Банкротство ООО с долгами: пошаговая инструкция 2016
Количество просмотров 3960
Вопрос: Наша компания имеет множество долгов и, судя по всему, банкрот. Что нас ждет в дальнейшем и как можно опередить кредиторов, чтобы провести процедуру банкротства самим? Есть ли пошаговая инструкция по этой операции? Если есть, приведите, пожалуйста.
Ответ: Если вы намерены инициировать банкротство сами, то начинать надо немедленно, пока этого не сделали ваши кредиторы. У них есть перед вашей организацией несомненное преимущество. Инициаторами процедуры по закону могут выступать следующие лица:
- Уполномоченный орган. Здесь подразумевается федеральная налоговая служба.
- Конкурсный кредитор, перед которым у организации есть непогашенные финансовые обязательства.
- Организация – должник.
Налоговики вправе подавать заявление о банкротстве в арбитражный суд, как только закончатся 30 дней с момента принятия решения о принудительном взыскании долга.

Поможет ли компании для списания долгов официальное банкротство?
Кредитным организациям (банкам) с 2015 года действовать еще проще – они могут подавать заявление в арбитраж с момента образования просрочки. Правда, за 15 дней до этого им надо сделать публикацию уведомления в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц».
Но представим, что вы всех опережаете и начинает банкротиться сами. Сам должник может инициировать процедуру только в том случае, если в процессе ликвидации обнаружится, что он не способен удовлетворить требования всех кредиторов.
Процесс делится на следующие этапы:
- Подготовительный этап
- Решение об обращении в арбитражный суд с заявлением о банкротстве.
- Обращение в арбитражный суд
- Арбитражный процесс
Подготовительный этап
- Закажите в вашей инспекции выписку из ЕГРЮЛ.
- Соберите акты сверок со всеми кредиторами (в том числе с ФНС, ПФР и т.п.) и дебиторами.
- Проведите ревизию всех активов и долгов.
Принятие решения подаче заявления
Проведите собрание учредителей и примите решение о подаче заявления в арбитраж. В протоколе обязательно надо указать причину, вызвавшую такое состояние. Закон помогает в этом, предлагая на выбор следующие варианты причин:
- Требования одного из кредиторов (или нескольких) не позволяют исполнить обязательства перед другими кредиторами.
- Учредители считают целесообразным банкротство собственного предприятия.
- Имеются судебные акты, обращающие взыскание на имущество должника, что осложнит или сделает невозможным работу организации.
- Должник неплатежеспособен или обладает недостаточным имуществом.
- Должник имеет существенные долги по оплате труда и другим выплатам, причитающимся сотрудникам организации.
- При ликвидации должника выяснилось, что наличествуют признаки неплатежеспособности или имущества недостаточно для исполнения обязательств. Обычно такое выясняется на этапе промежуточного баланса.
Учтите, что заявление направляется в суд в течение месяца, считая с момента возникновения таких обстоятельств. Если заявление подают кредиторы, то обязательным условием является наличие непогашенного долга в сумме 300 тыс. руб. и просрочка более 3 месяцев. На эти показатели можно ориентироваться и должнику.
В качестве подтверждающих документов подойдут:
— претензионные письма;
— решения арбитражных судов, обязавших организацию выплатить задолженность и обративших взыскание на ее имущество;
— протокол собрания учредителей с указанием причины банкротства;
— результаты ревизии с негативными выводами, рассмотренные на собрании учредителей;
— исковые заявления работников организации, сумма которых превышает возможности предприятия;
— промежуточный баланс, составленный при ликвидации и показывающий, что организация не в состоянии исполнить все обязательства.
Заявление в арбитражный суд
Перед подачей заявления надо обязательно оплатить госпошлину, которая по этому поводу составляет 6000 рублей. Квитанцию можно скачать на сайте регионального арбитражного суда.
В заявлении обязательно должны присутствовать следующие сведения:
- Название арбитражного суда, куда пойдет заявление.
- Краткое описание событий, которые привели к банкротству.
- Признаваемая сумма долга, который требует погасить кредитор (кредиторы).
- Причина невозможности исполнения обязательств.
- Сведения об исках кредиторов, суммы которых признаны судом.
- Данные об исполнительных документах, которые действуют в отношении должника.
- Прилагаемые документы.
- Телефоны заявителя, электронная почта и т.п.
Изложение должно быть последовательным и четким, со ссылками на нормативные акты. До нынешнего года в заявлении можно было выбрать арбитражного управляющего. Теперь он выбирается в режиме случайной выборки.
К заявлению надо обязательно приложить следующие документы (их надо указать в заявлении, в конце текста):
- Документы, способные подтвердить направление копии заявления заинтересованным лицам (уведомление о вручении).
- Документы, способные подтвердить оплату госпошлины (квитанции, платежки).
- Копии свидетельства о регистрации.
- Документы, подтверждающие полномочия лиц. подписывающих заявление.
- Выписка из ЕГРЮЛ (срок «годности» этого документа 30 дней).
