Как оспорить результаты налоговой проверки?

Количество просмотров 15908

Приветствую посетителей «Блога Фискала»! Тема сегодняшней статьи оспаривание результатов налоговой проверки.

 Оспаривание результатов налоговой проверки происходит в 3 этапа:

— Возражения на акт налоговой проверки;

— Апелляционное обжалование (или просто обжалование) решения налогового органа;

— Судебное обжалование решения налогового органа.

После получения акта налоговой проверки налогоплательщик имеет право представить в налоговый орган, которым была проведена проверка, возражения на акт налоговой проверки.

По результатам рассмотрения материалов налоговой проверки, акта и возражений на акт руководитель налогового органа выносит одно из следующих решений:

— решение о привлечение налогоплательщика к ответственности;

— решение об отказе в привлечение налогоплательщика к ответственности;

— решение о проведение дополнительных мероприятий налогового контроля.

В случае, если налоговым органом принято решение о проведение дополнительных мероприятий налогового контроля, то по их окончанию налогоплательщику должна быть предоставлена возможность повторно предоставить возражения, которые также должны быть рассмотрены налоговым органом в присутствии налогоплательщика. Подробно об этом я писал в статье «Оформление и рассмотрение результатов дополнительных мероприятий налогового контроля».

В случае, если налогоплательщик не согласен с принятым решением, то он может предоставить апелляционную жалобу в вышестоящий налоговый орган. Подробно об этом смотрите на «Форуме налоговиков – Фискалы.Ру» в теме «Участие налогоплательщика при рассмотрении апелляционной жалобы в УФНС».

Если же и решение вышестоящего органа не устраивает налогоплательщика, тогда он может обратиться с иском в суд. Напомню, что без прохождения процедуры досудебного урегулирования налоговых споров (апелляционная жалоба в вышестоящий налоговый орган) налогоплательщик не имеет право подать иск в суд (подробнее об этом в статье «Досудебное урегулирование налоговых споров»).

Кстати, по теме сегодняшней статьи рекомендую вам прочитать Методические указания по успешному разрешению налогового спора силами налогоплательщика (автор Партнер NSP Егор Батанов).

Более подробно я бы хотел остановиться на первом этапе – это подготовка и подача возражения на акт налоговой проверки. Так как возражения в дальнейшем лягут в основу апелляционной жалобы и судебного иска, будет меняться лишь форма документа и добавляться (или наоборот убираться) некоторые моменты.

Возражения на Акт налоговой проверки.

В случае несогласия с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих в течение 15 дней со дня получения акта налоговой проверки налогоплательщик вправе представить в соответствующий налоговый орган письменные возражения по указанному акту в целом или по его отдельным положениям. При этом налогоплательщик вправе приложить к письменным возражениям или в согласованный срок передать в налоговый орган документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность своих возражений (п. 6 ст. 100 НК РФ).

Стоит отметить, что даже если срок представления возражений на акт проверки установленный п. 6 ст. 100 НК РФ истек, налогоплательщик имеет право предоставлять в налоговый орган возражения и документы вплоть до рассмотрения материалов проверки и возражений Начальником (Зам. Начальника) Инспекции.

При подготовке возражений необходимо установить процедурные ошибки и ошибки по существу.

Наиболее важными являются ошибки по существу. Поэтому в первую очередь необходимо проанализировать доначисления, изложенные в акте, по существу и выработать позицию по всем спорным вопросам, изложенным в акте, и отразить ее в возражениях.

Излагать позицию налогоплательщика по спорным вопросам необходимо со ссылками на законодательство, судебную практику и письма контролирующих органов (Минфина и ФНС).

В случае необходимости нужно подготовить документы, которые будут доказывать (обосновывать) позицию налогоплательщика. С данных документов необходимо изготовить копии и заверить их должным образом для дальнейшего приложения документов к возражения.

Ошибками по существу является неверное применение налоговыми органами положений законодательства и не правильная интерпретация установленных в ходе проверки обстоятельств.

Менее важными являются процедурные ошибки, но пренебрегать ими не стоит. Так в некоторых случаях они так же являются основанием для отмены доначислений, как на стадии досудебного урегулирования, так и на стадиях судебных разбирательств.

К процедурным ошибкам относятся не соблюдение сроков проверки, применение не установленных форм документов, неправомерные требования в ходе проверок и т.д.

Возражения рекомендую построить следующим образом:

— В «шапочке» указать реквизиты (куда подается, кто подает (наименование, ИНН/КПП, адрес, контактное лицо с телефоном и т.п.));

— название документа (возражения на акт выездной/камеральной налоговой проверки, номер и дата акта);

— краткие сведения о проверке (сроки проверки, проверяемый период и т.д.);

— в первой части следует в общих словах указать налоги, по которым  имеются претензии, суммы доначислений и доводы, которые используют проверяющие;

— вторая часть должна содержать обоснованную позицию налогоплательщика.  Излагать позицию стоит по каждому эпизоду акта отдельно. Одним абзацем указывается пункт акта проверки, в котором излагаются соответствующие нарушения, сумма доначислений и краткая суть (причина) доначислений. Далее излагается позиция налогоплательщика по данному эпизоду;

— третья часть должна содержать в себе сведения о существенных процессуальных нарушениях, которые могут повлиять на оценку акта проверки;

— в конце возражений излагается просительная часть, в которой проситься принять во внимание доводы и факты, изложенные налогоплательщиком, вынести решение об отказе в привлечении к налоговой ответственности;

— список прилагаемых документов;

— подпись генерального директора или представителя по доверенности.

 

 

Комментариев (3)

  1. Анжела

    Добрый день! Скажите имеет ли право физическое лицо, в отношении которого вынесен Акт камеральной налоговой проверки оспаривать в рассмотренном здесь порядке данный акт? или этот порядок только для организаций?
    Заранее спасибо!

    10 августа 2012 в 15:29

  2. Фискал

    Анжела на 10 Авг 2012, конечно порядок досудебного обжалования распространяется и на юридические и на физические лица. И даже на ИП 😉

    10 августа 2012 в 15:39

  3. Роман Петрович

    А я считаю что мы , несогласные с решением налоговой проверки, не просто имеем право оспорить, а обязаны это делать. Я сам несколько лет был «не согласен», но молчал, я просто не знал что  можно оспаривать результаты проверок налоговой, да я, если честно, и не понимаю в этих юридических делах ни чего.  Хорошо что добрые люди подсказали, что нужно делать и адвокатскую контору посоветовали хорошую. Побегать с бумажками , конечно пришлось, но зато теперешние результаты проверок меня всегда устраивают.

    1 апреля 2013 в 15:21

Ваш комментарий