Порядок проведения выездных налоговых проверок (ВНП), ст. 89 НК РФ

Количество просмотров 30426

x_e02feadf

Интересующимся выездными проверками предлагаю принять участие в обсуждениях разнообразных вопросов по выездным проверкам на форуме налоговиков в разделе Выездные налоговые проверки

Данный материал, на мой взгляд, будет полезен для новобранцев и студентов, а также налогоплательщиков, впервые столкнувшихся с выездной налоговой проверкой.

Кого налоговики могут проверять?

Налоговые органы могут проводить выездные проверки налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов (п. 1 ст.87 НК  РФ).

У многих возникает вопрос: могут ли налоговые органы проводить выездные проверки физических лиц?

Физические лица согласно нормам налогового кодекса являются налогоплательщиками, а в п. 1 ст. 87 НК РФ четко указано, что налоговые органы имеют право проводить выездные проверки налогоплательщиков.

Чем руководствуются налоговики при проведении выездных проверок?

При проведении выездных налоговых проверок должностные лица налоговых органов руководствуются Налоговым Кодексом РФ, иными нормативно-правовыми актами, Регламентом выездных налоговых проверок, Регламентом мероприятий налогового контроля, связанных с налоговыми проверками, методическими рекомендациями по проведению выездных налоговых проверок по отдельным налогам (сборам), по отдельным категориям налогоплательщиков, утвержденным ФНС России.

Цель выездной налоговой проверки

Целью выездной налоговых проверок является контроль за соблюдением налогоплательщиком, плательщиком сборов или налоговым агентом законодательства о налогах и сборах (п. 2 ст. 87 НК РФ).

Т.е. доначисления вовсе не являются целью ВНП 😉

В соответствии с целью проверки в акте проверки подлежат отражению факты нарушений законодательства о налогах и сборах, относящиеся к предмету выездной налоговой проверки.

Порядок выездной налоговой проверки, установленный Налоговым Кодексом

Следующий порядок проведения выездной налоговой проверки установлен ст. 89 НК РФ:

1. Выездная налоговая проверка проводится на территории (в помещении) налогоплательщика на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа.

В случае, если у налогоплательщика отсутствует возможность предоставить помещение для проведения выездной налоговой проверки, выездная налоговая проверка может проводиться по месту нахождения налогового органа.

Многие налоговые консультанты рекомендуют налогоплательщикам создавать для налоговиков «спартанские» условия на проверке, что-то из серии не отапливаемого сырого подвала с плохим освещением и конечно без стульев и столов.

Мое мнение по данному поводу – глупость! Этим налогоплательщик добьется того, что злые инспектора будут проводить проверку на территории налоговой инспекции. В результате чего общение с налоговиками сведется к минимуму, а результаты выездной проверки для налогоплательщика будут полной неожиданностью, плюс в акте останутся вопросы, которые налогоплательщик мог бы разъяснить инспекторам и переубедить их.

2. Решение о проведении выездной налоговой проверки выносит налоговый орган по месту нахождения организации или по месту жительства физического лица, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Решение о проведении выездной налоговой проверки организации, отнесенной в порядке, предусмотренном статьей 83 Кодекса, к категории крупнейших налогоплательщиков, выносит налоговый орган, осуществивший постановку этой организации на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Самостоятельная выездная налоговая проверка филиала или представительства проводится на основании решения налогового органа по месту нахождения обособленного подразделения.

Решение о проведении выездной налоговой проверки должно содержать следующие сведения:

  • полное и сокращенное наименования либо фамилию, имя, отчество налогоплательщика;
  • предмет проверки, то есть налоги, правильность исчисления и уплаты которых подлежит проверке;
  • периоды, за которые проводится проверка;
  • должности, фамилии и инициалы сотрудников налогового органа, которым поручается проведение проверки.

Форма решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа о проведении выездной налоговой проверки установлена приказом ФНС России от 25.12.2006 № САЭ-3-06/892@.

