Обложение НДФЛ операций по реализации долей в Обществе в случаях отсутствия оплаты от покупателя

Количество просмотров 2405

logo-BGP

Денис Савин,

Юридическая фирма «Базаров, Голиков и партнеры»

Рассмотрим вопрос об обложении налогом на доходы физических лиц (далее – НДФЛ, налог) операции по реализации долей в Обществе, в тех случаях когда фактическая оплата от покупателя не поступает.

Согласно положению ст. 209 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) объектом налогообложения для целей исчисления НДФЛ будет доход, полученный налогоплательщиками:

1) от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации — для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;

2) от источников в Российской Федерации — для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы будут учитываться все доходы налогоплательщика которые были получены им в денежной и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.

В соответствии со ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, которая учитывается в случае возможности ее оценки.

По нашему мнению, в рассматриваемой ситуации, у физического лица не возникает экономической выгоды до момента фактической оплаты долей покупателем.

Согласно п. 1 ст. 223 Кодекса в целях исчисления НДФЛ, если иное не предусмотрено п.п. 2 — 4 названной статьи, дата фактического получения дохода определяется как:

1) дата выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц — при получении доходов в денежной форме;

2) дата передачи доходов в натуральной форме — при получении доходов в натуральной форме;

3) дата уплаты налогоплательщиком процентов по полученным заемным (кредитным) средствам, приобретения товаров (работ, услуг), приобретения ценных бумаг — при получении доходов в виде материальной выгоды.

Таким образом, в соответствии с положениям пп. 1 п. 1 ст. 223 Кодекса, налоговой базы по НДФЛ не возникает до фактической оплаты заявленной доли.

Судебная практика и разъяснения контролирующих органов по аналогичным ситуациям отсутствуют.

Вывод: До момента фактической оплаты покупателем долей у физического лица отсутствует обязанность исчисления и уплаты НДФЛ.

 

 

Похожие статьи на тему «НДФЛ»:

Комментариев нет

No comments yet.

Ваш комментарий