Неуплата налогов за сдачу квартиры ответственность  

Количество просмотров 2606

Вопрос: Я сдаю квартиру внаем и пока не отчитывался в налоговую. Но недавно соседка пригрозила, что пожалуется на меня, что получаю доход и не плачу налоги. Что может грозить мне за это? Есть ли штраф и насколько велик он?

Ответ: За то, что вы получали доход и не платили с него налоги, вам грозят следующие санкции:

Во-первых, вы должны были по итогам года сдать налоговую декларацию формы 3-НДФЛ и указать там полученный доход. Налог составляет 13% от размера дохода.

За то, что вы не подали этот отчет, предусмотрен штраф – 5% ежемесячно от суммы налога, начисленного к уплате. Закон устанавливает, что 5 ежемесячных процентов будут держаться 180 дней. При превышении этого предела штраф увеличится до 10% за каждый месяц.   

Во-вторых, вы должны были уплатить налог в размере 13%. За то, что вы его так и не уплатили, предусмотрены наказания:

  • разовый штраф величиной в 20% от суммы невнесенного в бюджет налога;
  • пеня, рассчитываемая путем умножения суммы налога на 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ, а затем и на количество дней задержки с уплатой.

Следует учитывать, что при повторном обнаружении нарушения штраф за неуплату налога может возрасти до 40%.

В этом вопросе есть одна тонкость: налоговые нарушения такого рода могут выявляться только Федеральной налоговой службой и ее органами на местах. То есть им надо найти информацию о том, сколько платили вам квартиросъемщики ежемесячно, и какой срок они проживали. Это в современных условиях весьма затруднительно.

Поэтому максимум, что вам грозит на первых порах ­ это профилактическая беседа. Но пристальный взор на вас уже будет обращен. Поэтому можем посоветовать подать декларацию в следующем году, указав, что квартиранты начали проживать с года нынешнего.

Переходить на предпринимательскую стезю, как это советуют власти, выгодно только при больших доходах. Тогда можно выбрать режим налогообложения с 6% налога от годового дохода плюс страховые взносы в ПФР и ФСС. При небольших поступлениях средств этот вариант не стоит тех хлопот. Хотя дает стаж для пенсии и стабильный правовой статус.

В любом случае в тени оставаться не очень рационально. Дело в том, что на местных уровнях все чаще появляются постановления властей, поручающие правоохранительным органам бороться с незаконной сдачей жилья в аренду. Они могут собрать более качественную доказательную базу.

 

Комментариев нет

No comments yet.

Ваш комментарий


Текст перед ссылками: снять квартиру в хуахине ; Разделитель ссылок:rushmaster.ru Текст после ссылок: