Ст. 165 НК РФ – Перечень документов для возмещения НДС (применения ставки 0%) при экспорте товаров и припасов

Количество просмотров 66854

 

Приветствую читателей «Блога Фискала»! В данной статье привожу перечень документов, которые необходимо предоставить в налоговые органы для возмещения НДС по нулевой ставке. То есть рассмотрим положение ст. 165 НК РФ.

Прежде чем переходить к сегодняшней теме, несколько ссылок на интересные статьи про возмещение НДС:

При реализации

  • товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, а также товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны;

     и

  • припасов, вывезенных с территории Российской Федерации (припасами признаются топливо и горюче-смазочные материалы, которые необходимы для обеспечения нормальной эксплуатации воздушных и морских судов, судов смешанного (река-море) плавания)

для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов в налоговые органы необходимо предоставить следующий пакет документов:

 

1 — контракт налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара (припасов) за пределы единой таможенной территории Таможенного союза (далее — ТС) и (или) припасов за пределы РФ;

2 — таможенная декларация с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с территории РФ;

При этом кодексом установлены следующие ньюансы, в отношении таможенной декларации:

При вывозе товаров в таможенной процедуре экспорта трубопроводным транспортом или по линиям электропередачи представляется полная таможенная декларация с отметками российского таможенного органа, подтверждающими факт помещения товаров под таможенную процедуру экспорта.

При вывозе товаров в таможенной процедуре экспорта через границу РФ с государством — членом ТС, на которой таможенное оформление отменено, в третьи страны представляется таможенная декларация (ее копия) с отметками таможенного органа Российской Федерации, производившего таможенное оформление указанного вывоза товаров.

При вывозе с территории РФ припасов представляется таможенная декларация на припасы с отметками таможенного органа, в регионе деятельности которого расположен порт (аэропорт), открытый для международного сообщения, о вывозе припасов за пределы РФ (в случае, если таможенное декларирование предусмотрено таможенным законодательством ТС).

В порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела, налогоплательщик может представить:

  • реестр таможенных деклараций, содержащий сведения о фактически вывезенных товарах, с отметками российского таможенного органа места убытия вместо таможенных деклараций;
  • реестр таможенных деклараций, содержащий сведения о таможенном оформлении товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта, с отметками таможенного органа РФ, подтверждающих факт помещения товаров под таможенную процедуру экспорта, вместо таможенных деклараций;

3 — транспортные, товаросопроводительные и (или) иные документы с отметками таможенных органов мест убытия, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории РФ.

Налогоплательщик может представлять любой из перечисленных документов с учетом следующих особенностей.

При вывозе товаров в таможенной процедуре экспорта судами через морские порты для подтверждения вывоза товаров за пределы территории РФ и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией, налогоплательщиком в налоговые органы представляются следующие документы:

поручение на отгрузку экспортируемых грузов с указанием порта разгрузки с отметкой «Погрузка разрешена» пограничной таможни РФ. В случае вывоза уловов водных биологических ресурсов и произведенной из них рыбной и иной продукции, доставленных на территорию РФ в соответствии с законодательством о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов без выгрузки на сухопутную территорию РФ, такая копия поручения налогоплательщиком в налоговые органы не представляется;

коносамент, морская накладная или любой иной документ, подтверждающий факт приема к перевозке экспортируемого товара, в котором в графе «Порт разгрузки» указано место, находящееся за пределами территории РФ и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией.

При вывозе товаров в таможенной процедуре экспорта через границу РФ с государством — членом ТС, на которой таможенный контроль отменен, представляются копии транспортных и товаросопроводительных документов с отметками таможенного органа РФ, производившего таможенное оформление указанного вывоза товаров.

При вывозе товаров в режиме экспорта воздушным транспортом для подтверждения вывоза товаров за пределы территории РФ и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией, в налоговые органы налогоплательщиком представляется копия международной авиационной грузовой накладной с указанием аэропорта разгрузки, находящегося за пределами территории РФ и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией.

Копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией, могут не представляться в случае вывоза товаров в таможенной процедуре экспорта трубопроводным транспортом или по линиям электропередачи.

При вывозе с территории РФ припасов предоставляются копии транспортных, товаросопроводительных или иных документов, содержащих в том числе сведения о количестве припасов, подтверждающих вывоз припасов с таможенной территории ТС и (или) за пределы территории РФ воздушными и морскими судами, судами смешанного (река — море) плавания.

