«ФБК-Право»: Разъяснения по НДФЛ сотрудников обособленных подразделений

Количество просмотров 5950

Вопрос:

В феврале 2011года мы создали 2 обособленных подразделения без отдельных балансов, без отдельных расчетных счетов, не филиалы и не представительства, в Подмосковье и в г. Санкт-Петербург.

Зарегистрировали эти обособленные подразделения на основании Письма от 03.09.2010№МН-37-6/10623@ и ФЗ№229 от 27.07.2010г. в налоговой инспекции, где мы (основная организация) зарегистрированы, подав Форму № С-09-3-1.

Форма № 1-2-Учет-заявление о постановке на учет российской организации по месту нахождения её обособленного подразделения упразднена со 2 сентября 2010года.

И дальше идет полное законодательное разногласие по поводу НДФЛ

1)Платить ли НДФЛ от зарплаты сотрудников обособленного подразделения по месту нахождения обособленного подразделения или по месту нахождения головной организации?

2) Годовой Отчет по НДФЛ подавать по месту нахождения обособленного подразделения или по месту основной организации отдельным документом?

И если платить и отчитываться надо по месту обособленного подразделения, то где взять информацию об этом налоговом органе, ведь мы там не регистрируемся, т.е. должна ли наша налоговая дать нам эти сведения, а если нет – то куда обратиться, ведь заплатить «Не туда» — это наша ошибка.

3) По поводу мед. страхования – все сходятся на том, что головная организация платит по своим реквизитам, а как быть с сотрудниками из Питера?

Мы подаем сведения на сотрудников, проживающих не в Москве, но работающих в Москве для перераспределения ресурсов, а в Питерском обособленном подразделении работают сотрудники, которые там же, в Питере живут. Как тут быть?

На вопрос отвечает Алексей Яковлев, руководитель практики налоговых споров «ФБК-Право»:

1) Куда платить

Не смотря на то, что правила постановки организаций на налоговый учет по месту нахождения обособленных подразделений действительно изменились, правило п.7 ст. 226 НК РФ осталось неизменным. В соответствии с ним налоговые агенты — российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений. Информацию о платежных реквизитах для перечисления налога можно узнать через интернет. Сейчас многие инспекции имеют свои сайты, где подобная информация, как правило, присутствует. Для подстраховки можно попытаться направить запрос в соответствующее УФНС.

2) Куда сдавать отчетность

Порядок предоставления отчетности налоговыми агентами по НДФЛ регламентирован п.2 ст. 230 НК РФ. Он предусматривает, что отчетность налоговый агент подает по месту своего учета.

3) По поводу медицинского страхования

Положениями ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ, которыми установлено, что обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате страховых взносов (ежемесячных обязательных платежей), а также обязанности по представлению расчетов по страховым взносам по месту своего нахождения, если иное не предусмотрено ч. 14 этой же статьи. Следовательно, если обособленное подразделение не обладает одним из признаков, установленных нормами ч. 11 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ, уплата страховых взносов должна осуществляться организацией по месту своего нахождения

***

Компания «Аутсорсинг 24» готова предложить своим клиентам профессиональный и качественный it аутсорсинг. Что их выделяет среди других подобных компаний? Быстрые сроки и высокое качество, при умеренных ценах и индивидуальном подходе. Перейти на их сайт.

 

 

Похожие статьи на тему «Консультации по НДФЛ»:

Комментариев нет

No comments yet.

Ваш комментарий