Возможна ли принудительная ликвидация юридического лица вследствие образования отрицательных чистых активов?

Оставить комментарий

Количество просмотров 11655

Рубрики

»

Вопрос: Насколько высока сегодня возможность принудительной ликвидации организации налоговой инспекцией по факту отрицательных чистых активов? И  существующую судебную практику по данному вопросу?

Принудительная ликвидация вследствие отрицательных чистых активов

Согласно п. 4 ст. 99 ГК РФ и п. 3 ст. 20 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон № 14-ФЗ) в случае, если по окончании второго или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества с ограниченной ответственностью окажется меньше уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала и зарегистрировать его уменьшение в установленном порядке. Если стоимость указанных активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации.

В п. 5 ст. 20 Закона № 14-ФЗ установлено, что если в приведенных выше случаях, предусмотренных п. 3 указанной статьи Закона № 14-ФЗ, общество в разумный срок не примет решение об уменьшении своего уставного капитала или о ликвидации, то орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, либо иные государственные органы или органы местного самоуправления, которым право на предъявление такого требования предоставлено федеральным законом, вправе предъявить в суд требование о ликвидации Общества.

Конституционный Суд России Постановлением от 18.07.2003 г. № 14-П (по делу ЗАО «Мост-Медиа») разъяснил, что отрицательное значение чистых активов как формальное условие ликвидации юридического лица призвано отображать его фактическую финансовую несостоятельность, а именно: отсутствие доходности, неспособность исполнять свои обязательства перед кредиторами и исполнять обязанности по уплате обязательных платежей при том, что учредители имели возможность принять решение о его ликвидации в надлежащей процедуре. Наличие отрицательных активов на балансе организации может повлечь за собой существенный риск возможной будущей неспособности общества исполнять свои обязанности по уплате обязательных платежей в бюджет.

В связи с указанными положениями законодательства и тем, что наличие отрицательных активов может повлечь неспособности Общества исполнять обязанности по уплате налогов вероятность (риск) принудительного банкротства со стороны налоговых органов высока.

Вопрос принудительной ликвидации в связи с отрицательными активами многократно рассматривался судах, в том числе в Высших судах:

ликвидация юридического лица не может быть назначена по одному лишь формальному основанию неоднократности нарушений законодательства, а должна применяться в соответствии с общеправовыми принципами юридической ответственности и быть соразмерной допущенным юридическим лицом нарушениям и вызванным ими последствиям;

отрицательное значение чистых активов как формальное условие ликвидации акционерного общества призвано отображать его фактическую финансовую несостоятельность, а именно: отсутствие доходности, неспособность исполнять свои обязательства перед кредиторами и исполнять обязанности по уплате обязательных платежей, при том что акционеры имели возможность предпринять меры по улучшению финансового положения общества или принять решение о его ликвидации в надлежащей процедуре;

положение п. 3 ст. 35 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» не препятствует арбитражным судам оценивать финансовое состояние акционерного общества с учетом экономических критериев на основе принципа состязательности;

Исходя из вышеизложенной позиции КС РФ следует, что налоговые органы имеют право подавать иски о ликвидации юридических лиц в принудительном порядке в случае отрицательных чистых активов. При этом суды, рассматривая дела о принудительной ликвидации, не могут принять решения о ликвидации на основании только формального признака. Поэтому, на мой взгляд, судом не будет принято решение о ликвидации юридического лица в случае, если оно получает прибыль, исполняет свои обязательства перед кредиторами и бюджетом, а так же является экономически и финансово благонадежно.

суд в порядке подготовки дела к судебному разбирательству может предложить обществу принять меры по устранению имеющихся в учредительных документах расхождений с законом путем внесения в них необходимых изменений и дополнений с регистрацией их в установленном порядке

Анализ материалов данного дела свидетельствовал о том, что нарушения, допущенные ответчиком, нельзя было расценивать как грубые, они носили устранимый характер. Доказательств причинения существенного ущерба правам и охраняемым законом интересам участников общества в деле не было.