В случае, если погрузка товаров и их таможенное оформление при вывозе товаров в таможенной процедуре экспорта судами осуществляются вне региона деятельности пограничного таможенного органа, для подтверждения вывоза товаров за пределы территории Российской Федерации и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией, налогоплательщиком в налоговые органы представляются следующие документы:

  • поручение на отгрузку экспортируемых грузов с отметкой «Погрузка разрешена» российского таможенного органа, производившего таможенное оформление указанного вывоза товаров, а также с отметкой российского таможенного органа места убытия, подтверждающей вывоз товаров за пределы территории РФ;
  • коносамент, морская накладная или любой иной подтверждающий факт приема к перевозке экспортируемого товара документа, в котором в графе «Порт разгрузки» указано место, находящееся за пределами территории РФ и иных территорий, находящихся под ее юрисдикцией.

В случае, если товары помещены под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, в налоговую инспекцию необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • контракт, заключенный с резидентом особой экономической зоны;
  • свидетельство о регистрации лица в качестве резидента особой экономической зоны, выданная федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять функции по управлению особыми экономическими зонами, или его территориальным органом;
  • таможенная декларация с отметками таможенного органа о выпуске товаров в соответствии с таможенной процедурой свободной таможенной зоны либо при ввозе в портовую особую экономическую зону российских товаров, помещенных за пределами портовой особой экономической зоны под таможенную процедуру экспорта или при вывозе припасов, таможенная декларация (ее копия) с отметками таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой, и таможенного органа, который уполномочен на совершение таможенных процедур и таможенных операций при таможенном оформлении товаров в соответствии с таможенной процедурой свободной таможенной зоны и в регионе деятельности которого расположена портовая особая экономическая зона;
  • контракт налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара (припасов), в случае ввоза в портовую особую экономическую зону товаров, помещенных за пределами портовой особой экономической зоны под таможенную процедуру экспорта или при вывозе припасов.

При реализации на экспорт товаров и припасов через комиссионера, поверенного или агента по договору комиссии, договору поручения либо агентскому договору для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов в налоговые органы представляются следующие документы:

1 — договор комиссии, договор поручения либо агентский договор налогоплательщика с комиссионером, поверенным или агентом;

2 — контракт лица, осуществляющего поставку товаров на экспорт или поставку припасов по поручению налогоплательщика (в соответствии с договором комиссии, договором поручения либо агентским договором), с иностранным лицом на поставку товаров (припасов) за пределы таможенной территории ТС и (или) припасов за пределы РФ;

3 – транспортные, товаросопроводительные документы, таможенная декларация, а так же соответствующий перечень документов при помещении товаров под таможенную процедуру свободной таможенной зоны.

 

 

Похожие статьи на тему «НДС»:

Комментариев (6)

  1. Нано-бухгалтер

    Уважаемый Фискал! Мы сейчас впервые решили возместить НДС, раньше не проходили данную процедуру. В прошлом году я слышала, что теперь в налоговую не нужно представлять выписку банка и в Вашей статье, так же не вижу в перечне документов выписку банка подтверждающею получение денежных средств от иностранного партнера. Действительно ли можно выписку банка не предоставлять? и могут ли налоговики запросить ее по требованию? если да, то должны ли мы ее предоставить? Спасибо!

    17 февраля 2012 в 13:39

  2. Фискал

    Нано-бухгалтер на 17 Фев 2012,

    ну да. Сейчас выписку банка представлять не надо. В ходе КНП налоговики, конечно могут запросить выписку. Однако, факт поступления денежных средств теперь не является обязательным. Например, иностранный контрагент мог выписать Вам вексель или Вы мог ли зачесть взаимные задолженности.

    17 февраля 2012 в 21:15

  3. Порядок возмещения НДС из бюджета | Блог Фискала - коллективный блог про налоги и налоговый контроль

    […] Ст. 165 НК РФ – Перечень документов для возмещения НДС (п…; […]

    5 января 2013 в 19:26

  4. Татьяна

    Добрый день.
    Мы продаем квартиру и покупаем дом. Какие нужно предоставить документы для возмещения НДС, как рассчитать сумму которая будет возмещена. В доме будет жить 3 человека, 2 из них пенсионеры.
    Спасибо.

    16 апреля 2013 в 20:07

  5. Фискал

    Татьяна, физические лица не могут возмещать НДС — только НДФЛ…

    17 апреля 2013 в 7:40

  6. Екатерина

    Добрый день.
    Мы возмещаем НДС по ставке 0% при экспорте припасов в порту Находка. Начали работать в этом порту недавно.  Декларанты оформляют ВТД и на этой же временной декларации (а в ней указано предположительное количество и стоимость товара) ставят штамп о факте вывоза товара и указано кол-во, которое вывезено. Скажите пожалуйста достаточно ли это временной декларации для возмещения НДС. Или обязательно нужна полная с фактическим количеством и стоимостью товара.

    4 апреля 2014 в 13:21

Ваш комментарий