Облагается ли НДФЛ выходное пособие, выплачиваемое работнику при увольнении по соглашению сторон

Количество просмотров 8143

Вопрос: При увольнении по соглашению сторон по ст. 77 (78) п. 1 , выплачивается выходное пособие в размере 2-х средне — месячных зарплат. Разъясните, пожалуйста,  облагается ли эта сумма НДФЛ.

Ответ: В описываемом вами случае – не облагается.

Основания для такого утверждения таковы.

Во-первых, еще с 1 января 2012 года начала действовать редакция пункта 3 статьи 217 НК РФ, где говорится, что, от обложения НДФЛ освобождаются все виды компенсационных выплат установленных законодательством РФ ….

При этом выходное пособие, выплаченное по соглашению сторон, относится к таким компенсационным выплатам согласно статьи 178 Трудового кодекса.

Во-вторых, Налоговый кодекс установил порог для сумм выходного пособия – 3-х кратный размер среднемесячного заработка. Суммы компенсаций, превышающие такой предел, подлежат обложению подоходным налогом.

У Вас – 2-х кратный, то есть НДФЛ не взимается.

В деловой практике, однако, иногда все равно возникают недоразумения с налоговой службой, настаивающей на удержании НДФЛ из выходного пособия. В спорах с инспекторами можно привести письмо ФНС от 18.09.2012 № АС-4-3/15293@, вошедшее в раздел на сайте службы «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения». Там приведены нужные аргументы.

Если же есть желание вообще избавиться от претензий фискалов, то следует ввести в трудовой или коллективный договор пункт о возможности увольнения по соглашению сторон .

Дело в том, что статья 178 Трудового кодекса содержит перечень выплат, включаемых в компенсационную категорию. Такой причины, как соглашение сторон, там нет. Но  в конце статьи есть предложение, что «Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий».

Получается так, что оформив договора с учетом этого условия, можно избежать двойственных толкований.

Резюме: Выходное пособие, выплаченное при увольнении по соглашению сторон в сумме 2-х месячных зарплат, НДФЛ не облагается. Однако для страховки следует предусмотреть  в трудовом или коллективном договоре возможность такого соглашения.

 

 

Похожие статьи на тему «Консультации по НДФЛ»:

Комментариев (3)

  1. Виталий

    Подскажите пожалуйста,мне позвонили из налоговой что надо заплатить налог в размере 30000р.Пришол в налоговую они мне предоставили справку 2ндфл где указанная сумма налога без всяких причин (уведомлений) эта справка из с сбербанка,что это и как действовать?

    19 октября 2015 в 23:57

  2. Алигатор

    Виталий, лучше всего не форсировать развитие событий. Из-за такой мелочи выездную налоговую проверку в отношении вас открывать не станут, а камеральную нельзя провести до тех пор пока вы сами не сдадите декларацию.

    27 октября 2015 в 10:35

  3. Виталий

    Алигатор,А как же мне тогда получить тренадцать процентов за купленную квартиру,они мативируют тем что с меня удержат эти налоги при получения

    29 октября 2015 в 19:12

Ваш комментарий