Сложная ситуация по имущественному вычету

Количество просмотров 7664

ВОПРОС:

Супруги, состоящие в зарегистрированном браке, приобрели квартиру в собственность. Один из супругов заявил имущественный налоговый вычет по НДФЛ, в то время как кредитный договор и сама квартира оформлены на другого супруга. Насколько налоговый вычет заявлен  правомерно?

ОТВЕТ:

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них, а также на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на вышеуказанные цели.

При этом Налоговый кодекс РФ не содержит разъяснений о том, может ли получить имущественный вычет один из супругов, если документы, подтверждающие право собственности, оформлены на другого супруга. По данному вопросу сложись две точки зрения.

Позиция ФНС России заключается в том, что право на получение налогового вычета имеет только тот супруг, на имя которого оформлено свидетельство о регистрации права собственности (письма ФНС России от 22.04.2009 № 3-5-04/482@,  от 13.10.2006 № ВЕ-9-04/132).

В то же время Минфин России придерживается противоположной точки зрения, а именно: вычет по приобретенному в совместную собственность имуществу может получить любой из супругов независимо от того, на кого оформлен акт приема-передачи жилого помещения и свидетельство на право собственности (письма Минфина России от 08.07.2010 № 03-04-05/7-384, от 30.06.2010 № 03-04-05/9-364, от 29.06.2010 № 03-04-05/9-360)

Учитывая, что в НК РФ нет специального определения понятия «общая совместная собственность», в рассматриваемом случае в силу п. 1 ст. 11 НК РФ следует руководствоваться положениями п. 1 ст. 256 ГК РФ, а также ст. ст. 33 и 34 Семейного кодекса Российской Федерации, устанавливающими законный режим имущества супругов, который состоит в том, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. При этом такое имущество признается общим имуществом супругов независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Таким образом, если между супругами не заключен брачный договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности на имущество, то считается, что имущество находится в общей совместной собственности, и каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет независимо от того, на имя кого оно приобретено и оформлено. В данном случае имущественный налоговый вычет, предусмотренный п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, может распределяться по договоренности между супругами.


Подпунктами 3 и 5 пункта 1 статьи 21 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики имеют право использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах, а также на своевременный возврат сумм излишне уплаченных налогов.

Положения подпункта 1 пункта 1 статьи 23 НК РФ указывают на обязанность налогоплательщика уплатить законно установленные налоги, т.е. при наличии законодательно определенной налоговой базы по конкретному налогу. По НДФЛ налоговая база определяется в том числе с учетом имущественных налоговых вычетов, предусмотренных положениями статьи 220 НК РФ.

Таким образом, законодательство о налогах и сборах четко указывает на права и обязанности исключительно самого налогоплательщика – физического лица, не передавая или возлагая их на иных лиц, в т.ч. супругов.

Вместе с тем, в письме Минфина России от 11 июня 2008 г. № 03-04-05-01/202 отмечено, что в соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Из этого следует, что если оплата расходов по приобретению жилого дома была произведена за счет общей собственности супругов, оба супруга могут считаться участвующими в расходах по приобретению дома.

В Постановлении  Президиума ВАС РФ от 27.11.2007 № 8184/07 суд разъяснил, что по смыслу статей 256 Гражданского Кодекса  РФ, 33 и 34 Семейного Кодекса РФ имущество, приобретенное одним из супругов в браке, является их совместной собственностью независимо от того, на кого из них оно оформлено, поскольку иное не установлено брачным или иным соглашением, а также кем из них вносились деньги при его приобретении. С учетом изложенного суд признал правомерным применение имущественного налогового вычета, предусмотренного статьей 220 НК РФ, любым из супругов в случае приобретения квартиры в собственность.

Таким образом,  если при покупке квартиры кредитный договор, платежные документы и свидетельство о праве собственности на квартиру оформлены на одного из супругов, другой супруг также имеет право на получение имущественного налогового вычета по расходам на приобретение такой квартиры.

 

Айшан Виктория Борисовна,

начальник юридического отдела

Консалтинговое объединение ФАКТОР ГРУПП,

Советник налоговой службы II ранга

Фактор Групп

 

 

Похожие статьи на тему «Консультации по НДФЛ»:

Комментариев (13)

  1. Женя

    В таком случае, если через некоторое время супруги приобретут в собственность ещё квартиру, может ли другой супруг (который до этого не получал вычет) получить имущественный вычет за новоприобретаемый объект недвижимости.