- Документы, с помощью которых можно подтвердить претензии кредиторов с их реквизитами, расшифровкой сумм.
- Протокол принятия решения о банкротстве.
- Документы, с помощью которых можно подтвердить, что обязательства не могут быть исполнены.
- Независимая оценка имущества должника.
Копии заявления отослать кредиторам надо обязательно. В противном случае вы их лишаете права на своевременное оспаривание, что неправомерно. Арбитры окажут вам в инициации банкротства, и все придется начинать сначала.
Арбитражный процесс
В настоящее время арбитражные суды рассматривают несложные дела в упрощенном порядке. За ходом процесса можно следить на их сайтах. Причем здесь видно, приняты ли документы, когда назначено слушание, кто возражает против вашего решения и т.п.
Будьте готовыми к тому, что основной кредитор воспротивится. Чаще всего такое исходит от банков, считающих, что их клиент мошенничает, стараясь уйти от выплат. В таких случаях дело может затянуться на неопределенный срок.
Если все благополучно, то все кончается назначением арбитражного управляющего, которому и переходят бразды правления организацией. Далее уже ничего от вас не зависит.
Владимир Зеленов
Подскажите, возможно ли обанкротиться общество с долгами перед бюджетом. Какие риски в таком случае несет учредитель и генеральный директор?
19 февраля 2016 в 21:51
BLOGFISCAL
ООО можно обанкротить даже с долгами перед бюджетом. Поясним подробнее.
Процедура банкротства
В приведенных вами обстоятельствах рекомендуем поступить следующим образом.
1. Оценить возможность банкротства по собственной инициативе.
Если инициатива по ликвидации предприятия исходит от сторонних лиц, то обязательным условием для принятия иска арбитражем является долг в сумме не менее 300 тысяч рублей, задержанный на срок более 3 месяцев. Такой критерий рекомендуем взять за основу и при принятии решения о самостоятельном банкротстве.
В законе есть два пути, которые вам подходят:
- Принять решение о банкротстве собранием учредителей, основываясь на том, что компания не платежеспособна и неспособна выполнять обязательства.
— Начать процедуру ликвидации и на этапе промежуточного баланса, когда выяснится, что компания не может в полной мере удовлетворить заявки кредиторов, принять решение о банкротстве.
2. Как только принято решение надо подготовить заявление о банкротстве и направить его в арбитражный суд. В обращении приводятся аргументированные доводы в пользу такой ликвидации.
Копии заявления направляются всем кредиторам, в том числе и ФНС контролирующей бюджетные платежи.
К заявлению прикладывается пакет документов, приведенный в комментируемой вами статье, а также квитанция об уплате госпошлины в размере 6000 рублей.
3. Будьте готовы к тому, что налоговая служба воспротивится банкротству. Аргументы ФНС всегда основываются на том, что у организации достаточно активов для погашения долгов без процедуры банкротства. Поэтому к моменту судебного заседания компания не должна обладать денежными средствами и имуществом, которые можно было бы реализовать для расплаты. А те деньги и активы, которые выведены перед ликвидацией, ушли легальными путями.
4. Сам процесс рассмотрения может длиться долго. Все зависти от состояния компании. Но как только суд вынесет положительный для вас вердикт, в компанию будет назначен арбитражный управляющий. До недавнего времени суд назначал такого специалиста с подачи инициатора банкротства. Сейчас этот процесс в руках арбитража, поэтому дальше от руководства компании и ее учредителей уже ничего не зависит.
Риски учредителей и руководства при банкротстве
При банкротстве у учредителей и руководителя возникают риски:
- Учредитель рискует потерять свои активы в обществе и может быть привлечен к субсидиарной ответственности.
- Руководитель рискует быть привлеченным к ответственности не только субсидиарной, но и административной и даже уголовной.
Под субсидиарной ответственностью понимается обязательство виновного лица внести сумму, которой не хватило при погашении задолженности. Это достаточно новая норма пока еще не получила судебной практики, поскольку весьма трудно доказать вину, например учредителя, в плачевном состоянии финансов на предприятии.
Поэтому участник общества практически ничем не рискует, кроме своих вложений. А если он и их вовремя забрал легально, то совсем ничем. До личного имущества кредиторам добраться будет очень сложно.
У руководителя ситуация сложнее. Его могут привлечь к ответственности учредители, могут и кредиторы. Причины возможны таковы:
- Руководитель своими непродуманными действиями довел общество до банкротства.
- Зная о плачевном состоянии финансов, он не подал на банкротство.
По этим основаниям привлечь могут лишь участники общества.
- Он сформировал конкурсную массу в недостаточном объеме.
— Он не передал документацию конкурсному управляющему.
- Руководитель смошенничал и вывел заранее из-под угрозы распродажи активы общества.
Здесь инициатором может выступить кредитор или кредиторы, а также арбитражный управляющий.
В заключение отметим, что при субсидиарной ответственности действует презумпция невиновности. Иначе говоря, бремя доказывания вины лежит на инициаторе.
1 марта 2016 в 14:10