Форум налоговиков

Количество просмотров 34049

Приветствую, читателей моего Блога!

Сегодня я рад представить Вам «Форум налоговиков», который, на мой взгляд, является единственным форумом, где налоговиками активно обсуждаются важные и актуальные темы про налоги и жизнь внутри налоговых органов.
Форум разбит на несколько разделов, главными из которых являются следующие:

Что Вам может дать наш налоговый форум?

По моему мнению, и мнению модераторов форума общение между коллегами, у которых есть общие интересы в первую очередь полезно для обмена опытом.
Причем обмен опытом на форуме происходит не официально, анонимно, что способствует более свободному, правдивому и искреннему, по сравнению с официальным, общению. Кроме того, плюсом обмена опытом на форуме является то, что оно происходит в режиме on-line.

Итак, основные достоинства форума:

  • Обмен опытом с коллегами, в том числе из других регионов;
  • Разнообразие обсуждаемых на форуме тем;
  • Анонимность, что обусловливает более свободное, по сравнению с официальным, общение;
  • Оперативный обмен «горячей» информацией;
  • Публикация актуальных новостей.

Отдельное внимание сотрудников УНП МВД России, УБЭП МВД России и ДЭБа МВД России обращу на раздел «Уголовная ответственность за налоговые преступления». Данный раздел, по сути, является форумом внутри форума, он предназначен для профессионального общения — оперов, ревизоров, следователей и экспертов (не ДСП) по вопросам борьбы с уклонением от уплаты налогов (ст. 198 УК РФ, 199 УК РФ), выявления неисполнения обязанностей налогового агента (ст. 199.1 УК РФ), незаконного возмещение НДС из бюджета (ст. 159 УК РФ), нецелевого расходования бюджетных средств (ст. 285.1 УК РФ, 285.2 УК РФ).

В связи с выходом этой статьи освещающей работу форума, я взял интервью у модераторов «Форума Налоговиков»

Омович, модератор раздела для новобранцев и библиотеки налоговиков

Привет, Омович! Чем тебя привлекает работа в налоговых органах? Почему ты решил идти в налоговую?

Привет, Фискал! Если честно, то поступая в институт я мало думал что буду работать по специальности, интерес у меня появился только к концу моего обучения в институте с появлением очень хорошего преподавателя, который является сотрудником налоговой инспекции и преподавателем по совместительству, и сочетание практики и теории преподавания дало такой неожиданный результат в моём дальнейшем выборе направления жизненного пути. Причина, по которой хочу попасть на работу в налоговые органы, для меня пока только 1, меня привлекает как молодого специалиста объёмом практических знаний которые там можно получить, ни в одной частной структуре такого опыта получить невозможно. Если политика нашего государства в отношении ФНС изменится в лучшую сторону, то возможно появятся 2, 3, 4…. причины быть сотрудником ФНС.

Все форумчане следили с интересом за твоим общением с иностранными респондентами об использование в их странах фирм-однодневок и других схем уклонения от налогообложения. Какие способы уклонения от налогообложения применяют за границей?
Как показал опыт общения с зарубежными сотрудниками, то основные способы это работа через фиктивные компании, которые в нашей стране получили название «однодневки», за границей они имеют просто другую аббревиатуру, например в США точно так же, как и в РФ можно создать фирмы за 1 день, так же работа через оффшорные зоны. Ещё бы хотел отметить, что когда разговор заходил о конкретных схемах, которые применяются в той или иной стране, то они ссылались на то, что это закрытая информация и им нельзя это обсуждать, поэтому удалось только узнать о работе в общих чертах. За границей налоговая служба, это довольно серьёзный рычаг в руках государства, который люди боятся и уважают, что не скажешь о нашей стране. Самое главное работа в налоговых органах за границей оплачивается не только ни чуть не хуже частных компании, но и считается престижной. Языковой барьер очень мешает, очень хотелось бы пообщаться с людьми из Китая, Японии, Латинской Америки, но пока владею только английским языком.

Ты сказал, что налоговые органы зарубежом — это довольно серьёзный рычаг в руках государства. Каковы на Ваш взгляд причины того, что у нас в стране все иначе?
Я считаю главной причиной это низкая правовая культура наших граждан и то, что налоговые преступления\правонарушения не вызывают в обществе негативного отношения в отличии от других видов преступлений\правонарушений.

Спасибо, Омович! До встречи на форуме!

Terra, модератор разделов «досудебное урегулирование налоговых споров» и «судебная практика»

Привет, Terra! Какие основные достоинства механизма досудебного урегулирования налоговых споров?
Привет, Фискал! Идея досудебного урегулирования налоговых споров, как следует из ее названия, изначально задумывалась как механизм, обеспечивающий именно ДОсудебное урегулирование споров между налоговыми органами и налогоплательщиками. Плюсы: уменьшение нагрузки на судебные органы; снижение затрат всех сторон на судебные процессы; сокращение времени, необходимого для разрешения спорных ситуаций. Для налогоплательщиков: повышение степени прозрачности действий налоговых органов и уровня правовой защищенности налогоплательщиков. Для налоговых органов: возможность проверить и подтвердить обоснованность своих претензий либо избежать посадки в лужу.

Как изменится процесс досудебного урегулирования налоговых споров после реорганизации налоговых органов, в том числе слияния отдела налогового аудита и юридического отдела?
Для налогоплательщиков не изменится ничего, их права будут соблюдены в любом случае. Изменения носят внутрисистемный характер. Неизбежна утрата отделом налогового аудита первоначально заявленной независимости. Плюс объединения в том, что в случае прохождения проверкой всей цепочки «разногласия-жалоба-суд» делом будет заниматься один и тот же человек, что предполагает доскональное его знакомство с проверкой.

Какие основные проблемы (сложности) возникают у налоговиков в ходе досудебного урегулирования налоговых споров?
Существует ряд недочетов и недоработок в НК РФ. Часть первая НК РФ не регламентирует в полной мере некоторые аспекты связанного с досудебным урегулированием налоговых споров порядка проведения проверок, действий и прав налоговых органов и налогоплательщиков. Существуют пробелы в законодательстве о налогах и сборах и разногласия норм НК РФ с некоторыми другими нормативными актами.

Что нужно изменить, чтобы механизм досудебного урегулирования работал эффективно?
Часть первую НК РФ: необходимо более четкое правовое регулирование правоотношений в сфере налогообложения, что ликвидирует довольно значительную часть налоговых споров.
Спасибо, Terra! До встречи на форуме!

Всем читателям Блога желаю интересного и полезного общения на «Форуме Налоговиков»!

 

 

Комментариев (5)

  1. Фискал

    Хотелось бы услышать отзовы о форуме налоговиков!
    Как он Вам?
    Есть ли что стоит изменить или улучшить?

    7 мая 2010 в 17:51

  2. дева

    Добрый вечер. Я на форуме новичок и пока не очень хорошо ориентируюсь. Мне интересно все. Очень интересно читать материалы о практической работе. На форуме читала отзывы о реорганизции, смс, программе по субсидиям. Если честно, то я в шоке. Интересно, читают ли все эти материалы руководители Минфина, ФНС, правительство? Поддерживают силовиков, военных, а налоговиков? Тех, кто обеспечивает выполнение всех проектов, заявленных правительством. Не поравился опрос о даче взятки инспектору. Зачем? Ведь сейчас построена так структура, что решение может принять только руководство, а не рабочие лошадки. Они то больше шоколадки и то в праздник не видят. А в целом мне нравится.

    20 мая 2010 в 19:20

  3. тигрица 2011

    Добрый день. Я на данном форуме впервые. Мне все интересно. Есть свои плюсы и свои минусы в работе налоговых органов, почему государство не поддерживает налоговиков?

    30 января 2011 в 13:48

  4. Надежда

    Хочу пообщаться с коллегами из налоговых органов, пишите на почту

    2 июля 2012 в 19:33

  5. Фискал

    Надежда, так заходите на форум, там много налоговиков 🙂 вот ссылка http://fiscali.ru

    2 июля 2012 в 19:50

Ваш комментарий