Особенности исчисления налога на добычу полезных ископаемых в организациях металлургического комплекса. Часть 1.

Оставить комментарий

Количество просмотров 6656

Рубрики

»

Технологический процесс производства железорудного сырья состоит из следующих основных стадий:

1) Горные работы.

Начальным звеном технологической цепи является карьер или шахта в зависимости от способа разработки месторождения. Добыча руды осуществляется при помощи взрывания, экскавации и транспортировки горной массы. При этом попутно может добываться нерудное минеральное сырье – песок, мел, кристаллические сланцы, кварцитопесчаник, которое с помощью внутреннего железнодорожного транспорта отгружается потребителям.

Отработке горной массы предшествует взрывная подготовка, состоящая из бурения взрывных скважин и собственно взрывных работ, проводимые с целью разрыхления массива горных пород.

Отработка железистых кварцитов и скальной вскрыши открытым способом производится экскаваторами с последующей погрузкой на железнодорожный и автомобильный транспорт. При разработке месторождений подземным способом отработка железистых кварцитов производится системой подэтажного обрушения с вибровыпуском с последующей погрузкой в вагонетки.

2) Производство рядового концентрата

Железистые кварциты доставляются на обогатительную фабрику, где подвергаются крупному, среднему и мелкому дроблению. Дробленая руда поступает на обогатительную фабрику и размещается, как правило, в бункерах силосного типа, откуда в дальнейшем поступает на измельчение. Для производства концентрата также применяются технологии магнитного обогащения и обесшламливания.

Готовый концентрат, с массовой долей железа менее 69,5% поступает на участок фильтрации, откуда после операции обезвоживания поступает на склады для отгрузки потребителям или на фабрику окомкования (в случае производства окатышей).

3) Производство дообогащенного концентрата.

Часть концентрата, полученного на фабрике обогащения, поступает на доработку в цех дообогащения, в котором выпускается концентрат с массовой долей железа более 69,5%. Производство дообогащенного концентрата осуществляется по технологии шарового доизмельчения и магнитного дообогащения рядового концентрата.

4) Производство окатышей.

Фабрика окомкования состоит из цеха шихтоподготовки, участков окомкования, обжиговых машин, участка грохочения (сортировки), системы складирования и транспортировки готовой продукции, вспомогательных систем и систем газоочистки.

Из концентрата с массовой долей железа менее 69,5% на фабрике окомкования производят офлюсованные и неофлюсованные железорудные окатыши для доменной металлургии, которые отправляются внешним потребителям.

Технологический цикл производства окатышей включает в себя процессы шихтоподготовки, окомкования и грохочения сырых окатышей с их последующим обжигом и сортировкой.

Отличительной особенностью технологии производства офлюсованных окатышей от неофлюсованных является добавка в шихту флюсоупрочняющих компонентов.

В соответствии с п. 1 ст. 336 НК РФ объектом налогообложения налогом на добычу полезных ископаемых признаются:

  1. полезные ископаемые, добытые из недр на территории Российской Федерации на участке недр, предоставленном налогоплательщику в пользование в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  2. полезные ископаемые, извлеченные из отходов (потерь) добывающего производства, если такое извлечение подлежит отдельному лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах;
  3. полезные ископаемые, добытые из недр за пределами территории Российской Федерации, если эта добыча осуществляется на территориях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации на участке недр, предоставленном налогоплательщику в пользование.

Вместе с тем, согласно п. 2 ст. 336 НЕ признаются объектом налогообложения, в частности:

  1. общераспространенные полезные ископаемые и подземные воды, не числящиеся на государственном балансе запасов полезных ископаемых, добытые индивидуальным предпринимателем и используемые им непосредственно для личного потребления;
  2. полезные ископаемые, извлеченные из собственных отвалов или отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств, если при их добыче из недр они подлежали налогообложению в общеустановленном порядке;

Одним из самых важных понятий налога на добычу полезных ископаемых является понятие добытого полезного ископаемого.

Статьей 337 НК РФ установлено, что полезным ископаемым признается продукция горнодобывающей промышленности и разработки карьеров, содержащаяся в фактически добытом (извлеченном) из недр (отходов, потерь) минеральном сырье (породе, жидкости и иной смеси), первая по своему качеству соответствующая государственному стандарту Российской Федерации, стандарту отрасли, региональному стандарту, международному стандарту, а в случае отсутствия указанных стандартов для отдельного добытого полезного ископаемого – стандарту (техническим условиям) организации (предприятия).

