Вопрос о налогообложении и декларировании дохода при получении в дар квартиры от близкого родственника

Количество просмотров 3247

Вопрос: Мама подарила мне свою квартиру. Что мне надо сообщить в Налоговую инспекцию и как, чтобы не был начислен налог на дарение?

Сергей, г. Москва 

Ответ:

Налоговый кодекс в пункте 18.1 статьи 217 НК РФ установил, что доходы, полученные в порядке дарения от членов семьи и близких родственников (их перечень приведен в Семейном кодексе) освобождаются от налогообложения. Объекты недвижимости, подобные подаренной вам квартире входят в такую категорию доходов.

Другой вопрос: как сообщить в налоговую инспекцию о совершении необлагаемой налогом сделки? На эту тему было выпущено краткое письмо УФНС по г. Москве от 18.11.2011 г. N 20-14/112174, где налоговики попытались внести ясность как раз в аналогичную ситуацию. Так, в нем, кроме уже указанных нами ссылок на положения Налогового кодекса, указывалось, что доходы в натуральной форме (в данном случае квартиры), полученные сыном в порядке дарения, от близкого родственника (в письме от отца), освобождаются от налогообложения НДФЛ и декларированию не подлежат.

В результате выходит, что сообщать налоговикам о заключении договора дарения не требуется ни в момент сделки, ни по истечении года. На практике обычно происходит так: в налоговую инспекцию периодически поступают данные от органов, регистрирующих право на недвижимость. ФНС обрабатывает их и по окончании налогового периода рассылает гражданам уведомления о необходимости представить декларацию 3-НДФЛ. Вот в этот момент и следует посетить инспекторов, представив им все документы по акту дарения и подтверждающие близкое родство. Конкретный перечень бумаг можно уточнить в инспекции по месту жительства.

Стоит предупредить, что упреждающие визиты, как правило, результатов не дают. Налоговики могут и не владеть информацией.

Данный вопрос законодательно урегулирован, поэтому, если все документы в порядке, никаких претензий к Вам быть не может.

 

 

Похожие статьи на тему «Консультации по НДФЛ»:

Комментариев нет

No comments yet.

Ваш комментарий