Как следует из указанного Приказа Решение о проведении выездной налоговой проверки должно содержать указание на то, что один из сотрудников налоговых органов, которым поручается проведение проверки, является руководителем проверяющей группы. Руководитель проверяющей группы организует работу проверяющей группы, дает сотрудникам, участвующим в проведении проверки, задания и обязательные указания.

3. Выездная налоговая проверка в отношении одного налогоплательщика может проводиться по одному или нескольким налогам.

4. Предметом выездной налоговой проверки является правильность исчисления и своевременность уплаты налогов.

В рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки.

5. Налоговые органы не вправе проводить две и более выездные налоговые проверки по одним и тем же налогам за один и тот же период.

Налоговые органы не вправе проводить в отношении одного налогоплательщика более двух выездных налоговых проверок в течение календарного года, за исключением случаев принятия решения руководителем федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, о необходимости проведения выездной налоговой проверки налогоплательщика сверх указанного ограничения.

При определении количества выездных налоговых проверок налогоплательщика не учитывается количество проведенных самостоятельных выездных налоговых проверок его филиалов и представительств.

6. Выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев. Указанный срок может быть продлен до четырех месяцев, а в исключительных случаях — до шести месяцев.

Основания и порядок продления срока проведения выездной налоговой проверки устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Выездники в один голос говорят, что для проверки крупной компании двух месяцев недостаточно. В основном это связано с длительностью получение материалов по встречным проверкам, поиском свидетелей и раскручиванием схем имеющих более 5 колен. По словам М.Мокрецова среднем проверка идет 152 дня, он считает, что проверки надо активизировать и сократить срок их проведения (более подробно об этом можете прочитать в статье «Зависимость премий от результатов выездных проверок из уст М.Мокрецова»)

7. В рамках выездной налоговой проверки налоговый орган вправе проверять деятельность филиалов и представительств налогоплательщика.

Налоговый орган вправе проводить самостоятельную выездную налоговую проверку филиалов и представительств по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты региональных и (или) местных налогов.

Налоговый орган, проводящий самостоятельную выездную проверку филиалов и представительств, не вправе проводить в отношении филиала или представительства две и более выездные налоговые проверки по одним и тем же налогам за один и тот же период.

Налоговый орган не вправе проводить в отношении одного филиала или представительства налогоплательщика более двух выездных налоговых проверок в течение одного календарного года.

При проведении самостоятельной выездной налоговой проверки филиалов и представительств налогоплательщика срок проверки не может превышать один месяц.

8. Срок проведения выездной налоговой проверки исчисляется со дня вынесения решения о назначении проверки и до дня составления справки о проведенной проверке.

9. Руководитель (заместитель руководителя) налогового органа вправе приостановить проведение выездной налоговой проверки для:

1) истребования документов (информации) в соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 настоящего Кодекса;

2) получения информации от иностранных государственных органов в рамках международных договоров Российской Федерации;

3) проведения экспертиз;

4) перевода на русский язык документов, представленных налогоплательщиком на иностранном языке.

Приостановление проведения выездной налоговой проверки по основанию, указанному в подпункте 1 настоящего пункта, допускается не более одного раза по каждому лицу, у которого истребуются документы.

Приостановление и возобновление проведения выездной налоговой проверки оформляются соответствующим решением руководителя (заместителя руководителя) налогового органа, проводящего указанную проверку.

Общий срок приостановления проведения выездной налоговой проверки не может превышать шесть месяцев. В случае, если проверка была приостановлена по основанию, указанному в подпункте 2 настоящего пункта, и в течение шести месяцев налоговый орган не смог получить запрашиваемую информацию от иностранных государственных органов в рамках международных договоров Российской Федерации, срок приостановления указанной проверки может быть увеличен на три месяца.

На период действия срока приостановления проведения выездной налоговой проверки приостанавливаются действия налогового органа по истребованию документов у налогоплательщика, которому в этом случае возвращаются все подлинники, истребованные при проведении проверки, за исключением документов, полученных в ходе проведения выемки, а также приостанавливаются действия налогового органа на территории (в помещении) налогоплательщика, связанные с указанной проверкой.

10. Повторной выездной налоговой проверкой  налогоплательщика признается выездная налоговая проверка, проводимая независимо от времени проведения предыдущей проверки по тем же налогам и за тот же период.

При назначении повторной выездной налоговой проверки ограничения, указанные в пункте 5 настоящей статьи, не действуют.

При проведении повторной выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении повторной выездной налоговой проверки.

Повторная выездная налоговая проверка налогоплательщика может проводиться:

1) вышестоящим налоговым органом — в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку;

2) налоговым органом, ранее проводившим проверку, на основании решения его руководителя (заместителя руководителя) — в случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации, в которой указана сумма налога в размере, меньшем ранее заявленного. В рамках этой повторной выездной налоговой проверки проверяется период, за который представлена уточненная налоговая декларация.

Если при проведении повторной выездной налоговой проверки выявлен факт совершения налогоплательщиком налогового правонарушения, которое не было выявлено при проведении первоначальной выездной налоговой проверки, к налогоплательщику не применяются налоговые санкции, за исключением случаев, когда невыявление факта налогового правонарушения при проведении первоначальной налоговой проверки явилось результатом сговора между налогоплательщиком и должностным лицом налогового органа.

11. Выездная налоговая проверка, осуществляемая в связи с реорганизацией или ликвидацией организации-налогоплательщика, может проводиться независимо от времени проведения и предмета предыдущей проверки. При этом проверяется период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки.

12. Налогоплательщик обязан обеспечить возможность должностных лиц налоговых органов, проводящих выездную налоговую проверку, ознакомиться с документами, связанными с исчислением и уплатой налогов.

При проведении выездной налоговой проверки у налогоплательщика могут быть истребованы необходимые для проверки документы в порядке, установленном статьей 93 настоящего Кодекса.

Ознакомление должностных лиц налоговых органов с подлинниками документов допускается только на территории налогоплательщика, за исключением случаев проведения выездной налоговой проверки по месту нахождения налогового органа, а также случаев, предусмотренных статьей 94 настоящего Кодекса.

13. При необходимости уполномоченные должностные лица налоговых органов, осуществляющие выездную налоговую проверку, могут проводить инвентаризацию имущества налогоплательщика, а также производить осмотр производственных, складских, торговых и иных помещений и территорий, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода либо связанных с содержанием объектов налогообложения, в порядке, установленном статьей 92 настоящего Кодекса.

14. При наличии у осуществляющих выездную налоговую проверку должностных лиц достаточных оснований полагать, что документы, свидетельствующие о совершении правонарушений, могут быть уничтожены, сокрыты, изменены или заменены, производится выемка этих документов в порядке, предусмотренном статьей 94 настоящего Кодекса.

15. В последний день проведения выездной налоговой проверки проверяющий обязан составить справку о проведенной проверке, в которой фиксируются предмет проверки и сроки ее проведения, и вручить ее налогоплательщику или его представителю.

В случае, если налогоплательщик (его представитель) уклоняется от получения справки о проведенной проверке, указанная справка направляется налогоплательщику заказным письмом по почте.

16. Особенности проведения выездных налоговых проверок при выполнении соглашений о разделе продукции определяются главой 26.4 настоящего Кодекса.

16.1. Особенности проведения выездных налоговых проверок резидентов, исключенных из единого реестра резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области, определяются статьями 288. и 385.1 настоящего Кодекса.

17. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются также при проведении выездных налоговых проверок плательщиков сборов и налоговых агентов.