При этом не может быть признана полезным ископаемым продукция, полученная при дальнейшей переработке (обогащении, технологическом переделе) полезного ископаемого, являющаяся продукцией обрабатывающей промышленности.

Таким образом, для признания добытого полезного ископаемого в качестве такового, необходимо выполнение следующих условий:

  1. добытое полезное ископаемое должно являться продукцией горнодобывающей промышленности и разработки карьеров;
  2. добытое полезное ископаемое должно содержаться в фактически добытом из недр минеральном сырье;
  3. добытое полезное ископаемое первым по своему качеству должно соответствовать одному из стандартов качества.

Налоговая база, при исчислении налога на добычу полезных ископаемых, определяется налогоплательщиком самостоятельно в отношении каждого добытого полезного ископаемого (в том числе полезных компонентов, извлекаемых из недр попутно при добыче основного полезного ископаемого). Кроме того, налоговую базу необходимо определять отдельно, если к разным количествам одного и того же добытого полезного ископаемого применяются разные налоговые ставки. При этом налоговая база, согласно ст. 338 НК РФ, определяется как стоимость добытых полезных ископаемых

Так, например, в ходе проведения выездной налоговой проверки горно-обогатительного комбината была установлена неуплата налога в результате непризнания в качестве объекта налогообложения полезных компонентов, извлекаемых из недр попутно при добыче основного полезного ископаемого.

В ходе проверки было установлено, что горно-обогатительный комбинат осуществляет добычу железной руды открытым способом с последующим получением из нее железорудного концентрата.

При этом при добыче железной руды из земли попутно извлекалась скальная вскрыша, которая из карьера напрямую отправлялась на дробильно-сортировочную фабрику для производства щебня (при этом производство заключалось лишь в дроблении горной массы до определенного размера и разделении ее по классам).

В дальнейшем щебень, соответствующий действующим государственным стандартам, реализовывался потребителям.

При этом налог на добычу полезных ископаемых организацией уплачивался лишь с объемов железной руды, количество которой определялось на бортах карьера (промежуточный склад), т.е. после того, как из общего объема минерального сырья извлекались скальные породы.

Таким образом, скальная вскрыша, добываемая горно-обогатительным комбинатом попутно при добыче железной руды, является объектом налогообложения как продукция горнодобывающей промышленности, содержащаяся в фактически добытом из недр минеральном сырье и соответствующая по своему качеству государственному стандарту.

Порядок определения количества добытого полезного ископаемого установлен статьей 339 НК РФ.

В соответствии с п. 2 указанной статьи, количество добытого полезного ископаемого определяется прямым или косвенным методом. При этом косвенный метод применяется только в том случае, когда определение количества добытых полезных ископаемых прямым методом невозможно.

Применяемый налогоплательщиком метод определения количества добытого полезного ископаемого подлежит утверждению в учетной политике налогоплательщика для целей налогообложения и применяется налогоплательщиком в течение всей деятельности по добыче полезного ископаемого.

Прямой метод определения количества добытого полезного ископаемого предполагает непосредственное определение количества добытого полезного ископаемого с использованием измерительных средств и устройств. К таким средствам относится оборудование для проведения маркшейдерских замеров, весоизмерительное и массоизмерительное оборудование, а также иные измерительные устройства и средства, позволяющие произвести измерение количества полезного ископаемого, которое признается объектом налогообложения.

Косвенный метод определения количества добытого полезного ископаемого применяется в случае, если определить количество добытого полезного ископаемого прямым методом невозможно. Этот метод применяется, например, при использовании на собственные нужды минерального сырья, которое содержит полезное ископаемое, но не прошло все предусмотренные техническим проектом операции по извлечению из него полезного ископаемого.

Если налогоплательщик применяет прямой метод определения количества добытого полезного ископаемого, то количество добытого полезного ископаемого определяется с учетом фактических потерь полезного ископаемого.

