Посмотреть все новости

Налоговая претензия к ЗАО «Лаборатория Касперского» – расщепление «входного» НДС


01 Сен 2011 | Автор: Фискал | Количество просмотров 3 881

РУБРИКИ » Налоговые споры, НДС

x_105029d0

Дорогие друзья, сегодня рассмотрим Определение ВАС РФ от 18.04.2011 г. № ВАС-1407/11 по делу ЗАО «Лаборатория Касперского».

ИФНС России № 33 по г. Москве провела камеральную налоговую проверку ЗАО «Лаборатория Касперского» в результате которой было установлено, что налогоплательщик осуществляет как облагаемую, так и не облагаемую НДС деятельность. ЗАО «Лаборатория Касперского» осуществляло реализацию программ для ЭВМ не на территории РФ, данная деятельность не подлежит обложению российским НДС.

Налоговая Инспекция посчитала, что входной НДС по общехозяйственным расходам пропорциональный доле выручки, не облагаемой НДС, должен быть учтен в составе расходов по налогу на прибыль. Вычеты НДС по общехозяйственным расходам в части приходящейся на реализацию программ вне территории РФ неправомерны. Делая данные выводы, проверяющие ссылались на положения п. 2 и п. 4 ст. 170 НК РФ.

Общество, не согласившись с данными налоговыми претензиями, обратилось в суд, все судебные инстанции до ВАС РФ поддержали доводы Общества, отменив решение ИФНС № 33. Так по мнению судов, установленная пунктом 4 статьи 170 НК РФ обязанность по ведению раздельного учета сумм НДС распространяется на операции, облагаемые этим налогом и освобождаемые от налогообложения, то есть только на прямо поименованные в этом пункте операции, и не затрагивает операций, местом реализации которых территория Российской Федерации не признаётся.

По мнению ВАС РФ не все так однозначно, поэтому дело передано в Президиум ВАС РФ.

На мой взгляд, при рассмотрении необходимости «расщепления» входного НДС нужно определить составляет ли доля необлагаемой выручки в общей сумме выручки 5%. Соответственно, если доля не облагаемой выручки превышает 5%, то налогоплательщик должен был учитывать входной НДС общехозяйственным расходам в составе расходов по налогу на прибыль и не предъявлять НДС в данной части к вычету. Если же данная доля составляет менее 5%, то основания для налоговых претензий нет.

П.С. ИФНС № 33 прям таки ходит по лезвию ножа… Вот возьмёт Касперский, обидеться и закусает вирусами всю налоговую ;)

Рекомендуем другие статьи о налогах:

СПРАВОЧНИК НАЛОГОВЫХ

Оставь свой отзыв о налоговой!

Комментариев и отзывов: 8 на «Налоговая претензия к ЗАО «Лаборатория Касперского» – расщепление «входного» НДС»

  1. Автор: Terra на 01 Сен 2011

    интересное будет дело – кто как читает НК РФ))

  2. Автор: Инспектор на 02 Сен 2011

    “П.С. ИФНС № 33 прям таки ходит по лезвию ножа… Вот возьмёт Касперский, обидеться и закусает вирусами всю налоговую”
    Поддержую ))))

  3. Автор: Критик на 02 Сен 2011

    Да не надо вирусами закусывать всю налоговую, просто отказать им в продлении лицензии на нативирусник, сразу ласковые станут, как котята…..

  4. Автор: Terra на 02 Сен 2011

    А на фига им цепляться за дорогущего Каспера? Возьмут д-р Веб или Авиру))

  5. Автор: Terra на 02 Сен 2011

    И что значит “отказать в продлении лицензии”? Если лицензия приобретена легально и соблюдены условия для ее продления, отказать не смогут. Иначе можно будет говорить о нарушении договорных отношений со всеми вытекающими. А ежели случится в инспекции какой-нибудь ой-ой-ой с антивирусной безопасностью из-за некорректного ПО, тогда вообще туши свет, ЗАО “ЛК” можно будет закрывать – деловая репутация будет безнадежно испорчена

  6. Автор: Terra на 05 Сен 2011

    Фискал, картинку поставил))) симпатично))

  7. Автор: Фискал на 05 Сен 2011

    Terra,
    один из налоговиков нам разрешил использовать ее для иллюстрации)) большое ему спасибо!
    а вот по ссылки тоже есть новая картинка))) -> http://blogfiscal.ru/?p=418

  1. Обязательно почитайте:

  2. 10 Июл 2013: КС РФ поддержал позицию ВАС РФ по делу Касперского | Блог Фискала - блог про налоги и налоговый контроль

        

Оставить комментарий (отзыв)

Это не спам.

Введите свой e-mail, чтобы получать оповещения о новых комментариях

-->