Хотим купить дом, одну часть денег вносим наличными, другую – материнским капиталом. На какую часть можно оформить возврат, если у дома четыре собственника, в том числе двое несовершеннолетних детей?

Количество просмотров 2527

Вопрос:Хотим выкупить дом у свекрови основная часть денег наличными, остальные материнский капитал. Дом при этом поделят на четверых членов семьи – отец мать и двое детей, покупатель отец. На какую часть дома будет производиться возврат: 1\4 или на детей тоже?

Ответ: Судя по всему, Вы понимаете, что сумма, оплаченная из материнского капитала, должна быть вычтена из общей суммы покупки. Минфин поясняет, как поступать в таких случаях, хотя дети в его указаниях не фигурируют.

Вы не указали фигурирующие в договоре суммы, поэтому возьмем условные значения.

Итак, например, сумма покупки 2 000 000 рублей, а размер материнского капитала – 300 000 рублей. Казалось бы, на каждого собственника приходится по 500 000 рублей вычетов (2 000 000 рублей, разделенные между 4-я членами семьи).

Насчет того, что сумму делить надо на всех членов семьи, говорится в подп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса. В соответствии с этим положением, размер вычета распределяется равномерно между совладельцами.

Однако из-за того, что жилье частично было приобретено за счет материнского капитала, его сумму следует убрать из начального вычета.  То есть делить на четверых надо уже 1 700 000 рублей (2 000 000 – 300 000). В итоге на каждого придется по 425 000 (1 700 000 разделенные на 4). С этим вроде разобрались.

Что касается детей, то на их доли может получить вычет один из родителей. Как правило, в таком качестве выступает отец. В результате ему можно подавать заявление на сумму равную 1 275 000 рублям (425 000 умноженные на 3 – он и двое детей).

Сразу предупредим, без споров с налоговой службой здесь может не обойтись, хотя на этот счет есть постановление Конституционного суда от 13.03.2008 г. № 5-П. В нем судьи запретили ограничивать родителей в праве получения налогового вычета на несовершеннолетних детей. Поэтому в случае получения отказа, следует написать жалобу в вышестоящие налоговые инстанции.

Однако и оставшийся у супруги вычет не стоит забывать; как только появятся доходы, с которых у нее будет взиматься НДФЛ размером 13%, то на следующий год надо подавать заявление.

Резюме: В настоящий момент возврат НДФЛ можно осуществить на 3\4 суммы, которая останется после вычета величины материнского капитала из стоимости покупки жилья.

 

 

Похожие статьи на тему «Консультации по НДФЛ»:

1 комментарий

  1. Ульяна

    Скажите если семья стоит на очереди получения квартиры, а сейчас хотят купить жилье с добавлением материнского капитала.им уменьшат метры? Муж работает в полиции.

    5 апреля 2015 в 7:04

Ваш комментарий