    30 января 2011 в 11:07

  2. Катя

    Вопрос. Подскажите пожалуйста! У нас гражданский брак, приобрели квартиру по ипотеке. Каваритра оформлена на мужа. Имущественный налоговый вычет оформляем на мужа так как все подверждающие документы на его имя. В 2010 году по поручению мужа несколько платежи оплатила я. Пи возврате налогового вычета не возникунть ли проблеты т.е отказ о возврате вычета.

    31 января 2011 в 11:14

  3. Катя

    Вопрос. Подскажите пожалуйста! У нас гражданский брак, приобрели квартиру по ипотеке. Каваритра оформлена на мужа. Имущественный налоговый вычет оформляем на мужа так как все подверждающие документы на его имя. В 2010 году по поручению мужа несколько раз платежи оплатила я. При возврате налогового вычета не возникунть ли проблемы т.е отказ о возврате вычета.

    31 января 2011 в 11:16

  4. Ксю

    Жене:другой супруг права на вычет не теряет (есть письма Минфина), но в налоговом законодательстве так часто все меняется….
    Кате:Проблемы возникнут по этим платежам!Оформите Договор поручения(ч.2ГК РФ), доверенность от мужа вам на внесение ден ср-в и расписку от вас,что эти деньги вы получили от него и по вышеуказанному договору поручения внесли туда то.
    И если что смело в суд

    16 февраля 2011 в 21:11

  5. Валерий

    Добрый день. Как быть при налоговом вычете и использовании средств материнского капитала?
    Мы купили квартиру за 2.3 млн. Из них 300 т.р. — материнский капитал. В налоговой считают 2 000 000 — 300 000. почему они средства мат капитала вычитают с 2 млн, а не с полной стоимости квартиры, и как правильно, на какой закон ссылаться. Спасибо

    30 марта 2012 в 9:41

  6. REZEDA

    Потому, что оплата за счет средств материнского капитала оплачивается за счет государства, вы же свои личные средства не тратите, все правильно

    31 марта 2012 в 22:46

  7. Фискал

    Я не согласен. Сумма материнского капитала действительно не может образовывать имущественный вычет. Однако в данном случае, 2 млн. было оплачено из денег, с которых уплачен налог — 13%, поэтому, на мой взгляд, вычет может быть применен в максимальной сумме. Я искал судебную практику по этому вопросу, найти не удалось. Т.ч. вариант по судиться вполне рабочий

    1 апреля 2012 в 0:04

  8. 555

    Я солидарна с Фискалом -п/н налог должны вернуть с 2 млн.руб.Для начала напишите жалобу в Управление ФНС субъекта на действия должностного лица, проводившего камеральную проверку.Обоснуйте свою точку зрения тем,что вы имеете право на имущественный вычет в соответствии со ст.220 НК РФ. .Жалоба Вам не будет стоить ничего. Посмотрим ,чем аргументирует инспекция.Отпишитесь на блог… интересен результат))).

    1 апреля 2012 в 12:32

  9. Денис

    Здравствуйте!
    Мы с женой покупаем квартиру в ипотеку. Договор купли-продажи оформлен только на меня, а в кридитном договоре мы оба являемся созаемщиками.
    Планирую получить налоговый вычет за квартиру+проценты по кредиту. В связи с этим возникли вопросы:
    1. Смогу ли я получит вычет на всю сумму процентов по кредиту?
    2. Сможет ли супруга в будущем воспользоваться вычетом, если в данном случае получем вычет за проценты?

    22 июня 2012 в 11:34

  10. Фискал

    Денис на 22 Июн 2012, почитайте у нас на форуме в теме http://fiscali.ru/showthread.php?t=2804 (начиная с 10го сообщения).

    23 июня 2012 в 13:57

  11. Xeльга

    Денису от 22 июня:
    В случае, если в регистрационном свидетельстве право собственности на квартиру будет оформлено в собственность мужа, он сможет воспользоваться правом на вычеты по уплаченным процентам. Условием получения данного вычета является целевое назначение кредита и платежные документы, подтверждающие уплату процентов ( в данном случае они должны быть оформлены на мужа). Супруга также в дальнейшем может воспользоваться вычетом на по другому объекту.

    23 июня 2012 в 20:32

  12. Вопрос о возможности получения имущественного налогового вычета индивидуальным предпринимателем | Блог Фискала - блог про налоги и налого

    […] сожалению, имущественный налоговый вычет индивидуальному предпринимателю не предоставляется. […]

    17 февраля 2014 в 10:49

  13. Ангелина

    Я выплачивал кредит за квартиру и получал имущественный налоговый вычет с 2002 по 2013 года, а за 2014 год сказали, что не положен. Почему, что изменилось?

    13 августа 2015 в 22:15

Ваш комментарий