Посмотреть все новости

Минфин воспротивился введению налоговых каникул для новичков-предпринимателей


06 Авг 2013 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 193

РУБРИКИ » Новости

Минфин, озабоченный рисками для бюджета, выступил категорически против идеи ввода института налоговых каникул для только что зарегистрировавшихся индивидуальных предпринимателей. Об этом сообщила общественности газета «Ведомости».

Издание напоминает, что не далее как на прошлой неделе Минэкономразвития выступило с подобным предложением. Причем эта инициатива исходила месяц назад от премьер-министра Дмитрия Медведева, поручившего проработать механизм. То есть представить уже готовый план, а не обсудить идею, как это начал делать Минфин.

Интересно, но Сергей Беляков, занимающий пост замглавы Минэкономразвития, говорил тем же «Ведомостям», что идея нашла поддержку у всех министерств, не исключая и Минфин. Оставались технические вопросы, как например, устранение возможностей для махинаций.

И вот теперь оказывается, что Минфин не согласен с идеей в принципе. Чиновники министерства недовольны тем, что таким путем для индивидуальных предпринимателей создается «налоговый рай». Что делать, если ИП просто приобрел дело с объектами недвижимости? Налог на недвижимость не будет платиться? Более того министерские специалисты не согласны освобождать даже от НДФЛ, считая, что при торговле ценными бумагами возникает возможность для легального ухода от налогов.

Однако поручение Президента РФ, а затем и премьер-министра никто не отменял. Там четко прописано – освободить от всех налогов. В итоге получается, что подчиненные Медведева его же поручения и пытаются выхолостить, прикрываясь государственными интересами.

«Ведомости» утверждают, что при этом Минэкономразвития и не претендовало на освобождение от таких специфических налогов в отношении ценных бумаг или акцизов. Речь шла о стандартных «6%» или «15%». Тем более что бюджет пополняется из источников у ИП лишь на 0,5%. Эта мера скорее носит социальный характер и призвана несколько сгладить последствия непродуманной политики по повышению страховых взносов. Ее итогом уже стал массовый уход из легального бизнеса более полумиллиона предпринимателей. Инициатор налоговых каникул намерен обеспечит повышение занятости населения, которая, судя по всему, совершенно безразлична Минфину.

Рекомендуем другие статьи о налогах:

СПРАВОЧНИК НАЛОГОВЫХ

Оставь свой отзыв о налоговой!

        

Оставить комментарий (отзыв)

Это не спам.

Введите свой e-mail, чтобы получать оповещения о новых комментариях

-->