Как получить копию устава организации, заверенную Инспекцией

Количество просмотров 42254

Вопрос: Подскажите, как получить копию устава организации, заверенную Инспекцией?

Ответ: Согласно Федеральному закону от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» все сведения о юридическом лице и его учредительные документы хранятся в Едином реестре (ЕГРЮЛ). Поэтому готовить свои копии, прошивать и представлять в инспекцию не надо – налоговики сами все сделают. На этот счет есть другой документ: «Правила ведения ЕГРЮЛ и представления содержащегося в нем сведений», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. N 438.

В итоге заявителю следует предпринять следующие действия:

1. Оплатить государственную пошлину в размере 200 рублей, если устраивает срок получения копии в 5 дней, или 400 рублей, если копия требуется на следующий день.

Реквизиты совпадают с теми, которые выдает электронный сервис ФНС «Уплата госпошлины» в пункте «Плата за предоставление сведений и документов из ЕГРЮЛ». Для того чтобы не потерять средства, детали реквизитов лучше уточнить в инспекции, которая вносила сведения в ЕГРЮЛ – вдруг на сервисе не успели внести изменения.

Платить можно с расчетного счета или через кассу банка, главное чтобы в назначении платежа было указано, для каких целей вносится госпошлина. Следует учесть при этом, что указанный платеж предназначен для «одного документа», поэтому если требуется несколько копий, то эту сумму придется умножить на число дубликатов.

2. Написать в произвольной форме заявление на предоставление копии устава   организации. Строгих рамок для этого действия нет, но следует максимально указать все  регистрационные данные ­компании – ОГРН, ИНН, КПП и т. д.

Адресовать заявление следует только в ту инспекцию, где состоит на учете организация.

Заявителем может выступать сама организация, тогда подписывать обращение должен руководитель или другое уполномоченное лицо. Разрешается написать заявление и от физического лица, имеющего отношение к компании или интересующегося его Уставом (такое тоже допускается). Тогда и госпошлину следует вносить от него же.

3. По истечению указанного налоговиками срока надо посетить инспекцию и получить заверенную копию.

 

 

 

Комментариев (2)

  1. Алсу Давидовна

    добрый день! мы организация (ООО), занимающаяся оптовыми продажами. Заключаем договор купли-продажи с клиентом (тоже ООО, розничный магазин). И их юрист требует от нас копию устава с изменениями. У нас есть устав, он от 2013 г. (когда образовалась наша ООО), и изменений не было. Но юрист утверждает, что по закону мы должны были внести какие-то изменения. Что нам посоветуете?

    5 августа 2015 в 9:42

  2. Александр Аракелян, юрист BGP Litigation

    Юрист вашего партнера не прав по следующим причинам.

    С 1 сентября 2014 года вступили в силу изменения в гл. 4 ГК РФ (Федеральный закон № 99 ФЗ от 05.05.2014 года). Коррективы были весьма существенными, что могло повлечь за собой необходимость для всех обществ вносить изменения в уставы и регистрировать эти изменения в ФНС.

    Однако государство не стало форсировать процесс, тем более что необходимости в этом не было. Таким образом Закон не требует перерегистрации юридических лиц, созданных ранее выхода этого закона, что устанавливается, например, нормами п.7, п.10 ст. 3 № 99-ФЗ от 05.05.2014 года. Позднее появились разъяснения ФНС о том, что приведение устава в соответствие необходимо приурочивать к первым изменениям в учредительные документы, которые будут вноситься после вступления в силу закона. Так, например, если в 2016 году вы приняли решение изменить уставный капитал, то при проведении данных изменений в учредительных документах также потребуется привести устав в соответствие с действующим законодательством.

    Отдельно хотелось бы отметить, что содержание устава четко установлено № 14-ФЗ от 08.02.1998 года (в частности, статьей 12) и Ваш устав, исходя из даты его утверждения, должен ей соответствовать. В любом случае, положения, противоречащие законодательству, будут трактоваться, исходя из норм закона.

    Резюмируя вышесказанное, приходим к выводу, что Ваш устав соответствует действующему законодательству, а также могли бы посоветовать Вам написать юристу письмо с указанием на положения Федеральных законов.

    9 марта 2016 в 12:24

Ваш комментарий