Вопрос о возможности получения имущественного налогового вычета индивидуальным предпринимателем

Количество просмотров 2495

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, как получить налоговый вычет за квартиру. Мой муж купил квартиру в этом году, но с прошлого года он зарегистрирован как ИП. Куда обратиться по этому вопросу, и положен ли ему вычет?

Ответ:

К сожалению, имущественный налоговый вычет индивидуальному предпринимателю не предоставляется. Дело вот в чем.

Законодатели определили в Налоговом кодексе (п. 3 ст. 210 и подп. 2 п. 1 ст. 220), что имущественный налоговый вычет применяется только к тем доходам физлиц, которые облагаются по ставке 13% – то есть НДФЛ.

Индивидуальные предприниматели же используют в своей практике режимы налогообложения с другими ставками налога. УСН, ЕНВД, патент – все они основаны на том принципе, что Налоговый кодекс освободил предпринимателя от исчисления и уплаты НДФЛ (наемные работники не в счет).

Таким образом, получается, что к доходам ИП, при налогообложении который используются специальные налоговые режимы, имущественные вычеты не применимы.

Однако в разъяснениях Минфин неоднократно указывал, что если налогоплательщик, будучи предпринимателем, получает доходы из других источников и они облагаются НДФЛ в 13%, то к ним применимы правила налогового вычета.

Редакция «Блог Фискала»

 

 

Похожие статьи на тему «Консультации по НДФЛ»:

Комментариев нет

No comments yet.

Ваш комментарий