Что грозит налогоплательщику-мигранту? (+видео)
Количество просмотров 11422
Приветствую посетителей «Блога Фискала»! Сегодня расскажу о том, какие контрольные мероприятия проводят налоговые органы при изменении места нахождения (миграции) организации.
Сегодняшнею статью можно как прочитать, так и посмотреть. Представляю Вам видео версию этой статьи.
МИГРАЦИЯ ТЕСНО СВЯЗАНА С ФИРМАМИ-ОДНОДНЕВКАМИ И УКЛОНЕНИЕМ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ
Налоговые органы внимательно следят за налогоплательщиками, часто меняющими свое место нахождение, так как зачастую это связано с уклонением от уплаты налогов. Очень распространенно явление, когда фирмы-однодневки, через которые «прогнали» немалые денежные средства «сливаются» злоумышленниками в регионы, где после многочисленных реорганизаций бросаются. Как правило, налоговикам и полицейским не удается найти лиц, стоящими за этими противозаконными действиями.
МОСКВА ЗАХЛЕБЫВАЕТСЯ ОТ ПРИТОКА ФИРМ С НАЛОГОВОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ НЕРЕАЛЬНОЙ КО ВЗЫСКАНИЮ
Принято считать, что в основном однодневки и другие недобросовестные налогоплательщики мигрируют из Москвы и Санкт-Петербурга в регионы. Однако как оказывается для Москвы проблема взыскания задолженности с фирм, мигрирующих из регионов в столицу, стоит не менее остро. Так в интервью, опубликованном в журнале «Налоговая политика и практика» (2011 г., № 10), руководитель УФНС России по Москве М.В. Третьякова привела следующие данные:
«Количество организаций, прибывающих в Москву из регионов, из года в год растет: в I полугодии (2011 года – прим. Фискал) — 6,6 тыс. против 4,9 тыс. в аналогичном периоде прошлого года. При этом если в 2010 г. количество прибывших налогоплательщиков превышало количество убывших в 2,3 раза, то в 2011 г. — уже в 3 раза.
И сегодня мы имеем рост задолженности от данной категории налогоплательщиков в сумме 4,7 млрд. руб., которая практически нереальна к взысканию.»
Кстати, проблему миграции налогоплательщиков затрагивали и на нашем «Форуме налоговиков – Фискалы.Ру» в теме «Миграция налогоплательщиков», создатель темы жаловался:
«У нас в Инспекции существует проблема миграции. Только начнешь работать с предприятием, подготавливаешь его к ВНП, как оно благополучно мигрирует в какое-нибудь село… Вот как с этим бороться?»
КАК НАЛОГОВИКИ БОРЯТСЯ С НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ – МИГРАНТАМИ?
Можно сказать, что дальше речь и пойдет в рамках вопроса участницы «Форума налоговиков – Фискалы.Ру»: «Вот как с этим бороться?». На самом деле сегодня работа налоговиков по борьбе с миграцией налогоплательщиков отлажена и регламентирована четкими внутренними указаниями. Из своей практики и общения с коллегами в этой статье я выделю ключевые контрольные мероприятия, которые проводят налоговики в отношении фирм-мигрантов.
ПРИЗНАКИ «МИГРАЦИИ»
Стоит заметить, что налоговики в своей деятельности несколько разделяют понятия «изменение места нахождения организации» и «миграция». Так изменение места нахождения считается миграцией, если в отношении налогоплательщика меняющего местоположения проводятся контрольные мероприятия, например, проводится камеральная, выездная или встречная (истребование документов) проверка, был отказ в возмещение НДС, уменьшались убытки, организация включена в план ВНП. Другими признаками «миграции» считаются если у фирмы меняющей свое место нахождение есть признаки однодневки – массовый учредитель, генеральный директор, главный бухгалтер, фирма отсутствует по юридическому адресу, сдает «нулевую» отчетность и т.д.
От контроля не уйти…
Если Инспекцией на момент смены места нахождения организации в отношении нее проводятся какие-либо контрольные мероприятия или установлены другие признаки миграции, то об этом сообщают в новую инспекцию с рекомендацией о включение ее в план ВНП.
«Уточненка»
Достаточно распространенным явлением среди фирм уклоняющихся от уплаты налогов является подача уточненной декларации сразу при смене адреса места нахождения. Согласно положениям НК РФ при предоставлении уточненной декларации камеральная проверка предыдущей декларации заканчивается. Поэтому, если мигрирующая организация предоставляет уточненную декларацию в новую Инспекцию до момента окончания камеральной проверки проводимой прежней Инспекцией, то новая Инспекция докладывает об этом старой, которая в свою очередь прекращает проверку и направляет все полученные в ходе проверки материалы новой Инспекции.
ВЫЕЗДНАЯ ПРОВЕРКА НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА-МИГРАНТА
Налогоплательщики, которые, узнав о грядущей выездной проверке, стремятся «убежать» от нее будут разочарованы…
Как показывает практика, убежать от выездной налоговой проверки сегодня не возможно. Налоговики так просто не отпустят. Наоборот контрольные мероприятия только будут усилены.
Оперативное назначение выездной проверки «мигранта»
Итак, если компания подавшая заявление о смене адреса места нахождения включена в план выездных налоговых проверок, то получив это заявление, налоговики в оперативном порядке выносят решение о проведение выездной проверки.
Например, компания, включенная в план ВНП на 4 квартал 2012 года, подала заявление о смене адреса места нахождения 17.01.2012 в идеале решение о проведение выездной проверки должно быть вынесено в тот же день.
Назначение выездной проверки не как не препятствует переходу компании в другой налоговый орган, но рассматривать возражения по Акту проверки и выносить решение об отказе или о привлечение налогоплательщика будет Инспекция, инициировавшая выездную проверку.
Совместная проверка
Если Инспекцией в оперативном порядке (при получении заявления о смене адреса места нахождения) назначена выездная проверка или выездная проверка проводилась на момент поступления в Инспекцию заявления о смене места нахождения, то Инспекция проводящая проверку привлекает к проверке сотрудников выездного отдела Инспекции по новому месту нахождения организации.
К возмещенцам особое внимание!
Так же стоит заметить, что Инспектора просто так не отпускают еще компании, которые возмещали НДС. Если компания меняющая место нахождения в последние пару лет подавала декларацию, в которой сумма вычетов НДС превышала сумму начисленного НДС, то ей так же светить назначение выездной проверки в оперативном порядке.
Еще раз налоговики подумают о проведение выездной проверки
Так же мной и коллегами замечено, что если организации удалось уйти из Инспекции без выездной проверки, часто Инспекция по новому месту нахождения назначает выездную проверку самостоятельно. Видимо, при получении пакета документов Инспекция по новому месту учета проводит анализ признаков «миграции» и финансово-экономической деятельности пришлого налогоплательщика.
КОГО ПОСТАВЯТ НА ОСОБЫЙ КОНТРОЛЬ?
Палю новую фишку!
Уже наверное можно сказать стало традицией, что на страницах своего блога я «палю» новые фишки налоговиков. Славу богу много лет проведенных в налоговых органах, дали мне широкий круг знакомств в системе и периодически мне рассказывают о новшествах сами налоговики. Так я рассказывал читателям блога о новых фишках в следующих статьях:
- Новая «фишка»: налоговики накладывают обеспечительные меры по окончанию выездных проверок;
- Возврат документов налогоплательщику – новая «фишка» налоговиков!
Так вот, буквально с этого года есть такое дело как «Перечень налогоплательщиков, поставленных на особый контроль». Одним из оснований для включения налогоплательщика в этот перечень является смена места нахождения (миграция) 2 и более раз в течение последних 3-х лет. Особый контроль представляет собой первоочередную камеральную проверку деклараций налогоплательщиков, включенных в этот перечень, а так же первоочередной ежегодный предпроверочный анализ при составлении плана ВНП.
Фискал
На этой неделе мне на почту пришел вопрос:
«Добрый день, не могли бы вы подсказать, что нам делать в нашей ситуации и кто прав. 20.12.2012 г фирма подала документы на смену адреса, позвонили с налоговой и сказали что 20.12 вынесено постановление и мы обязаны придти и получить требование, но т.к. директор отсутствовал, требование получено не было и его отправили по почте, 24.12. письмо пришло на почту (судя по штампу из уведомления) но письма все равно никто не получал, а 27.12 зарегистрировали смену юридического адреса. До сих пор налоговая названивает с требованием получить решение. В данном случае, разве старая налоговая не должна уведомить новую что мы были в списке на выездную проверку, чтобы уже новая налоговая включила нас в список и уже новая налоговая проверяла фирму.Заранее спасибо за ответ.»
В ответ я попросил задать данный вопрос в комментариях к этой статье. Но человек пропал.. По всей видимости ответ на свой вопрос нашел в этой статье, т.к. он тут есть. Поэтому, я решил сам разместить вопрос и дать краткий ответ.
Налоговики поступили абсолютно верно, если компания стояла в плане ВНП и подала заявление о смене места нахождения, Инспекция назначает проверку. Более того, теперь к проверке должна быть привлечена и Инспекция по новому месту нахождения организации.
12 января 2013 в 1:12