Кудрин «раскулачит» Григория Перельмана

Оставить комментарий

Количество просмотров 3098

Рубрики

»

Как стало известно, министр финансов А.Кудрин определит размер налоговой ставки с $1 млн, которые в качестве премии присудил математику Григорию Перельману институт Клэя в США.

Я в шоке! При словах $1 млн. у русских людей проснулся советский инстинкт, выражающейся в старом лозунге, сидящем в подкорке головного мозга – «отобрать и поделить!».

Цитирую фразу из сообщения:

…..В случае если Минфин интерпретирует данную выплату как доход физического лица, то, соответственно, налог будет равняться 13 %. Также министр может приравнять премию к подарку, что по налоговому кодексу РФ облагается налогом в 35 %…….

Оказывается Минфин имеет право «интерпретировать», что в юриспруденции означает «перевод» комментатором (как правила адвокатом, судьей) специальных выражений, в которых сформулирована нормы законов, на «общежитейский» язык, также рекомендации по применению этих норм. Круто!

Ну, это ладно. Гораздо больше на себя обращают внимания указанные ставки НДФЛ – 13 и 35 %. Налоговые ставки по НДФЛ установлены ст. 224 НК РФ, согласно которой предусмотрены следующие размеры налоговых ставок —  9, 13, 30 и 35%. Интересно, почему же именно 35% называется в сообщении?


Налоговая ставка в размере 35% предусмотрена п. 2 ст. 224 НК РФ. В данном пункте указаны следующие виды доходов, для которых устанавливается максимальная ставка НДФЛ:

а) стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения размеров, указанных в пункте 28 статьи 217 НК РФ.

Вот как то я не увидел из сообщения, что Перельман участвовал в конкурсах или играх, да еще и в целях рекламы… Т.е. у господина Перельмана, на мой взгляд, не было подарков подпадающих под данный вид «подарков».

б) процентных доходов по вкладам в банках в части превышения размеров, указанных в статье 214.2 НК РФ.

Этот пункт вообще не может рассматриваться, т.к. вклада в банк не было.

в) суммы экономии на процентах при получении налогоплательщиками заемных (кредитных) средств в части превышения размеров, указанных в пункте 2 статьи 212 НК РФ.

Экономия на процентах, также не имела место быть. К сожалению нашего Правительства, применение ставки 35% к премии Перельмана противозаконна, а потому применена быть не может.

Согласно же п. 1 ст. 224 НК РФ налоговая ставка по НДФЛ устанавливается в размере 13 процентов, если иное не предусмотрено данной статьей. Таким образом, единственная ставка, которая может быть применена к премии Перельмана рана 13 процентам.

В заключение напомню, что раз мы назвали себя правовым демократическим государством нужно забывать старые советские лозунги «отобрать и поделить» или «раскулачить» и потихоньку начинать жить в соответствии с нормами прописанными в законе.

 

Похожие статьи на тему «НДФЛ»:

Комментариев (7)

  1. Лена

    Жесть какая. Но вообще-то это ж не Кудрин сказал, что будет решать, сколько Перельману налогов платить, а «налоговый инспектор Межрайонной налоговой инспекции Санкт-Петербурга Владимир Соловьев». Может, этому инспектору захотелось прославиться, и он сказал абы что, лишь бы в попасть в прессу. А может, журналист переврал.

    18 Май 2010 в 13:36

  2. Фискал

    Лена, возможно! Но пока другой инфы нет..

    18 Май 2010 в 14:09

  3. Ксю

    Если положения Налогового Кодекса не позволяют однозначно отнести полученные налогоплательщиком доходы к доходам, полученным от источников в Российской Федерации, либо к доходам от источников за пределами Российской Федерации, отнесение дохода к тому или иному источнику осуществляется Министерством финансов Российской Федерации. В аналогичном порядке определяется доля указанных доходов, которая может быть отнесена к доходам от источников в Российской Федерации, и доля, которая может быть отнесена к доходам от источников за пределами Российской Федерации.

    13 Июль 2010 в 22:38

  4. Ксю

    Вот они, пробелы!

    13 Июль 2010 в 22:39

  5. айгуль

    а как же все неясности и противоречия налогового зак-ва разрешаются в пользу налогоплательщика (он все равно от премии отказался)….и что считать этим противоречием в зак-ве…по-моему, все росс-ое зак-во сплошное противоречие и этот самый Законодатель не особо-то спешит их устранять…видимо, есть выгода..хм

    31 Январь 2011 в 22:48

  6. Фискал

    Отказался…. видимо решил больше налогов придется платить 😉

    31 Январь 2011 в 23:40

  7. Анатолий Сельков

    Присоединяйтесь к движению за отмену налогов. http://www.4nal.ru

    21 Март 2011 в 12:26

Ваш комментарий