Посмотреть все новости

От нулевой ставки по НДС не отделаться!


28 Сен 2011 | Автор: Фискал | Количество просмотров 1 029

РУБРИКИ » Налоговые споры, НДС

Незнание закона не освобождает от ответственности… (с)

Определение ВАС РФ от 05.08.2011 г. № ВАС-9635/11

Пунктом 5 ст. 154 НК РФ установлено, что налоговая база по НДС при реализации услуг по производству товаров из давальческого сырья (материалов) определяется как стоимость их обработки, переработки или иной трансформации с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в нее налога на добавленную стоимость.

ОАО «121 Авиационный ремонтный завод» об этом не знало и выставило счет с НДС. Теперь данный НДС им придется вернуть своему контрагенту.

По моему мнению, данный случай неординарный и поэтому заслуживает внимания. В действиях «121 Авиационного ремонтного завода» просматривается какая то любовь к уплате налогов, выставить счет-фактуру с НДС по ставке 18% и потом их перечислить в бюджет, в то время когда данные работы не нужно облагать НДС вовсе… это согласитесь неожиданно…

Суть спора:

Между правопредшественником ОАО «Российская самолетостроительная корпорация "МиГ"  (далее - заказчик, корпорация) и правопредшественником ОАО «121 Авиационный ремонтный завод» (далее - исполнитель, завод) в 2006 году был заключен договор, в соответствии, с условиями которого исполнитель выполнял работы по ремонту двигателей РД-33 сер. 2, принадлежащих Словацкой Республике.

Выполненные работы оплачены заказчиком в полном объеме согласно выставленным исполнителем счетам, в которых на стоимость работ был начислен НДС по ставке 18%. Общая сумма уплаченного НДС составила почти 8 млн. руб.

В связи с тем, что данные работы подлежали налогообложению НДС по ставке 0%, заказчик обратился к исполнителю с просьбой вернуть сумму неправомерно полученного НДС. Исполнитель отказался возвращать данную сумму.

Позиция ВАС РФ:

Суд установил, что изделия были вывезены с таможенной территории Российской Федерации в таможенном режиме переработки на таможенной территории.

Определение налоговой базы по НДС налогоплательщиками, выполняющими работы по переработке товаров, помещенных под таможенный режим переработки на таможенной территории, согласно п. 5 ст. 154 НК РФ определяется как стоимость переработки с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в нее НДС. При этом счета-фактуры по переработке товаров, помещенных под таможенный режим переработки на таможенной территории, выставляются организацией, выполняющей (оказывающей) такие работы (услуги) в порядке, предусмотренном п.п. 1, 2, 3 ст. 168 и ст. 169 НК РФ, с указанием ставки налога на добавленную стоимость в размере 0%.

Таким образом, по мнению судов выполняемые заводом работы подлежали обложению НДС по ставке 0%.

Суд пришел к выводу, что сумма НДС, рассчитанная заводом и уплаченная корпорацией заводу по ставке, не предусмотренной законом, является излишне (ошибочно) уплаченной и подлежит взысканию с завода в пользу корпорации как неосновательное обогащение (ст. 1103 ГК РФ).

Рекомендуем другие статьи о налогах:

СПРАВОЧНИК НАЛОГОВЫХ

Оставь свой отзыв о налоговой!

        

Оставить комментарий (отзыв)

Это не спам.

Введите свой e-mail, чтобы получать оповещения о новых комментариях

-->

Текст перед ссылками: гидра онион зеркала ; Разделитель ссылок:договор на монтаж оборудования с обучением Текст после ссылок: