Исчисление сроков давности для привлечения к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ
28 Авг 2011 | Автор: ProfessoR | Количество просмотров 5 844
РУБРИКИ » Новости
Административная ответственность, предусмотренная ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ, применяется за непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом.
Согласно ст. 4.5 КоАП РФ, регламентирующей сроки привлечения к административной ответственности, постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения (за исключением нарушений, перечисленных в ч.1 указанной статьи). При длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения (ч. 2 ст. 4.5 КоАП РФ).
В соответствии с п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения. При применении данной нормы необходимо исходить из того, что длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей, возложенных на нарушителя законом. Невыполнение предусмотренной нормативным правовым актом обязанности к установленному в нем сроку не является длящимся административным правонарушением. При этом необходимо иметь в виду, что днем обнаружения длящегося административного правонарушения считается день, когда должностное лицо, уполномоченное составлять протокол об административном правонарушении, выявило факт его совершения.
Срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, по которым предусмотренная нормативным правовым актом обязанность не была выполнена к определенному в нем сроку, начинает исчисляться с момента наступления указанного срока.
Согласно п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) юридическое лицо в течение трех дней с момента изменения указанных в п. 1 данной статьи сведений, за исключением сведений, предусмотренных в пп. "м", "о", "р", обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения.
В случае, если изменение указанных в п. 1 ст. 5 Закона № 129-ФЗ сведений произошло в связи с внесением изменений в учредительные документы, внесение изменений в ЕГРЮЛ осуществляется в порядке, предусмотренном гл. VI Закона N 129-ФЗ.
При этом, главой VI Закона N 129-ФЗ не во всех случаях предусмотрены сроки представления сведений, связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица.
Таким образом, при решении вопроса об отнесении нарушений, за которые предусмотрена ответственность ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ, к длящимся, в каждом конкретном случае необходимо руководствоваться положениями, предусмотренными главой VI Закона № 129-ФЗ. В тех случаях, когда нормами статей указанной главы предусмотрены конкретные сроки для представления в налоговый орган сведений для внесения изменений в ЕГРЮЛ в связи с внесением изменений в учредительные документы юридических лиц, тогда нарушение указанных сроков нельзя расценивать как длящееся правонарушение. В этих случаях виновное лицо подлежит привлечению к ответственности в течение 2 месяцев со дня совершения правонарушения. Если главой VI Закона № 129-ФЗ не предусмотрены конкретные сроки для представления сведений – нарушение следует расценивать как длящееся, при этом сроки для привлечения к административной ответственности следует исчислять со дня обнаружения нарушения налоговым органом.
Так, например, на основании ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительных документах. Изменение сведений об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица происходит в связи с внесением изменений в учредительные документы. При этом Законом N 129-ФЗ сроков для внесения таких изменений в ЕГРЮЛ, как и для представления документов при регистрации юридического лица, не установлено.
Представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, недостоверных сведений об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица или представление документов, содержащих заведомо ложные сведения об этом адресе (месте нахождения) юридического лица, свидетельствует о длительном непрекращающемся ненадлежащем выполнении обязанностей, возложенных на нарушителя Законом N 129-ФЗ.
Таким образом, указанное административное правонарушение является длящимся правонарушением, и срок давности привлечения к административной ответственности исчисляется со дня выявления регистрирующим (налоговым) органом правонарушения.