Налог на дарение (НДФЛ) с земельного участка

Количество просмотров 11512

На «Форуме Налоговиков» в теме под названием «Придется ли мне дважды платить налоги?» был задан следующий вопрос по теме налога на дарение:

В браке с мужем по дарственной приобрели земельный участок, оформили на него. Так как родственных связей с дарителем не было пришлось заплатить налог из общих денег. Платил муж, потому как запрос из налоговой инспекции пришел на его имя и по документам он единоличный собственник. Спустя некоторое время мы с мужем развелись, и он женился второй раз. Должна ли я буду платить налог (т.к. мы уже не родственники), если он мне отпишет также по дарственной 1/2 доли того же участка и нужно ли согласие новой жены?

Мне кажется, что этот вопрос заслуживает внимания и достаточно интересен, что бы его разобрать поподробнее на блоге. Далее по тексту я отвечаю на поставленный вопрос.

Согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая, в частности, в соответствии с главой 23 Кодекса «Налог на доходы физических лиц».

В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ  учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Освобождение от обложения НДФЛ предусмотрено ст. 217 НК РФ. Так согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев.

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Таким образом, доход в виде стоимости земельного участка, полученного от физического лица не являющегося членом семьи и (или) близким родственником, подлежит обложению НДФЛ. При этом для определения налоговой базы при получении такого дохода следует руководствоваться общим порядком, предусмотренным главой 23 Кодекса.

Подобные выводы содержаться в Письме Минфина от 03.06.2009 № 03-04-05/3-309 и поэтому, как Вы говорите, налог Вам нужно заплатить дважды.

Для того, что бы Ваш муж подарил часть своей личной собственности не требуется какого-либо письменного согласия жены.

При этом Вы с бывшим мужем можете поступить иначе,  он может продать участок от своего имени и отдать часть денег вырученных от продажи земельного участка Вам. Однако нужно учитывать, что согласно НК РФ дарение денежных средств так же облагается НДФЛ, но при этом налоговые органы не могут проконтролировать передачу наличных денег и доказать данный факт, если Вами не как это не будет оформлено документально. При этом надо учитывать, что подобные действия в случае выявления могут быть квалифицированы как уклонение от уплаты налогов, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Другой же вариант, который можно рассматривать в подобной ситуации это раздел совместно нажатого имущества. Так согласно п. 1 ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Однако, в Вашем случае это не возможно, потому что п. 1 ст. 36 СК РФ  установлено, что имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Таким образом, в Вашем случае вариантов официального получения части земельного участка без уплаты НДФЛ нет и у Вас остается только возможность неофициального – «полюбовного» решения данного вопроса.

 

 

Похожие статьи на тему «Консультации по НДФЛ»:

Комментариев (11)

  1. Горец

    Неправда. Дарение денежных средств одним физлицом другому не облагается НДФЛ. О чём прямо сказано в первом абзаце того же самого пункта 18.1 статьи 217 НК РФ.

    8 ноября 2010 в 12:47

  2. Фискал

    Горец, собственно не понял к чему это высказывание. Да, действительно согласно данному пункту дарение денежных средств не облогается НДФЛ, но только в том случае, если даритель и одаряемый являются близкими родственниками согласно СК РФ. В рассматриваемом случае женьщина уже развилась, а бывщий муж согласно СК РФ не является близким родственником.

    8 ноября 2010 в 22:12

  3. Горец

    Нет, ты неправильно понимаешь эту норму кодекса. Между близкими родственниками не облагается дарение всего, чего угодно. А между остальными физлицами — облагается только дарение недвижки, транспорта и ценных бумаг. Остальное можно дарить без НДФЛ.

    10 ноября 2010 в 12:03

  4. Горец

    Тебе в помощь письмо УФНС по г. Москве от 1 июля 2010 г. № 20-14/4/069188.

    10 ноября 2010 в 12:06

  5. Фискал

    Горец,

    цитирую п. 18.1 ст. 217 НК РФ

    18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

    Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

    и вот как трактует этот пункт уфнс в своем письме:

    В соответствии с п. 18.1 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения. Исключение составляют случаи дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если даритель и одаряемый не являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

    Хотел начать спорить с тобой сдесь, несколько раз перечитал пункт и понял, что действительно получается, что подарок деньгами не облагается НДФЛ и не важно даритель родственник или нет…

    10 ноября 2010 в 13:51

  6. Фискал

    В результате получается в данном случае мы можем порекомендовать женщине для избежания уплаты налога на дарение земельного участка что бы ее бывщий муж продал участок, а затем подарил ей деньги в размере ее доли и тогда законно она не должна будет платить налоги. Классно получается! Спасибо, Горец

    10 ноября 2010 в 13:58

  7. Горец

    Конечно. Ведь нет смысла прописывать в кодексе такую налоговую базу, которую невозможно администрировать. Вот, подарил я тебе, скажем, холодильник… Если бы при этом у тебя возникала налоговая база по НДФЛ, то администрировать ее у налоговой никаких ресурсов не хватит. Что, ходить по квартирам и проверять, откуда взялся каждый холодильник? Чеки требовать? 🙂

    10 ноября 2010 в 15:36

  8. Как рассчитать подоходный налог (НДФЛ) при купле-продажи квартиры, дома, комнаты и другой жилой недвижимости. В этой статье Вы найдете ответ

    […] для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или […]

    26 января 2011 в 19:11

  9. Сложная ситуация по имущественному вычету | Блог Фискала - коллективный блог о налогах и налоговом контроле

    […] жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного […]

    27 января 2011 в 7:15

  10. Роман

    Подскажите, мне подрили 1/2 долю земельного участка в Моск. обл., 12 соток (кадастровая стоимость 780.000),я получил свидетельство и тут же передарил т.е. в фактически в собственности он у меня был 1 день, меня обложат налогом? 13%? я аспирант очной формы обучения.
    кдастровая стоимость участка завышена у всех соседей договора купли проддажи 400.000 т.р. нельзя доказать что он реально по кадастровой

    8 июля 2012 в 10:27

  11. Фискал

    Роман, если Вам дарил не близкий родственник, то налог заплатить придется.

    9 июля 2012 в 0:52

Ваш комментарий