Надо ли указывать родителю в декларации по форме 3-НДФЛ доход, полученный несовершеннолетним ребенком от продажи доли в квартире?

Количество просмотров 3293

Вопрос: Можно ли доход от продажи доли  в квартире (бесплатная приватизация), оформленной на ребенка, включить в доходы матери, которые указываются в декларации по форме 3-НДФЛ? Или следует отдельно отчитываться по этой форме за ребенка?

Ответ: В доходы матери эту сумму включать не надо.

И вот почему. В соответствии с законодательством НДФЛ платит тот налогоплательщик, который получил доход. Соответственно, он и отчитывается по своим доходам. Получается так, что если Ваш ребенок владеет упомянутой долей менее трех лет, то подача налоговой декларации для упомянутого дохода по форме 3-НДФЛ – только его обязанность.

Из вопроса неясно, достиг ли он несовершеннолетия. Если для самостоятельного похода в инспекцию прав еще недостаточно, то по Налоговому кодексу (п. 2 ст. 27) отчитаться о доходах может за него законный представитель. Такими представителями выступают его родители (ст. 28 ГК РФ) – то есть Вы подаете декларацию и за себя (если есть, конечно, доходы) и за него.

Срок подачи 3-НДФЛ по доходам, полученным в 2013 году, истек 30 апреля. Следует иметь в виду, что опоздание с подачей декларации влечет наказание налогоплательщика. Санкции в таком случае будут предъявлены на имя Вашего ребенка. Если продажа осуществлена в нынешнем году, то отчитываться надо будет уже в 2015 году.

Резюме: Налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ по поводу дохода, полученного Вашим ребенком от продажи доли в квартире, подает родитель. Но выступает он как законный представитель и указывает в отчете все данные ребенка. В квитанции об уплате налога также должны быть указаны реквизиты несовершеннолетнего получателя дохода.

 

 

Похожие статьи на тему «Консультации по НДФЛ»:

Комментариев нет

No comments yet.

Ваш комментарий