Какую ответственность несет ИП по уплате НДФЛ?

Количество просмотров 1401

Вопрос: В какой мере отвечает индивидуальный предприниматель за неуплату НДФЛ?

Ответ: Разобьем ответ на две небольшие темы.

1) Ответственность ИП как физического лица

Индивидуальный предприниматель является, прежде всего, физическим лицом и в полной мере несет ответственность за неуплату подоходного налога за собственные доходы, не связанные с получением коммерческой выгоды. Например, за проданный дом ему придется отчитаться в следующем году до 30 апреля с помощью декларации 3-НДФЛ, а следом и заплатить соответствующий случаю налог (13%).

Однако с предпринимательскими доходами такие финансовые потоки не пересекаются и «идут отдельной строкой» личного бюджета.

Если некий гражданин не внес в бюджет НДФЛ, на него будет наложен штраф в объеме 20% от величины неуплаченного налога. Такая норма содержится в пункте 1 статьи 122 НК РФ. Более того, за каждый день просрочки платежа надо будет заплатить еще и пеню. И, конечно же, надо будет обязательно погасить долг по налогу.

2) Ответственность ИП как налогового агента

Налоговым агентом в данных обстоятельствах считается индивидуальный предприниматель, выдающий доход физическому лицу и обязанный удержать из дохода  последнего НДФЛ и перевести налог в бюджет.

Здесь штрафы намного внушительней. Так, если налоговый агент не удержал, а также не перевел в бюджет данный налог (или часть его), то ему полагается штраф в объеме 20% от суммы, подлежащей удержанию или перечислению.

Получается так, что если ИП задержит уплату НДФЛ даже на день, штраф все равно может быть назначен. Успокаивает одно: подобные нарушения в оперативном порядке не видны и обнаруживаются только в ходе выездных налоговых проверок.

Вывод однозначен: следует внимательно следить за датами перечисления НДФЛ. Суммы начисляемых сотрудникам НДФЛ во много раз больше подоходного налога, который платит предприниматель в качестве физического лица. Это означает, что и штрафы здесь существенно выше. Судебная практика не на стороне налогоплательщиков, поэтому надеяться на опротестование столь суровой санкции не стоит.

 

Похожие статьи на тему «Консультации по НДФЛ»:

Комментариев нет

No comments yet.

Ваш комментарий


Текст перед ссылками: сухая смесь м300 называется пескобетоном ; Разделитель ссылок:еще Текст после ссылок: