Возможна ли добровольная ликвидация дочерней компании при наличии непогашенной задолженности перед учредителем?

Оставить комментарий

Количество просмотров 4103

Рубрики

»

Вопрос: Дочерняя компания имеет задолженность перед учредителем, которую она не может погасить. Возможна ли добровольная ликвидация дочерней компании при наличии непогашенной задолженности перед учредителем?

Порядок ликвидации юридических лиц установлен ст.ст. 61-64 ГК РФ.

Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом (п. 1 ст. 61 ГК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано либо по решению учредителей, либо по решению суда.

Согласно п. 4 ст. 61 ГК РФ Юридическое лицо, за исключением учреждения, казенного предприятия, политической партии и религиозной организации, ликвидируется также в соответствии со ст. 65 ГК РФ вследствие признания его несостоятельным (банкротом). Государственная корпорация или государственная компания может быть ликвидирована вследствие признания ее несостоятельной (банкротом), если это допускается федеральным законом, предусматривающим ее создание. Фонд не может быть признан несостоятельным (банкротом), если это установлено законом, предусматривающим создание и деятельность такого фонда.

Если стоимость имущества такого юридического лица недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, оно может быть ликвидировано только в порядке, предусмотренном статьей 65 ГК РФ (банкротство).

Ликвидационная комиссия должна принять меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица (п. 1 ст. 63 ГК РФ).

Если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

Пунктом 6 ст. 64 ГК РФ установлено, что требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался с иском в суд, а также требования, в удовлетворении которых решением суда кредитору отказано.

Согласно положениям ст.ст. 61-65 ГК РФ в случае, если имущества организации недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, она может быть ликвидирована только в порядке установленном ст. 65 ГК РФ – банкротство.

При этом если в ходе ликвидации дочерней компании ликвидационная комиссия не признает долг перед учредителем и последним не будет заявлен иск в суд, то долг будет считаться погашенным с момента ликвидации дочерней компании.

Таким образом, ликвидация в добровольном порядке возможна в случае, если учредителем не будет предъявлять иск о взыскание задолженности с дочерней компании.

Ликвидация юридического лица не способного расплатиться по своим долгам осуществляется в порядке банкротства. При этом в случае отсутствия требований со стороны кредиторов о погашении задолженности возможна добровольная ликвидация.

 

Похожие статьи на тему «Консультации по ликвидации организаций»:

Комментариев нет

No comments yet.

Ваш комментарий