Посмотреть все новости

Правомерны ли вычеты по НДС арендодателем, в случае компенсации расходов на капитальный ремонт арендатору?


02 Окт 2011 | Автор: Фискал | Количество просмотров 1 349

РУБРИКИ » Налоговые споры, НДС, Проверки

В ходе налоговых проверок проверяющие обязательно проверяют правильность исчисления налогов при осуществлении капитального ремонта, о том, как они это делают, я писал в статье «Как налоговики проверяют расходы по договорам ремонта?». Особое внимание налоговиков притягивают сделки по капитальному ремонту, проводимому арендатором в арендованном помещении и капитальному ремонту арендованных транспортных средств.

Очередные налоговые претензии, связанные со сделкой по капитальному ремонту и осуществлению неотделимых улучшений были рассмотрены ФАС МО в  Постановление от 07.09.2011 г. № А40-2066/11-107-10, в котором суд пришел к выводу, что

Налогоплательщик – арендодатель имеет право применить налоговые вычеты по НДС с суммы компенсации, которую он оплачивает арендатору за осуществление капитального ремонта и неотделимых улучшений имущества переданного в аренду.

Суть налогового спора:

ОАО «Крион» на основании заключенных с ЗАО «ИНТЕКО» договоров аренды передавало во временное владение и пользование (аренду) недвижимое имущество (здание).

ЗАО «ИНТЕКО» на основании условий договора аренды и ст. 616 ГК РФ произвело за счет собственных средств с привлечением подрядных организаций капитальный ремонт арендуемого здания, результаты которого были приняты арендатором - заказчиком.

После регистрации права собственности на неотделимые улучшения здания за ОАО «Крион» между Обществом и ЗАО "ИНТЕКО" было заключено соглашение от 22.08.2007 г., изменяющее условие и порядок компенсации затрат арендатору арендодателем на капитальный ремонт и переданные неотделимые улучшения недвижимого имущества на основании ст.ст. 450, 452 ГК РФ путем выплаты Обществом ЗАО "ИНТЕКО" компенсации стоимости произведенного капитального ремонта и созданных в результате его проведения неотделимых улучшений.

Установив данные факты в ходе налоговой проверки ИФНС России № 24 по г. Москве приняло решение о привлечение налогоплательщика к ответственности и решение об отказе в возмещение НДС.

Позиция ФАС МО по данному спору:

Порядок применения налоговых вычетов по НДС определен ст. 172 НК РФ, согласно п. 1 которой вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), только после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), при наличии соответствующих первичных документов, при приобретении основных средств, оборудования к установке или нематериальных активов вычеты производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств, оборудования к установке или нематериальных активов.

Пунктом 5 ст. 172 НК РФ предусмотрено, что вычеты сумм налога, указанных в п. 6 ст. 171 НК РФ (предъявленные подрядными организациями при проведении капитального строительства, сборке (монтаже) основных средств), производятся в порядке, установленном п. 1 ст. 172 НК РФ, то есть по мере выполнения подрядными организациями соответствующих работ и предъявления налогоплательщику счетов-фактур.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что фактически затраты на неотделимые улучшения были переданы арендодателю по акту и сводному счету-фактуре № 1 от 23.05.2008 г. с приложением копии счетов-фактур и актов подрядных организаций, ввиду длительной задержки оформления фактически был получен Обществом только 30.12.2009 г., в связи с чем вычеты на подрядные работы по капитальному ремонту здания в виде переданных от арендатора неотделимых улучшений были заявлены только в 4 квартале 2009 года.

Право на предъявление указанной суммы НДС по сводному счету-фактуре не в периоде ее оформления - 2008 г., а в 4 квартале 2009 года соответствует положения ст. 171 НК РФ и остается за налогоплательщиком.

Налоговая инспекция в кассационной жалобе ссылалась на то, что ОАО «Крион» не производило возмещение затрат ЗАО «ИНТЕКО» на капитальный ремонт арендованного имущество. Однако судом данный довод был отклонен со ссылкой на ст. 172 НК РФ (ред. 2006 г.) с пояснением, что вопрос о фактической уплате НДС поставщикам (подрядчикам) не является с 2006 года основанием для вычета.

Так же судьями было указано на тот факт, что в настоящее время Обществом произведена частичная компенсация затрат арендатора на неотделимые улучшения, а срок оплаты продлен до 01.02.2012 г. соглашением между сторонами от 30.12.2010 г.

Таким образом, по мнению ФАС МО изложенному в Постановление от 07.09.2011 г. № А40-2066/11-107-10 Обществом правомерно приняты в состав вычетов за 4 кв. 2009 г. суммы НДС по работам по капитальному ремонту здания, переданной ЗАО "ИНТЕКО" по сводному счету-фактуре № 1 от 23.05.2008 г. в виде компенсации затрат на ремонт и переданные неотделимые улучшения в арендованное имущество.

Рекомендуем другие статьи о налогах:

СПРАВОЧНИК НАЛОГОВЫХ

Оставь свой отзыв о налоговой!

        

Оставить комментарий (отзыв)

Это не спам.

Введите свой e-mail, чтобы получать оповещения о новых комментариях

-->