 

 

Похожие статьи на тему «Проверки»:

Комментариев (25)

  1. ВНП убыточных фирм: от количества к качеству | Блог Фискала

    […] Так в первом полугодие 2010 года в среднем на одной выездной проверке налоговики уменьшали заявленные убытки […]

    14 октября 2010 в 10:52

  2. Налоговые проверки клиентов платежных систем | Блог Фискала

    […]  компании типа «Яндекс.Деньги», как и другие компании, проверяются налоговиками. Так же как и при проверках других […]

    1 ноября 2010 в 12:18

  3. Чем руководствуются налоговые органы при отборе кандидатов для выездной проверки? | Блог Фискала

    […] налогоплательщики боятся, что бы к ним придут с выездной налоговой проверкой. В связи с чем у них возникает закономерный вопрос — […]

    9 декабря 2010 в 17:11

  4. Сбор доказательной базы при выявлении фирм-однодневок | Блог Фискала - коллективный блог о налогах и налоговом контроле

    […] выявлении однодневок в ходе проведения камеральных и выездных налоговых проверок, так и мониторинге информационных ресурсов на предмет […]

    27 января 2011 в 7:52

  5. Обналичка через терминал. Как обналичивают через терминал деньги. Схемой облачивания денег через терминал занимаются многие. Узнайте прав

    […] за товары, работы, услуги. Отсутствие которых, при проведение выездной проверки, вполне  реально доказать, если у инспектора хватит […]

    28 января 2011 в 12:50

  6. Выявление фирм однодневок. Как работают фирмы однодневки? Профессиональный налоговый инспектор делится советами как выявить фирмы однодн

    […] Потому все «понимающие» налоговые инспектора начинают выездную налоговую проверку именно с отработки данного направления. Хотя в этом […]

    28 января 2011 в 13:56

  7. Коллектор – ночной кошмар налогоплательщика | Блог Фискала - коллективный блог о налогах и налоговом контроле

    […] шагом, можно будет подряжать аудиторские компании для проведения выездных налоговых проверок. Представляете, чем это может […]

    30 января 2011 в 7:32

  8. Нарушения, допускаемые при проведении повторных выездных налоговых проверок юридических лиц | Блог Фискала - коллективный блог о налогах и

    […] категорией налоговых проверок являются повторные выездные налоговые проверки, проводимые вышестоящим налоговым органом в порядке […]

    4 февраля 2011 в 11:39

  9. Алка

    Скажите, а можноли узнать придут проводить у нас налоговики выездную проверку или нет в этом году? Есть ли такая информация в открытом доступе? Спасибо!

    4 февраля 2011 в 16:08

  10. Фискал

    Алка, такой информации в открытом доступе нету. Планы по проведению выездных налоговых проверок не опубликовываются налоговыми органами.

    9 февраля 2011 в 17:52

  11. айгуль

    Если с контрагентами дружите…то, может, расскажут о направленных им запросах, встречках по вашей орг-ии вне рамок камер проверки…

    10 февраля 2011 в 19:41

  12. Фискал

    Айгуль, ну не чего так идея для анализа возможных налоговых проверок. Но если их 10-20 еще не чего… А если контрагентов море, тогда уже сложнее. Не факт же, что они по основным запросят.. Могла быть какая нибудь инфа и они темку пробили и ВНП назначили. Тут очень сложно гадать и искать. Вот если Вы с инспекторами дружите, тогда можете у них узнать =)

    11 февраля 2011 в 0:45

  13. Айгуль

    Фискал на 11 Фев 2011
    1. вероятность внеплановой проверки небольшая;
    2. обычно контрагенты-друзья сами говорят о том, что по нашему предприятию направлена встречка
    3. рассуждаю, что некрупая орг-ия или микропредприятие
    4. лучше иметь знакомых в управлении или лучше всех в управлении

    13 февраля 2011 в 15:45

  14. Айгуль

    5. возможно, по поводу микропредприятия я загнула
    6. изучить несчастные критерии возможного проведения выездной проверки на сайте фнс
    или 109 признаков (дсп документа, просочившегося в нет)

    13 февраля 2011 в 15:52

  15. ИФНС переборщила с проведением выездных налоговых проверок | Блог Фискала - коллективный блог о налогах и налоговом контроле

