Посмотреть все новости

Ст. 145 УК РФ – невыплата зарплат, пособий и иных выплат работникам. Изменения 2011 года


03 Фев 2011 | Автор: Фактор Групп | Количество просмотров 22,453

РУБРИКИ » Новости, Разное

В 2011 году вступили в силу существенные изменения в статью 145.1 Уголовного кодекса РФ.

Федеральным законом от 23 декабря 2010 года № 382-ФЗ внесены поправки в статью 145.1 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ), касающиеся уголовной ответственности за невыплату зарплаты, пособий и иных выплат гражданам (работникам).

С 7 января 2011 года указанные нормы вступили в силу.

Какие же существенные изменения были внесены вышеуказанным Федеральным законом?

Прежде всего, с учётом тенденции к гуманизации уголовного законодательства РФ, основным изменением является смягчение уголовного наказания в виде лишения свободы и усиление - в виде штрафа за невыплату социальных платежей или за их выплату в неполном объёме.

Также одним из существенных отличий новой редакции статьи 145.1 УК РФ от старой является  разграничение уголовной ответственности за частичную и полную невыплату денежных средств.

Теперь за частичную невыплату свыше трёх месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 120 тысяч рублей либо лишения свободы сроком на 1 год (под частичной невыплатой понимается платёж в размере менее половины подлежащей выплате суммы).

За полную невыплату работнику сумм свыше двух месяцев на виновных лиц налагается  штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей либо лишение свободы до трёх лет. В случае же наступления тяжких последствий в результате задержки или невыплаты работникам указанных социальных выплат минимальный размер штрафа  составит 200 тысяч, а 100 тысяч рублей.

Предыдущая редакция статьи 145.1 УК РФ была введена Федеральным законом от 24.07.2007 года № 203 – ФЗ.

Статья устанавливала, что более чем двухмесячная невыплата зарплаты пенсий, стипендий, пособий, допущенная руководителем организации из корыстной или иной личной заинтересованности, наказывается штрафом в размере до 120 000 руб. или в размере его заработной платы за период до одного года.

При этом руководителя могли лишить права занимать эту должность или вести определенную деятельность на срок до пяти лет либо осудить на срок до двух лет. Если указанные действия повлекли за собой тяжкие последствия, штраф составлял от 100 000 до 500 000 руб. либо с руководителя фирмы могли взыскать доход за период от одного до трех лет.

Кроме того, его могли осудить на срок от трех до семи лет с лишением права занимать конкретные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Однако вышеуказанные нормы на практике фактически не позволяли привлечь работодателя к ответственности в полной степени.

Дело в том, что в старой редакции статьи 145.1 УК РФ дифференциация ответственности за полную и неполную выплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и т. д. полностью отсутствовала. Поэтому работодатель, осуществляя выплаты минимальными частями, мог избежать уголовной ответственности.

В новой же редакции п. 1 статьи 145.1 УК РФ за осуществление частичных невыплат более трёх месяцев возможно наступление уголовной ответственности вне зависимости от размера выплаченных частей.

Таким образом, законодателем устранена возможность сколь угодно долго избегать ответственности, регулярно выплачивая минимум полагающихся работникам сумм.

Также Законодателем дополнен круг субъектов преступления.

Помимо руководителя организации или работодателя — физического лица к уголовной ответственности может быть привлечено руководство филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации.

Интересной также представляется редакция п. 2 статьи 145.1 УК РФ.


В соответствии с вышеуказанной нормой выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда приравнивается к ее полной невыплате. Напомним, что в соответствии со статьей 133 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) минимальный  размер  оплаты  труда  устанавливается одновременно на всей территории РФ Федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения (с 1 января 2009 года установлен МРОТ в сумме 4 330 рублей в месяц).

Таким  образом, с 7 января 2011 года УК РФ конкретизирована уголовная ответственность за нарушение ряда нормативно – правовых актов, в т. ч.  статьи 37 Конституции РФ,  статьи 133 ТК РФ, статьи 1 Федерального закона от 19 июня 2000 года № 82 - ФЗ "О минимальном размере оплаты труда". Ответственность наступит при условии, что выплата заработной платы ниже МРОТ будет производиться работодателем свыше двух месяцев.

Следует отметить, что начисление и выплата заработной платы в размере меньшем, чем законодательно установленный МРОТ с точки зрения налогового законодательства РФ  по – прежнему не является налоговым правонарушением, в результате совершения которого наступает налоговая ответственность.

Итак, подведем итог.

