Как отбиваются доначисления основанные на претензиях налоговиков к недостаткам в оформлении счетов-фактур?

Количество просмотров 3641

Приветствую посетителей «Блога Фискала»!

Очень распространенными претензиями налоговых органов является недостатки в счетах-фактурах. Так, налоговики продолжают отказывать в вычетах НДС по таким недостаткам в счетах-фактурах как: неверно указан грузоотправитель; счета-фактуры подписаны не установленным лицом, или лицом, не имеющим полномочий; неверно указан ИНН продавца или не указан вовсе и другие.

Судебная практика давно говорит о том, что подобные не существенные нарушения не могут являться основанием для отказа в вычетах НДС, если реальность поставок налоговым органом не ставиться под сомнение. Про судебную практику по подобным случаям я расскажу в ближайших статьях.

Как отбиваются доначисления основанные на претензиях налоговиков к недостаткам в оформлении счетов-фактур?

При получении таких претензий, обычно вместе с возражениями, апелляционной жалобой в вышестоящий налоговый орган или жалобой в суд налогоплательщиком предоставляются исправленные счета-фактуры и приводится судебная практика, которая говорит о том, что подобные недостатки в оформлении счетов-фактур не являются основание для отказа в вычетах НДС.

Стоит отметить, что не подлежат регистрации в книге покупок и книге продаж счета-фактуры, имеющие подчистки и помарки. Исправления, внесенные в счета-фактуры, должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления.

При этом в случае если налогоплательщик вносит изменения в счета-фактуры текущей датой (датой представления исправленных счетов-фактур в связи с получением налоговых претензий), то вероятно, что налоговые органы сочтут не правомерными вычеты НДС по данным счетам-фактурам в проверяемом периоде, перенеся вычеты на дату внесения исправлений в счета-фактуры.

В связи с этим, обычно налогоплательщиками предоставляются новые счета-фактуры в налоговый орган с указанием того, что в ходе выездной проверки, налогоплательщиком были ошибочно представлены «черновые» экземпляры счетов-фактур. Иногда к этому дописывается, что виновный в предоставлении «черновых» экземпляров счетов-фактур бухгалтер уволен после строгого выговора.

При принятии решения о предоставлении исправленных документов с указанием того, что в ходе проверки были предоставлены «черновые» варианты счетов-фактур, у руководства организации часто встает вопрос о том, какие налоговые, уголовные и административные последствия  повлечет данное действие?

Данные действия, налоговые органы могут расценить как непредставление документов по требованию в установленный срок. Следовательно, налогоплательщика могут привлечь к ответственности установленной ст. 126 НК РФ и ст. 15.6 КоАП РФ.

Так, согласно ст. 126 НК РФ непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах, если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 119 и 129.4 настоящего Кодекса, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.

Непредставление налоговому органу сведений о налогоплательщике, выразившееся в отказе организации предоставить имеющиеся у нее документы, предусмотренные настоящим Кодексом, со сведениями о налогоплательщике по запросу налогового органа, а равно иное уклонение от предоставления таких документов либо предоставление документов с заведомо недостоверными сведениями, если такое деяние не содержит признаков нарушения законодательства о налогах и сборах, предусмотренного статьей 135.1 настоящего Кодекса, влечет взыскание штрафа в размере десяти тысяч рублей.

Согласно ст. 15.6 КоАП РФ непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые органы, таможенные органы оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей.

Непредставление должностным лицом органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выдачу физическим лицам лицензий на право занятия частной практикой, регистрацию лиц по месту жительства, регистрацию актов гражданского состояния, учет и регистрацию имущества и сделок с ним, либо нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия, в установленный срок в налоговые органы сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

 

 

 

Похожие статьи на тему «Налоговые споры»:

Комментариев нет

No comments yet.

Ваш комментарий