Посмотреть все новости

Удастся ли уменьшить ЕНВД за прошедший квартал, если страховые взносы уплачены в текущем налоговом периоде


27 Март 2014 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 845

РУБРИКИ » Разное

Вопрос: Добрый день. У меня вмененка, я оплатила пенсионный не в течение квартала а по истечении, речь идет о последнем квартале 2013 года. Я так понимаю, мне придется тогда платить налог полностью. Есть ли какой-то выход его не платить? Ведь пенсионный в любом случае оплачен. 

Ответ: К сожалению, вынуждены Вас огорчить: не удастся уменьшить ЕНВД за прошедший квартал на сумму с запозданием уплаченных страховых взносов. Дело в том, что есть разъяснение Минфина на этот счет. Вот цитата из письма финансового ведомства от 27 августа 2013 г. N 03-11-11/35091: «в целях применения п. 2.1 ст. 346.32 Кодекса сумма уплаченных страховых взносов в фиксированном размере уменьшает сумму единого налога на вмененный доход только за тот налоговый период (квартал), в котором данный фиксированный платеж был уплачен».

Однако из этого же письма следует другой обнадеживающий вывод: предприниматель спокойно может уменьшить единый налог первого квартала на эту же сумму. То есть свою положительную роль она все равно сыграет, хоть и не тогда, когда хотелось.

Кроме того, ранее Минфин высказывал в своих письмах мнение, что для учета страховых взносов в деле уменьшения налога с их уплатой надо уложиться до подачи декларации за предыдущий квартал. Однако в приведенном письме это утверждение опровергнуто таким образом: «…положения абз. 3 п. 2.1 ст. 346.32 Кодекса устанавливают только размер уменьшения суммы страховых взносов, но не период такого уменьшения», – утверждают авторы документа.

В результате складывается ситуация, при которой из ЕНВД можно вычесть обе суммы страховых взносов – за предыдущий квартал и за нынешний. Однако следует учесть, что превышение страховых взносов над налогом на другой период не переносится и просто пропадает.

Резюме: сумму налога за прошедший квартал страховые взносы снизить уже не смогут. С их помощью можно скорректировать ЕНВД только за тот налоговый период, в котором эти взносы уплачены.

Рекомендуем другие статьи о налогах:

СПРАВОЧНИК НАЛОГОВЫХ

Оставь свой отзыв о налоговой!

Один комментарий на «Удастся ли уменьшить ЕНВД за прошедший квартал, если страховые взносы уплачены в текущем налоговом периоде»

  1. Автор: Нат.Ив на 29 Март 2014

    ЕСЛИ расчёт ЕНВД превышает оплату взносов в ПФР – ссумируйте взносы ПФР за год и то что Вы оплатили в 1-ом квартале и дробно оплачивайте в течение налогового периода ЕНВД

        

Оставить комментарий (отзыв)

Это не спам.

Введите свой e-mail, чтобы получать оповещения о новых комментариях

-->