Посмотреть все новости

Какие документы могут запрашивать налоговики в ходе камеральной проверки возмещения НДС?


09 Ноя 2010 | Автор: Фискал | Количество просмотров 8 546

РУБРИКИ » Налоговые консультации, НДС, Проверки

На «Форуме Налоговиков» в теме под названием «Запрос документов по камеральной проверке» обсуждался следующий вопрос:

 Налоговая инспекция в ходе проведения камеральной проверки декларации, в которой заявлены суммы НДС к возмещению из бюджета выставила налогоплательщику требование о предоставлении документов, в котором помимо документов подтверждающих вычеты НДС так же запросила такие документы как договора займа, сертификаты на приобретенные товары, отгрузочные счета фактур и другие.

Я изучил данную проблематику и сформировал свое мнение по данному вопросу.

Камеральная налоговая проверка декларации о возмещение НДС из бюджета действительно проводится более углублено, чем обычная. Однако в п. 8 ст. 88 НК РФ указано, что налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со статьей 172 НК РФ правомерность применения налоговых вычетов. Таким образом, налоговые органы в ходе проверки декларации, в которой заявлены суммы возмещения НДС из бюджета, документов, не относящихся к вычетам по НДС, истребовать  не могут.

Фактически же налоговики при проверке декларации, в которой заявлены суммы НДС к возмещению из бюджета проявляют завидную фантазию  и запрашивают очень широкий перечень документов.  Чем руководствуются налоговики, когда истребуют дополнительные документы? В таких ситуациях налоговики ссылаются на следующие положения НК РФ:

- п. 1 ст. 31 НК РФ указывая, что вправе требовать документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов;

-  п. 1 ст. 93 НК РФ, где сказано, что должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы посредством вручения этому лицу (его представителю) требования о представлении документов;

- ст. 172 НК РФ, согласно которой перечень документов подтверждающих вычеты не является закрытым.

Надо отметить, что при истребовании разнообразных документов налоговики действуют согласно позиции Минфина РФ изложенной в письме от 11.01.09 № 03-02-07/1-1. Так в указанном письме Минфин выразил следующею позицию: перечень подтверждающих вычет документов, предусмотренный статьей 172 НК РФ, не является закрытым.

                Однако судебная практика нам говорит о неправомерности подобного подхода. Так в Постановлении Президиума ВАС РФ № 15333/07 от 08.04.2008 судьи сделали вывод о том, что исходя из смысла ст.ст. 88, 93 НК РФ запрашиваемые налоговым органом документы должны иметь непосредственное отношение к предмету проверки, а согласно п. 1 ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении товаров (работ, услуг). Поэтому, исходя из судебной практики, можно утверждать, что в ходе камеральной проверке декларации, в которой заявлены суммы к возмещению из бюджета, налоговые органы не имеют право требовать расширенный перечень документов.

                При всем выше сказанном надо заметить, что налоговики ввели в постоянную практику истребования обширного перечня документов в ходе камеральной проверки декларации, в которой заявлены суммы НДС к возмещению из бюджета. В случае, когда налогоплательщик не предоставляет «лишние» документы он рискует быть оштрафованным по ст. 126 НК РФ, в связи, с чем ему придется судиться с налоговиками, а соответственно нести дополнительные расходы. Кроме того, в случае не представления запрашиваемых по камеральной проверке документов повышается риск назначения выездной налоговой проверки. Поэтому, каждому налогоплательщику в подобной ситуации стоит самому определить, что для него будет предпочтительнее сделать копии дополнительных документов или вести судебную тяжбу и рисковать возможностью проведения выездной проверки.

Рекомендуем другие статьи о налогах:

СПРАВОЧНИК НАЛОГОВЫХ

Оставь свой отзыв о налоговой!

Комментариев и отзывов: 4 на «Какие документы могут запрашивать налоговики в ходе камеральной проверки возмещения НДС?»

  1. Автор: Терра на 19 Ноя 2010

    суды исходят из того, что для подтверждения вычета необходимо не формальное представление нужных доков, а реальность операции. Налоговые органы при истребовании документов исходят из этого. Если, например, в ТТН у налплата товар перевозит непонятно кто непонятно откуда и непонятно куда, допдоки (на транспортные услуги, аренду складов и пр.) просто необходимы. Эти доки не имеют непосредственного отношения к вычетам, но без них вычет не подтвердить (ну, или не опровергнуть;))

  2. Автор: любитель на 25 Ноя 2010

    ну вот если налплат захочет предоставить такие доки, он их предоставит, после сообщения-требования о найденных проблемах.
    а требовать инспекция их не имеет права
    это конечно неожиданно, но право требования и право предоставления это разные права :)

  1. Обязательно почитайте:

  2. 19 Дек 2010: Какие документы может истребовать налоговая при проведении камеральной налоговой проверки? | Блог Фискала
  3. 29 Дек 2010: Некоторые важные моменты истребования документов | Блог Фискала

        

Оставить комментарий (отзыв)

Это не спам.

Введите свой e-mail, чтобы получать оповещения о новых комментариях

-->