Посмотреть все новости

Проведение выемки в рамках ДОПов, правомерно?


19 Янв 2011 | Автор: Фактор Групп | Количество просмотров 1 125

РУБРИКИ » Налоговые консультации, Налоговые споры, Проверки

Вопрос:

Налоговым органом проводилась выездная налоговая проверка по вопросам соблюдения налогового законодательства РФ по налогам и сборам на территории организации в помещениях, выделенных для сотрудников налогового органа. По результатам проверки составлен акт. Организация, не согласившись с доводами налогового органа, направила в установленный срок возражения на акт выездной налоговой проверки.

По результатам рассмотрения письменных возражений налоговый орган вынес решение о назначении дополнительных мероприятий налогового контроля.

В вышеуказанном решении одним из пунктов дополнительных мероприятий значится «проведение выемки документов в соответствии со статьей 94 Налогового кодекса РФ для проведения экспертизы».

Организация, полагая, что постановление налогового органа по производству выемки документов вынесено незаконно, поскольку перечень мероприятий налогового контроля, возможным к проведению  в рамках решения о назначении дополнительных мероприятий является закрытым.

Так, согласно п. 6 статьи 101 НК РФ в качестве дополнительных мероприятий налогового контроля могут проводиться: истребование документов в соответствии со ст. ст. 93 и 93.1 НК РФ, допрос свидетеля, проведение экспертизы. Возможность производства выемки документов вышеуказанной нормой не предусмотрено.

Является ли позиция организации правомерной?

Ответ:

В соответствии с п. 14 ст. 89, п. п. 1 и 8 ст. 94 Налогового кодекса РФ (далее НК РФ) выемка подлинников документов может производиться лицом, осуществляющим выездную проверку, на основании мотивированного постановления в случаях, когда для проведения мероприятий налогового контроля недостаточно копий документов проверяемого лица и у налоговых органов есть достаточные основания полагать, что подлинники документов могут быть уничтожены, сокрыты, исправлены или заменены.

При этом выемка подлинников документов не отнесена  п. 6 ст. 101 НК РФ к числу возможных дополнительных мероприятий налогового контроля.

Однако по данному вопросу представляется интересной позиция ФАС Центрального округа, отраженная в Постановлении от 30.03.2009 по делу N А36-2365/2008.

Суд отметил, что решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля принимается при наличии обстоятельств, исключающих возможность вынесения правильного и обоснованного решения о привлечении или об отказе в привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности на основании имеющихся материалов налоговой проверки.


В рассматриваемом случае решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля принято инспекцией в связи с наличием обстоятельств, указывающих на недобросовестность общества и (или) его контрагентов.

Необходимость проведения частичной выемки документов за проверяемый период налоговым органом обоснована целью назначения экспертизы исследования подписи на документах, имеющих отношение к финансово-хозяйственным операциям между налогоплательщиком и его контрагентами, руководители которых в ходе допросов пояснили, что не имеют отношения к деятельности этих организаций, общества не создавали, документы не подписывали. Данная экспертиза невозможна без оригиналов документов.

Определением ВАС РФ от 30.06.2009 N ВАС-7529/09 подтверждена правомерность выводов, изложенных в Постановлении от 30.03.2009.

Устойчивая арбитражная практика по данному вопросу не сложилась.

Таким образом, по мнению суда, возможность проведения выемки документов в рамках назначенных дополнительных мероприятий налогового контроля допускается исключительно с целью проведения экспертизы исследования подписей на изъятых документах.

Скорее всего, свою позицию налогоплательщику придется отстаивать в судебном порядке.

Стаканов Михаил Владимирович

Управляющий партнер

Консалтингового объединения ФАКТОР ГРУПП

Фактор Групп

Фактор Групп

Рекомендуем другие статьи о налогах:

СПРАВОЧНИК НАЛОГОВЫХ

Оставь свой отзыв о налоговой!

Комментариев и отзывов: 4 на «Проведение выемки в рамках ДОПов, правомерно?»

  1. Автор: spygyu на 20 Янв 2011

    лучше напишите правомерна ли выемка при камералке))))

  2. Автор: Фактор Групп на 21 Янв 2011

    spygyu,

    Спасибо, интересный вопрос. Скоро опубликуем ответ на сайте “Блог Фискала”

  1. Обязательно почитайте:

  2. 29 Янв 2011: Финансовые схемы: всё про финансовые схемы. Налоговый инспектор делится своими мыслями про финансовые схемы. Какие бывают финансовые схем
  3. 05 Сен 2011: Вправе ли налоговая провести выемку в ходе КНП? | Блог Фискала - всё про налоги

        

Оставить комментарий (отзыв)

Это не спам.

Введите свой e-mail, чтобы получать оповещения о новых комментариях

-->