Исходя из вышеизложенной позиции ВАС РФ следует, что судом в ходе разбирательства должны быть внесены предложения по устранению нарушений влекущих ликвидацию в случае, если данные нарушения устранимы.

  • Постановление ФАС СЗО от 21.01.2009 г. № Ф04-188/2009 (19578-А27-50):

Исследовав представленные в дело доказательства, арбитражные суды пришли к обоснованному выводу о недоказанности требования о ликвидации общества, поскольку отсутствуют претензии кредиторов к обществу, а представленные в качестве доказательств копии бухгалтерского баланса общества за 2005, 2006, 2007 годы не могут свидетельствовать о критическом состоянии общества, влекущем его безусловную ликвидацию.

Как установлено судом первой инстанции, обществом выполняются обязательства по выплате заработной платы работникам, работающим по трудовому договору, по уплате платежей в бюджет и внебюджетные фонды; долговые требования кредиторов не предъявляются, то есть отсутствуют обстоятельства, указывающие на необходимость ликвидации общества.

Таким образом, следует согласиться с выводом судебных инстанций, основанном на положениях пункта 4 статьи 99 ГК РФ и пункта 3 статьи 20 Федерального закона, о том, что уменьшение чистых активов общества само по себе не влечет незамедлительную ликвидацию общества, Данное обстоятельство следует рассматривать, как признак ухудшающегося финансового состояния общества, требующего принятия соответствующих мер.

В статье 61 Гражданского кодекса РФ речь идет о грубых нарушениях закона, которые носят неустранимый характер. Поэтому, рассматривая заявления о ликвидации компании, судьи должны подробно исследовать характер нарушений, их продолжительность и в целом деятельность организации. Об этом сказано в пункте 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 августа 2004 г. № 84. Если нарушения носят малозначительный характер и устранимы, компанию ликвидировать не следует.

При рассмотрении заявлений о ликвидации юридических лиц по мотиву осуществления ими деятельности с неоднократными нарушениями закона, иных правовых актов необходимо исследовать характер нарушений, их продолжительность и последующую после совершения нарушений деятельность юридического лица. Юридическое лицо не может быть ликвидировано, если допущенные им нарушения носят малозначительный характер или вредные последствия таких нарушений устранены.

Таким образом, исходя из сложившейся судебной практики и позиции Высших судов, следует, что юридическое лицо может быть ликвидировано в принудительном порядке только в случае неоднократного нарушения закона, которые не устраняются Обществом. При этом не следует ликвидировать в принудительном порядке юридические лица нарушения, которых носят малозначительный или формальный характер.

ВЫВОДЫ: В случае отрицательных чистых активов вероятность иска налоговой службы о ликвидации в принудительном порядке высока. При этом, исходя из сложившейся судебной практики, организация вряд ли будет ликвидирована по решению суда только потому, что у нее отрицательные чистые активы. 

 

Похожие статьи на тему «Консультации по ликвидации организаций»:

Комментариев (2)

  1. Артем

    Т.е. отрицательными чистые активы быть не могут не как? По моему, у 90% компаний с кредитами, активы отрицательные выходят… 

    12 Ноябрь 2013 в 2:06

  2. Аноним

    Автор: Артем на 12 Ноя 2013
    Да, не могут быть, тогда нужно уменьшать уставный капитал, смысл чистых активов в том 
    что они должны обпечивать собственый капитал 
    Предприятие должно уменьшить размер уставного капитала до размера чистых активов, если по итогам финансового года чистые активы меньше. Соответственно, если при уменьшении УК его размер будет меньше размера, установленного соответствующим законом, то это будет являться причиной к ликвидации предприятия. Вы что совсем? Да кстати прибыльщики камералы смотрят на эти показатели и пишут письма

    13 Ноябрь 2013 в 18:52

Ваш комментарий