Как подготовиться к выездной налоговой проверке?

Количество просмотров 7602

Приветствую посетителей «Блога Фискала»! Сегодня расскажу Вам о том, как подготовиться к выездной налоговой проверке.

Само собой, что бы быть готовыми к выездной налоговой проверки Вам необходимо, прежде всего, знать порядок её проведения, права и обязанности Вас и сотрудников налоговой. В настоящей статье останавливаться на этом не буду, так как эта тема необъятная, рекомендую Вам ознакомиться с моей бесплатной электронной книгой «Выездные налоговые проверки, в преддверии отказа ФНС от них…» — из нее Вы получите всю необходимую информацию о ВНП.

После того, как Вам стало известно о проведение у Вас выездной налоговой проверки, что бы достойно встретить налоговиков, необходимо сделать всего несколько вещей. Давайте их рассмотрим.

Визуально проверить первичную документацию.

Визуальная проверка первичных документов подразумевает проверку наличия всех документов и наличия в них всех необходимых реквизитов (подписей, печатей, номеров, дат). Так же из документов следует убрать пометки сделанные карандашами, вкладки распечаток писем, статей, судов по спорным вопросам и все остальные вещи, которых не должно быть в данных документах.

Сверить соответствие первичной документации.

Налоговики в ходе ВНП у многих контрагентов проверяемой организации истребуют документы в рамках ст. 93.1 НК РФ (проведут встречные проверки), поэтому имеет смысл проверить, что экземпляры договоров, счетов, счетов-фактур, актов, ТТН, и т.п., находящиеся у контрагента, соответствуют экземплярам, находящимся у Вас.

Понятное дело, что если компания крупная и у нее тысячи контрагентов, провести подобную «сверку первички» со всеми проблематично, поэтому в таком случае стоит свериться с наиболее крупными контрагентами и контрагентами в соответствие первички с которыми у Вас есть сомнения.

Подготовить офис.

К приходу проверяющих в офисе должны быть только те документы и печати, наличие которых обоснованно и законно. Также следует обратить внимание на таблички, телефонные справочники в офисе и при входе в него – «нет ли там какой лишней компрометирующей информации?».

Для налоговиков следует подготовить отдельный кабинет с компьютером. Компьютер, предоставленный для проверяющих не должен содержать каких-либо рабочих файлов, бухгалтерскую базу данных к нему подключать, также не следует. Лучше проявите гостеприимство – поставьте чайничек, конфетки, пирожки.

Проинструктировать сотрудников.

Сотрудники не запомнят и не поймут длинных и тонких инструкций, поэтому она должна быть простой и понятной. По сути она должна содержать лицо ответственное за контакт с проверяющими и указание остальным сотрудникам не разговаривать по рабочим вопросам в коридорах, курилке, столовой, и т.д. и т.п., а так же не давать каких либо комментариев проверяющим до получения от них повестки о вызове свидетеля на допрос (если будут случаи вызова сотрудников на допрос рекомендую ознакомиться со статьей «Сопровождение на допрос в налоговую»).

Если в Вашей организации нет сотрудников имеющим неоднократный опыт прохождения выездных налоговых проверок, то лучше это дело доверить профессиональным налоговым консультантам, которые занимаются сопровождением налоговых проверок.

Наш интернет-сервис налоговых консультаций «Фискал Консалтинг» оказывает услуги по сопровождению налоговых проверок, и мы будем рады оказать Вам помощь в прохождение налоговых проверок!

На этом я завершаю рассмотрение вопроса подготовки к выездной налоговой проверке, но обещаю, в скором времени, опубликовать статью о том, как следует себя вести в ходе выездной проверки. Кстати, напоминаю, что блог подключен к нескольким сервисам рассылок, позволяющим выбрать каждому удобный для него вариант оповещения о новых статьях на блоге и не пропускать важной и полезной информации.

 

 

Похожие статьи на тему «Проверки»:

1 комментарий

Ваш комментарий