Президент РФ  Д. А. Медведев указал: «данные меры являются дополнительной гарантией и дополнительным рычагом для следователей. Соответственно, все работодатели должны помнить, что они находятся под угрозой применения соответствующей нормы Уголовного кодекса».

Если честно, нам бы не хотелось рассматривать необходимость внесения данных поправок только через призму удобства ее применения правоохранительными органами.

Безусловно, мерами правового характера государство пытается принудить к снижению задолженности предприятий перед работниками, которая  в 2010 году в ряде регионов все еще сохранялась.

Вместе с тем, очевидно, что данные поправки в большей степени носят социальный характер. Невыплата зарплат и иных платежей может привести к социальной напряжённости, а также повлечь тяжкие последствия для граждан.

С точки же зрения уголовного права остается ряд нерешенных вопросов, которые могу поставить под сомнение возможность реализации нововведений в полной степени.

Прежде всего это касается положений о необходимости  для правоохранительных органов доказывать, что зарплата не выплачивалась из корыстной или личной заинтересованности.

УК РФ является законом прямого действия (как пишется, так и читается). Следует обратить внимание на тот факт, что при буквальном прочтении новых норм статьи 145.1 УК РФ уголовная ответственность не наступает только в случае, если минимальные выплаты будут составлять более 50%. Данное обстоятельство будет позволять работодателю значительную часть выплат задерживать без уголовных последствий.

Кроме  того, сегодняшние реалии таковы, что на предприятии не только перечисленные в статье 145.1 УК РФ имеют право давать обязательные для работодателя  распоряжения, влияющие на выплату зарплаты работникам.

Будем надеяться, что работодатель погасит задолженности перед работниками без поиска правовых лазеек и необходимости применения государством «дополнительного рычага для следователей».

Самсонова Людмила Игоревна

Управляющий партнер

Консалтинговое объединение ФАКТОР ГРУПП

Член палаты налоговых консультантов

Рекомендуем другие статьи о налогах:

СПРАВОЧНИК НАЛОГОВЫХ

Оставь свой отзыв о налоговой!

Комментариев и отзывов: 5 на «Ст. 145 УК РФ – невыплата зарплат, пособий и иных выплат работникам. Изменения 2011 года»

  1. Автор: Людмила на 20 Апр 2011

    ст.145 часть1 УК РФ принимали профаны.После кучи судов работадатель так и ничего не заплатил.Я считаю по этой статье нужно сразу сажать.

  2. Автор: Роман на 26 Апр 2011

    Здравствуйте!
    Я был публично обвенён и оговорен из уст зам директора школы. Не обосновано, без докозательств
    я услышал обвинения в воровстве.Но позже выеснилась, что я не причастин к этим дейсвиям.Как я могу законными способами оцтоять свою честь и достоинства.Счего и в какие инстанции мне обратится для востоновления моих конституционных прав.

  3. Автор: Фискал на 26 Апр 2011

    Роман, в суд общей юрисдикции с иском о защите чести и достоинства

  4. Автор: Константин на 02 Апр 2013

    Здравствуйте.
    Я студент 4го курса. В декабре 2012 г. мне сообщили (показали документ, список стипендиатов), что я стал стипендиатом на получение президентской стипендии (если я правильно выразился), и что её (стипендию) я должен уже получить в конце декабря (это около 19000р.), однако я получил только стандартную стипендию (около 740р.). есть один немаловажный факт, в декабре, как и было обещано, мой одногруппник получил деньги, затем после празднования Нового Года у нас в техникуме началась реорганизация, и бухгалтерия просто не могла сразу разобраться в документах (что простительно, потому-что даже преподаватели не получали з.п.), так вот один из четырех человек получил деньги, остальные (включая меня) до сих пор ждут своего материального счастья). Сейчас на дворе апрель 2013г., с выяснениями обстоятельств такой задержки я узнал, что Президентский Фонд уже перевел деньги, в Министерстве образования тоже говорят, что деньги переведены, следует, что виноватым остается банк (или-же кто-либо другой). Вопрос: кто из вышеперечисленных может быть виновен, или не виновен, и к кому можно обратится за выяснениями обстоятельств такой задержки стипендии, и возможно-ли требование немедленной выплаты денег, согласно статье 145 ,п.1 УК РФ? Заранее спасибо.

  1. Обязательно почитайте:

  2. 14 Июнь 2011: Возбуждение уголовного дела в отношении сотрудника ИФНС – повод для повторной выездной налоговой проверки со стороны УФНС | Блог Фискала -

        

Оставить комментарий (отзыв)

Это не спам.

Введите свой e-mail, чтобы получать оповещения о новых комментариях

-->