Посмотреть все новости

Комментарий к Решению ВАС РФ от 19.05.2011г № 3943/11


04 Окт 2011 | Автор: Фактор Групп | Количество просмотров 1 494

РУБРИКИ » Налоговые споры, НДС

ОАО «СибХлебПром» (далее — Общество) по­дало иск о признании недействующими пп. 1 и 4 письма Минфина России от 07.03.2007 № 03-07-15/29 «0 порядке применения налога на добавленную стоимость, а также регистрации счетов-фактур в книге покупок и книге продаж при возврате товаров» в отношении продуктов питания с истекшими сроками годности (реа­лизации). В пункте 1 письма разъясняется по­рядок выставления счетов-фактур при возвра­те товаров, принятых на учет покупателем, а в п. 4 указывается на необходимость восстанов­ления НДС у продавца этих товаров, если они перестают участвовать в деятельности, обла­гаемой НДС. Как утверждает Общество, пп. 1 и 4 письма противоречат законодательству о налогах и сборах по следующим причинам.

В пункте 1 письма содержится ссылка на п. 3 ст. 168 НК РФ, который применяется ис­ключительно при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а так­же при получении сумм оплаты (частичной) в счет предстоящих поставок товаров (вы­полнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. По мнению Общества, пищевая продукция с истекшими сроками ре­ализации не может находиться в обороте (ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «0 качестве и безопасности пищевых продук­тов», ст. 129 ГК РФ, пп. 4, 5 ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «0 защите прав потре­бителей»). Следовательно, законодательство прямо запрещает оборот указанной продук­ции и устанавливает обязанность принимать возвращенную продукцию, что исключает продукцию с истекшими сроками реализации из понятия товаров, операции с которыми влекут образование объекта обложения НДС. Кроме того, НК РФ не содержит норм, обязы­вающих налогоплательщика при списании товаров по истечении срока годности восста

навливать суммы НДС, ранее правомерно при­нятые к вычету. Не является основанием для восстановления сумм налога в бюджет и спи­сание (уничтожение) ТМЦ в связи с их утратой, порчей, недостачей, браком. Следовательно, по мнению Общества, при возврате покупате­лем товара (пищевой продукции) с истекшими сроками годности (реализации) операции по реализации не происходит.

Пункт 4 письма Общество считает незакон­ным, т.к. НК РФ не содержит норм, обязываю­щих налогоплательщика при списании товаров по истечении срока годности восстанавливать суммы налога на добавленную стоимость, ра­нее правомерно принятые к вычету.

В своем решении ВАС РФ признает закон­ным порядок выставления счетов-фактур по­купателем при возврате товаров и принятии продавцом НДС к вычету. Суд считает, что спи­сание товаров с истекшими сроками годности (реализации) к случаям, перечисленным в п. 3 ст. 170 НК РФ, не относится, поэтому п. 4 пись­ма признан недействующим как не соответ­ствующий НК РФ. Ранее ВАС РФ уже призна­вал соответствующим законодательству п. 1 письма (решение от 30.09.2008 № 11461/08). Таким образом, ВАС РФ уже несколько лет признает законным при возврате товаров (по любым основаниям) исчисление покупателем НДС к уплате в бюджет и выставление счета-фактуры, а также вычет НДС продавцом. ВАС РФ регулярно указывает финансовому и нало­говому ведомствам на незаконность их требо­вания восстанавливать НДС к уплате в бюджет при списании просроченного товара (напри­мер, письмо Минфина России от 14.09.2010 № 03-03-06/1/587). Данное решение ВАС РФ должно облегчить налогоплательщикам доказывание в суде отсутствия обязанности восстанавливать НДС к уплате в бюджет при утилизации просроченных товаров.

Иванникова Е. В.

Руководитель департамента аудита и налогообложения

Консалтингового объединения «Фактор Групп»,

член Палаты налоговых консультантов РФ

Опубликовано в журнале «Комментарии к нормативным документам, № 7 2011 год

Фактор Групп

Рекомендуем другие статьи о налогах:

СПРАВОЧНИК НАЛОГОВЫХ

Оставь свой отзыв о налоговой!

        

Оставить комментарий (отзыв)

Это не спам.

Введите свой e-mail, чтобы получать оповещения о новых комментариях

-->