Посмотреть все новости

«ФБК-Право»: Досудебная процедура урегулирования налоговых споров при отказе в возмещении НДС и при отказе в привлечение к ответственности


03 Мар 2011 | Автор: ФБК | Количество просмотров 1 118

РУБРИКИ » Налоговые консультации, НДС

Вопрос:

Требуется ли соблюдение досудебной процедуры обжалования в отношении решения об отказе в возмещении НДС и в отношении решения об отказе в привлечении к ответственности, если в последнем налоговый орган не предлагает уплатить налог, пени, штраф, а только уменьшает предъявленный к возмещению из бюджета НДС.

На вопрос отвечает Алексей Яковлев, руководитель практики налоговых споров «ФБК-Право»:

Согласно п. 5 ст. 101.2 НК РФ решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть обжаловано в судебном порядке только после обжалования этого решения в вышестоящем налоговом органе.

Эта императивная норма не уточняет, каким должно быть содержание решений. Поэтому даже в ситуации, когда в решении об отказе в привлечении к ответственности нет доначислений, это значения не имеет. Такое решение подлежит обязательному досудебному обжалованию.

Что касается решений об отказе в возмещении НДС, которые принимаются на основании ст. 176 НК РФ, то положениями НК РФ напрямую не установлена обязанность по их досудебному обжалованию. И длительное время налогоплательщики сталкивались с определенными проблемами, каким образом строить свою процессуальную стратегию. Мы своих клиентов ориентировали на то, чтобы в подобных ситуациях обжаловать в вышестоящий налоговый орган как решения об отказе в привлечении к ответственности, так и решения об отказе в возмещении НДС. И если на момент обращения в суд в отношении последних уже истекали сроки давности, то в заявлении просили суды восстанавливать сроки. Причину пропуска заявляли как использование возможности для досудебного урегулирования спора. Такая стратегия позволяла добиться рассмотрения в суде требований о признании недействительными решений обоих видов.

Однако где-то в сентябре 2010 года в одном из определений ВАС была высказана позиция, что на решения об отказе в возмещении НДС так же распространяется обязательный досудебный порядок , поскольку пунктом 3 статьи 176 Кодекса не предусмотрено самостоятельной процедуры принятия решения о возмещении или об отказе в возмещении налога. На сегодня эта позиция была высказана еще в ряде определений и, что самое главное, этой позицией начали руководствоваться суды на местах.

То есть на сегодня практика такова, что досудебный порядок обжалования, установленный ст. 101.2 НК РФ, распространяется и на решения об отказе в возмещении НДС. Таким образом, в вышестоящем налоговом органе необходимо оспорить оба решения.

***

На заметку. Круглосуточный обменник webmoney и других электронных валют - spb-exchanger.ru.  Здесь самые выгодные курсы обмена, высокая безопасность проводимых операций и круглосуточная работа данного сервиса.

Рекомендуем другие статьи о налогах:

СПРАВОЧНИК НАЛОГОВЫХ

Оставь свой отзыв о налоговой!

        

Оставить комментарий (отзыв)

Это не спам.

Введите свой e-mail, чтобы получать оповещения о новых комментариях

-->