Посмотреть все новости

ФНС напоминает – проверьте уплату транспортного налога на свое маломерное судно


06 Июн 2013 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 69

РУБРИКИ » Новости

ФНС напоминает владельцам маломерных судов о необходимости уплаты транспортного налога. Как сообщает «Российская газета» такая акция проводится налоговой службой в преддверии сезона отпусков.

Сейчас начала оживать жизнь на водных просторах страны. Множество моторных лодок, катеров, парусных яхт и иных маломерных судов уже начали путешествие. И дальше движение будет еще интенсивнее. Налоговики сообщают, что больше всего такого транспорта – 109,4 тысяч, зарегистрировано в Московской области, в Санкт-Петербурге намного меньше – 40,9 тысяч, далее идет Хабаровский край с 27,7 тысячами судов и  Самарская область с 27,4 тысячами.

Если смотреть по категориям, то россияне явно предпочитают моторные лодки, имеющие мощность до 10 л.с. Таковых насчитывается свыше 200 тысяч единиц, что составляет около 84% от всего парка маломерных судов.

ФНС напоминает в этой связи, что кроме моторных лодок до 5 л.с. и весельных лодок все остальные суда подлежат налогообложению. Сумма транспортного налога здесь зависит от мощности двигателя и его типа, если двигателя нет, платится налог за судно. А вот ставки устанавливают регионы, федеральный центр установил два года назад лишь базовую их величину, уменьшив, кстати, их в два раза.

Однако региональным властям предоставлено право регулировать размер ставки в пределах 10-кратной величины от базы. «Российская газета» приводит несколько примеров расчета налога в разных концах России. В среднем по стране она составляет 26 рублей для катеров и моторок до 100 л.с., при этом самая высокая ставка за одну лошадиную силу установлена Московскими областными властями – 55 рублей, а минимальная – 2 рубля – в Ненецком автономном округе. Немногим больше налог в Мурманской и Тамбовской областях – 5 рублей.

Как видно, в каждом регионе своя налоговая политика по отношение к этому сектору, поэтому налогоплательщикам рекомендуется интересоваться ставками на сайтах соответствующих УФНС. Там же указаны и сроки уплаты транспортного налога.

Рекомендуем другие статьи о налогах:

СПРАВОЧНИК НАЛОГОВЫХ

Оставь свой отзыв о налоговой!

        

Оставить комментарий (отзыв)

Это не спам.

Введите свой e-mail, чтобы получать оповещения о новых комментариях

-->