Фактическими потерями полезного ископаемого признается разница между расчетным количеством полезного ископаемого, на которое уменьшаются запасы полезного ископаемого, и количеством фактически добытого полезного ископаемого, определяемым по завершении полного технологического цикла по добыче полезного ископаемого.

Расчетное количество добытого полезного ископаемого определяется геолого-маркшейдерской службой на основании результатов соответствующих замеров.

Фактически добытое полезное ископаемое – это полезное ископаемое, которое является результатом переработки минерального сырья, извлеченного из недр, и представляет собой продукцию горнодобывающего производства, возможную к дальнейшему использованию.

При этом фактические потери полезного ископаемого учитываются при определении количества добытого полезного ископаемого в том налоговом периоде, в котором проводилось их измерение, в размере, определенном по итогам произведенных измерений.

Так, если количество фактических потерь определяется ежеквартально, то в налоговом периоде, в котором они были определены, они будут в полном объеме учтены и в целях налогообложения, независимо от того, относятся они к другим налоговым периодам в пределах соответствующего квартала или нет.

Потери полезных ископаемых в пределах нормативных потерь облагаются налогом на добычу полезных ископаемых по налоговой ставке 0 рублей (0 процентов). В связи с этим налогоплательщик должен обеспечить раздельный учет количества фактических потерь и количества нормативных потерь.

При определении количества добытого в налоговом периоде полезного ископаемого учитывается полезное ископаемое, в отношении которого в налоговом периоде завершен комплекс технологических операций (процессов) по добыче (извлечению) полезного ископаемого из недр (отходов, потерь).

При реализации и (или) использовании минерального сырья до завершения комплекса технологических операций (процессов), предусмотренных техническим проектом разработки месторождения полезных ископаемых, количество добытого в налоговом периоде полезного ископаемого определяется как количество полезного ископаемого, содержащегося в указанном минеральном сырье, реализованном и (или) использованном на собственные нужды в данном налоговом периоде.

Стоит также отметить, что информация о количестве добытого полезного ископаемого содержится в первичных и сводных документах о добыче полезных ископаемых, а также в формах статистической геологической отчетности.

К первичным документам относятся: сводные акты о добыче полезного ископаемого, справки маркшейдерских отделов об объемах потерь, справки (акты) диспетчерских отделов о добыче и движении полезных ископаемых.

Для каждой отрасли горнодобывающей промышленности характерен особый перечень первичной и сводной учетной документации.

Сведения, получаемые в ходе геолого-маркшейдерского учета, являются основанием для формирования годовых форм государственной статистической отчетности по добыче и погашению запасов. Это формы 5-гр (Сведения о состоянии и изменении баланса запасов полезных ископаемых), 70-тп (Сведения об извлечении полезных ископаемых при добыче), 71-тп (Сведения о комплексном использовании полезных ископаемых при обогащении и металлургическом переделе, вскрышных пород и отходов производства) которые также могут использоваться при проведении проверки.

Так, например, в ходе проведения выездной налоговой проверки одного горно-обогатительного комбината, осуществляющего добычу и обогащение железной руды, было установлено, занижение налога в результате неверного определения количества добытого полезного ископаемого.

При проверке технических отчетов о работе обогатительной фабрики, справок главного геолога, главного маркшейдера, а также налоговых регистров было установлено, что организацией неправомерно в качестве объекта налогообложения принималась руда железная товарная необогащенная в сухом весе. При этом в стандарте предприятия, которому в силу ограничений ст. 337 НК РФ должно соответствовать добытое полезное ископаемое, было указано, что добытым полезным ископаемым является руда железная товарная необогащенная, соответствующая по своему физико-химическому составу следующим показателям, один из которых – влажность.

Таким образом, в данном случае в качестве добытого полезного ископаемого (т.е. объекта налогообложения) необходимо учитывать руду железную товарную необогащенную с учетом содержащейся в ней влаги, как продукцию горнодобывающей промышленности, содержащуюся в фактически добытом из недр минеральном сырье, первую по своему качеству соответствующую стандарту организации.

 

1 комментарий

  1. Гиоргий

    Объяснение как платить НДПИ на продукцию ГОКа неверное, противоречит налоговому кодексу. Это коррупция, очевидная для специалистов, знающий миров ю практику НДПИ.

    27 Февраль 2016 в 18:31

Ваш комментарий



Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27