Логика инспекторов такова: ваш супруг приобрел права на владение 1\100 доли недвижимости менее чем за три года до продажи, а в таких случаях платить налог надо в обязательном порядке. Освобождение от уплаты предусмотрено лишь при дарении между близкими родственниками.

Однако налоговый орган, видимо, поверхностно подошел к проблеме и не стал утруждать себя поиском нормативной базы. А Минфин еще в 2011 году поставил точки в этом вопросе сразу в двух письмах – от 08.04.2011№ 03-04-05/5-239 и от 31.05.11 № 03-04-05/7-389. В соответствии с его разъяснениями, право собственности у участника общей долевой собственности возникает не в тот момент, когда собственнику выдается повторное свидетельство, полученное по причине перехода права собственности (как раз ваш случай), а в момент, когда произведена первоначальная регистрация собственности на квартиру.

Иными словами, внутренние переходы права собственности не формируют новую сделку, причиной которой может стать начисление НДФЛ.

В приведенных обстоятельствах, при которых налоговики препятствуют оформлению имущественного вычета, советуем вам поступить следующим образом:

  • Официально подать на вычет все документы согласно перечню, предусмотренному законом, зарегистрировав их в установленном порядке. Можно это сделать почтовым отправлением в инспекцию с уведомлением о вручении.
  • Дождаться ответа из ИФНС.
  • Если поступит отказ, то начать процедуру досудебного урегулирования споров, направив возражения по инстанциям.

Может случиться так, что инспекция опередит вас и выставит налоговое требование или претензию о несвоевременной сдаче налоговой декларации за тот период. Ведь операцию вы уже, по их мнению «высветили». Тогда придется досудебный спор начинать ранее. Но документы на вычет все равно подавайте.

Резюме: Налоговая служба не права, когда требует уплату налога в таких случаях, но следует быть готовым к доказывании истины в инстанциях ФНС, а может и в судебном порядке

 

 

Похожие статьи на тему «Консультации по НДФЛ»:

Комментариев нет

No comments yet.

Ваш комментарий