    […] аудиторская компания. Налоговая инспекция провела выездную налоговую проверку за  период с 1 января 2003 года по 31 мая 2006 года. По […]

    5 июня 2011 в 20:44

  16. Положительный опыт по сбору доказательственной базы и организации проведения выездных налоговых проверок при непредставлении налогопла

    […] счете) // 15 Июнь 2011 | Автор: ProfessoR | При проведении выездной проверки ООО «СМУ-2» Инспекция столкнулась с отсутствием […]

    15 июня 2011 в 23:42

  17. Какие документы в первую очередь истребовать на проверке? | Блог Фискала - коллективный блог про налоги и налоговый контроль

    […] Какие документы в первую очередь истребовать на проверке? // 18 Ноя 2011 | Автор: Фискал | Количество просмотров 319 В статье «Вопросы, которые нужно в первую очередь исследовать при выявлении налоговых рисков организации» я высказал свое мнение о том, какие вопросы необходимо исследовать при выявлении налоговых рисков организации, такие же вопросы необходимо исследовать налоговикам при проведении выездных налоговых проверок. […]

    27 ноября 2011 в 1:38

  18. Постановление ФАС СКО от 19.07.2010 по делу № А63-19428/2009 | Блог Фискала - коллективный блог про налоги и налоговый контроль

    […] пункту 11 статьи 89 Кодекса выездная налоговая проверка, осуществляемая в связи с реорганизацией или […]

    15 декабря 2011 в 3:39

  19. Финансовый Five O’Clock: итоги-2011 и ожидания-2012 | Блог Фискала - коллективный блог про налоги и налоговый контроль

    […] ФНС станет оптимальнее сочетать камеральные и выездные проверки. Проводить их инспекторы будут за как можно меньшее […]

    3 января 2012 в 1:37

  20. Помни правила тонкой капитализации (ст. 269 НК РФ)! Любое долговое обязательство, связанное с иностранным капиталом «Материнской» организац

    […] в ходе проведения выездной налоговой проверки (кстати, все прочитали мою книгу про выездные […]

    25 января 2012 в 11:36

  21. Налоговые последствия при реорганизации | Блог Фискала - коллективный блог про налоги и налоговый контроль

    […] Выездная налоговая проверка, проводимая в связи с реорганизацией или ликвидацией организации-налогоплательщика, является самостоятельным видом выездной налоговой проверки и не подпадает под понятие повторной (п. 11 ст. 89 НК РФ). Кроме того, выездная налоговая проверка в связи с реорганизацией или ликвидацией организации проводится независимо от времени проведения и предмета предыдущей проверки. […]

    12 февраля 2012 в 3:48

  22. Являются ли материалы, полученные от правоохранительных органов, допустимыми доказательствами в налоговом споре? | Блог Фискала - коллекти

    […] Вам должно быть известно налоговики в ходе налоговых проверок часто направляют запросы в правоохранительные органы […]

    18 апреля 2012 в 10:17

  23. Какие контрольные мероприятия будут проводить налоговики в отношение налогоплательщика – мигранта? | Блог Фискала - коллективный блог про

    […] Итак, если компания подавшая заявление о смене адреса места нахождения включена в план выездных налоговых проверок, то получив это заявление, налоговики в оперативном порядке выносят решение о проведение выездной проверки. […]

    22 апреля 2012 в 3:33

  24. Как подготовиться к выездной налоговой проверке? | Блог Фискала - коллективный блог про налоги и налоговый контроль

    […] проверки Вам необходимо, прежде всего, знать порядок её проведения, права и обязанности Вас и сотрудников налоговой. В […]

    31 мая 2012 в 13:00

  25. Налоговое давление продолжает расти. «Основные направления налоговой политики» и бюджет России на 2013-2015 гг. не стимулирует инвестиционную

    […] вниманию (например, в отношение них может проводиться выездная проверка и еще ряд […]

    20 декабря 2012 в 0:51

Ваш комментарий



Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27