Доказать неправомерность блокировки счета можно лишь при оспаривании решения налоговиков о привлечении к ответственности, а не размера взыскания
20 Июн 2013 | Автор: Служба новостей | Количество просмотров 50
РУБРИКИ » Новости
ФАС Восточно-Сибирского округа принял решение от 27.11.12 № А78-3046/2012. Которое в дальнейшем оставлено без изменения даже Высшим арбитражным судом (его решение еще не опубликовано).
На основании вердикта можно сделать вывод, что налогоплательщику, несогласному с решением инспекции, не следует сосредотачиваться на сумме взыскания и соответствующих требованиях. Ему необходимо оспаривать само решение, на основании которого санкции выписаны.
Суть спора налогоплательщика с инспекцией в следующем. В ходе встречной проверки налоговый орган запросил некоторые документы. Однако в запросе не была точно указана сделка, по которой нужна информация. На этом основании индивидуальный предприниматель отказался представлять бумаги. Налоговики в ответ наложили штраф в сумме 5 тысяч рублей, а в качестве обеспечительной меры заблокировали расчетный счет.
Индивидуальный предприниматель обратился в арбитражный суд с заявлением, в котором просил суд признать неправомерным решение о наложении штрафа и блокировке счета. При этом упустил, что следовало бы изначально оспаривать само решение о привлечении к ответственности.
На сторону пострадавшего встал лишь суд первой инстанции. Все остальные, включая ВАС признали правоту налоговой службы. И действительно, порядок принудительного взыскания не нарушен, все процедурные вопросы по блокировке счета соблюдены. Сама же суть дела осталась за рамками процессов. А там у налогоплательщика были все шансы выиграть дело – ИФНС была не права, когда наказывала за собственный недочет. Но неправильная формулировка искового заявления полностью нивелировала все усилия по поиску правды.