Кто является налогоплательщиком НДС? (ст. 143 НК РФ)

Количество просмотров 31625

Ответ на вопрос «Кто является налогоплательщиком НДС?» содержится в ст. 143 «Налогоплательщики» Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 143 НК РФ налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются:

  • организации;
  • индивидуальные предприниматели;
  • лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее в настоящей главе — налог) в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, определяемые в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

При этом надо заметить, что налогоплательщики (организации и ИП) отчитывающиеся по специальным режимам налогообложения (таким как упрощенная система налогообложения, единый налог на вмененный доход, единый сельскохозяйственный налог) не исчисляют и не уплачивают НДС в бюджет.

Пунктом 2 рассматриваемой статьи установлены организации, которые не признаются налогоплательщиками НДС:

Не признаются налогоплательщиками организации, являющиеся иностранными организаторами XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 1 декабря 2007 года N 310-ФЗ «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» или иностранными маркетинговыми партнерами Международного олимпийского комитета в соответствии со статьей 3.1 указанного Федерального закона, а также филиалы, представительства в Российской Федерации иностранных организаций, являющихся иностранными маркетинговыми партнерами Международного олимпийского комитета в соответствии со статьей 3.1 указанного Федерального закона, в отношении операций, совершаемых в рамках организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи.

Не признаются налогоплательщиками организации, являющиеся официальными вещательными компаниями в соответствии со статьей 3.1 Федерального закона от 1 декабря 2007 года N 310-ФЗ «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в отношении операций по производству и распространению продукции средств массовой информации (в том числе по осуществлению официального теле- и радиовещания, включая цифровые и иные каналы связи), осуществляемых в соответствии с договором, заключенным с Международным олимпийским комитетом или уполномоченной им организацией, и совершаемых в течение периода проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, установленного частью 2 статьи 2 указанного Федерального закона.

Надо заметить, что в соответствии с п. 6 ст. 12 Федерального закона от 30.07.2010 № 242-ФЗ положения п. 2 ст. 143 НК РФ в данной редакции действуют до 01.01.2017 г.

 

 

Похожие статьи на тему «НДС»:

Комментариев (10)

  1. Lubov Vorkuta

    Здравствуйте! Скажите является ли ООО на УСНО налогоплательщиком НДС или нет? Просто, как мне объяснила знакомая, не являются плательщиками НДС только ИП на УСНО, а ООО от НДС не освобождаются. Как-то это странно… Могли бы пояснить со ссылками на законодательство? Спасибо!

    15 января 2013 в 1:58

  2. Фискал

    Lubov Vorkuta на 15 Янв 2013,
    ООО применяющая УСН не признается плательщиком НДС, за исключением некоторых случаев. Так, согласно п. 2 ст.  346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ.

    15 января 2013 в 11:06

  3. kameral

    п.5 ст.173 НК РФ закрепляет обязанность продавца-упрощенца, который выставил счет-фактуру и выделил в ней сумму ндс, уплатить ее в бюджет. Выставить счет-фактуру — это  право, заплатить НДС в бюджет — уже обязанность! Принять в качестве вычета ндс «входящий» нельзя.

    16 января 2013 в 21:33

  4. Lubov Vorkuta

    То есть, у ООО все также как у ИП? Если мы применяем УСНО, то налогоплательщиками НДС не являемся? при этом в счетах-фактур надо указывать «без НДС»

    17 января 2013 в 0:11

  5. kameral

    Да, но бывает организации — покупатели просят выставить НДС (для того, чтобы принять к вычету у себя) и упрощенец, чтобы не терять своих контрагентов выставляет им НДС. А положения 21 главы кодекса как для организаций, так и для ИП, различий нет.

    17 января 2013 в 22:12

  6. Lubov Vorkuta

    kameral на 17 Янв 2013,
    И что если мы одному контрагенту отгрузим по счет-фактуре с НДС, то автоматически становимся плательщиками НДС? 

    18 января 2013 в 9:11

  7. kameral

    Вы, как упрощенец, не являетесь плательщиком НДС, но в данном случае, если выставили счет-фактуру с НДС, обязаны с этой отгрузки заплатить в бюджет налог, и подать налоговую декларацию (только по одной этой отгрузке). Автоматически плательщиками НДС вы не становитесь!

    12 февраля 2013 в 20:36

  8. Елена

    Является ли Администрация муниципального района плательщиком НДС и налога на прибыль?

    10 декабря 2014 в 4:20

  9. ИП Mavr

    Здравствуйте, скажите ИП, Который перешел на исчисление НДС является на общей системе налогообложения?

    16 июля 2015 в 22:00

  10. Алексин

    Кто будет являться плательщиком НДС , если резидент РФ будет приобретать товар от поставщика , который является резидентом РФ, а грузоотправитель-организация из Белорусии??

    5 августа 2015 в 9:55

Ваш комментарий