Можно ли подавать за один налоговый период две декларации 3-НДФЛ на получение налогового вычета, в основной отчет не внесли одну справку 2-НДФЛ?

Количество просмотров 7915

Вопрос: В этом году подавал за отца декларацию на получение налогового вычета по квартире. Работодатель предоставил две справки НДФЛ-2, так как он ездил в командировку и налоги за часть месяцев удерживались в другом месте. При подаче декларации я указал доходы и налоги, учтенные по одной из НДФЛ-2, другую же включать не стал. Декларацию одобрили и возврат налога по ней сделали. Можно ли подать за этот налоговый период еще одну декларацию, по второй НДФЛ? Если да, то где в новой декларации указывать тот налоговый вычет, который я уже получил за налоговый период по уже поданной декларации? Нужно ли прилагать к новой декларации ту НДФЛ-2, которую я уже сдавал?

ndflka.ru

Ответ: В описанной Вами ситуации возможны два пути решения.

Первый – подача еще одной декларации, как Вы указываете, по второй справке 2-НДФЛ. Однако в этом случае, может статься, придется собирать и представлять в инспекцию снова весь пакет документов. К нему добавится вторая справка 2-НДФЛ.

Количество деклараций 3-НДФЛ, подаваемых по поводу возмещения налога, в законе, вроде бы, не ограничивается, однако каждый такой документ должен сопровождаться набором документов, которые и запросит у вас инспекция.

Второйболее рациональный: подача уточненной декларации 3-НДФЛ. Этот вид отчета вполне законен и представляется в инспекцию при обнаружении ошибок уже после сдачи основной декларации. Ваши обстоятельства вполне соответствуют таким критериям.

Уточненная декларация заполняется так же, как и основная, за исключением тех граф, где вносятся исправленные данные. В Вашем случае – добавится доход, обложенный НДФЛ в соответствие со второй справкой. Естественно, надо будет приложить этот документ. Впрочем, перечень прилагаемых документов лучше все-таки согласовать с налоговой службой.

Из особенностей: на титульном листе уточненной декларации надо будет проставить в графе «Номер корректировки» значение «1». Для основной декларации, которую вы сдали ранее, было значение «0».

Что касается уже полученного возврата, то после одобрения поданной уточненной декларации Вам будет начислена определенная сумма, из которой затем автоматически будет изъят уже реализованный вычет. В базе данных ФНС есть лицевой счет налогоплательщика, где ведется учет всех начисленных и отправленных сумм.

Резюме: Для учета доходов по ранее не представленной справке 2-НДФЛ следует подать уточненную декларацию. Налоговый период указывается тот же, что и в основной декларации.

 

 

Похожие статьи на тему «Консультации по НДФЛ»:

1 комментарий

  1. Давид

    Здравствуйте. Купил квартиру в кредит в 2006г. ,находясь в законном браке. Кредит оформлен был на меня. Кредит выплатил. Собственником квартиры являюсь я. Может ли жена в этом году оформить налоговые выплаты за 2012, 2013, и 2014гг. на всю сумму стоимости квартиры и проценты по кредиту.

    16 июля 2015 в 22:27

Ваш комментарий