Кто имеет право на освобождение от обязанностей налогоплательщика НДС?

Количество просмотров 3767

Дорогие читатели нашего коллективного блога про налоги и налоговый контроль– «Блог Фискала», мы продолжаем изучать теоретические моменты налогообложения НДС и сегодня рассмотрим часто возникающий вопрос «Кто имеет право на освобождение от обязанностей налогоплательщика НДС?». Напомню, что в прошлый раз мы с Вами разобрали вопрос «Кто является налогоплательщиками НДС?».

Ответ на сегодняшний вопрос содержится в статье 145 Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ).  Согласно п. 1 данной статьи, организации и индивидуальные предприниматели, сумма выручки которых за предыдущие  (причем последовательные!) 3 месяца в сумме не превысила 2 млн. руб. имеют право на освобождение от обязанности налогоплательщика по НДС.

Надо заметить, что у многих (как правило  «молодых») организаций (предпринимателей)  встает еще вопрос: «Можно ли отказаться от освобождения от обязанностей налогоплательщика НДС?». Это связано, с тем, что их клиенты, как правило, желают получать счета-фактуры с НДС, что бы иметь возможность заявить вычеты по приобретенным товарам (работам, услугам). Из рассматриваемой нормы НК РФ прямо следует, что освобождение от обязанностей налогоплательщика – это право организации (или предпринимателя)!  Поэтому отказаться от данного освобождения  можно.

Стоит отметить, что если организацией или предпринимателем в течение 3-х последовательных календарных месяца осуществлялась реализация подакцизной продукции, то к ним не применяется положения п. 1 ст. 145 НК РФ и у них отсутствует право на освобождение от НДС (п. 2 ст. 145 НК РФ).

Так же освобождение от обязанностей налогоплательщика не применяется в отношении обязанностей, возникающих в связи с ввозом товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, подлежащих налогообложению в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ (абз. 1 п. 3 ст. 145 НК РФ).

Еще одной возможностью получить освобождение от уплаты НДС является получение статуса участника проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов в соответствии с Федеральным законом «Об инновационном центре «Сколково». Порядок и условия освобождения от НДС для налогоплательщиков данной категории установлен ст. 145.1 НК РФ.

Изучай или повторяй базу налогообложения вместе с нами! Следи за обновлениями в рубрике «теория»!

И не забудь подписаться на новые статьи, если ты еще не подписан. Форма подписки ниже. Также мы ведем рассылку на Subscribe — ее форма подписка расположена в верхнем правом углу экрана монитора.

 

 

Похожие статьи на тему «НДС»:

Комментариев нет

No comments yet.

Ваш комментарий