Посмотреть все новости

Отказ в возмещение НДС обязательно должен пройти досудебную процедуру


27 Авг 2011 | Автор: Фискал | Количество просмотров 1 954

РУБРИКИ » Налоговые споры, НДС

Налогоплательщики, которые не выполнили требования п. 5 ст. 101.2 НК РФ по обязательному досудебному обжалованию решения налогового органа в вышестоящий налоговый орган, не имеют права обжаловать данные решения в судебных инстанциях.

Замечу, что данная позиция ВАС РФ не нова и встречалась многократно в прошлом и текущем годах. Однако, данное решение примечательно тем обстоятельством, что оно принято в отношении иска налогоплательщика по решению об отказе в возмещение НДС. Ранее же ВАС РФ высказывал данную позицию только в отношение решений налоговых органов о привлечение или об отказе в привлечении налогоплательщиков к ответственности.

Позиция ВАС РФ высказанная в Определение от 18.07.2011 г. № ВАС-3421/11:

В Постановлении от 24.05.2011 № 18421/10 Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации определил правовую позицию, согласно которой положениями п. 5 ст. 101.2 и п. 1 ст. 138 НК РФ установлен обязательный досудебный порядок обжалования в вышестоящий налоговый орган решений, принимаемых по результатам налоговых проверок. В силу этого решение об отказе полностью или частично в возмещении заявленной налогоплательщиком суммы налога и решение о частичном возмещении суммы налога, как основанные на установленных в ходе проверки обстоятельствах, могут быть обжалованы в суд только после рассмотрения вышестоящим налоговым органом соответствующей жалобы налогоплательщика и проверки его доводов и обстоятельств, явившихся основанием как для отказа в возмещении, так и для принятия решения о привлечении (об отказе в привлечении) к налоговой ответственности.

Рекомендуем другие статьи о налогах:

СПРАВОЧНИК НАЛОГОВЫХ

Оставь свой отзыв о налоговой!

        

Оставить комментарий (отзыв)

Это не спам.

Введите свой e-mail, чтобы получать оповещения о новых комментариях

-->