Зависимость премий от результатов выездных проверок из уст М.Мокрецова
02 Апр 2010 | Автор: Фискал | Количество просмотров 3 269
23 марта мною на блоге была опубликована статья под названием «Все, что Вы хотели узнать о зарплате и СМС в налоговой в 2010 году», спустя 6 дней Руководитель ФНС России М.Мокрецов в письме начальникам межрегиональных инспекций выразил свое видение премий сотрудников налоговых органов.
Так в сообщении «Выгодные налоги» газеты «Ведомости» рассказывается следующее. М.Мокрецов высчитал, что оказывается на одного «выездника» приходится 2,8 проверки в 3 квартала, а иногда даже 1,5 проверки. Факт того, что в расчете на одного инспектора приходится менее 1 проверки в квартал видимо возмутил Мокрецова. При этом М.Мокрецов отмечает рост эффективности проверок. Так он подсчитал, что в среднем по России, сумма налогов собранная за одну проверку выросла с 3,7 млн. до 4,4 млн. руб. Однако, пишет он, в некоторых регионах она упала в пять раз. Так же М.Мокрецов недоволен затягиванием сроков проверок, так в среднем проверка идет – 152 дня, а иногда 200-250 дней.
Проанализировать цифры указанные М.Мокрецовым достаточно сложно в силу того, что письмо он писал начальникам Межрегиональных инспекций ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, а цифры иногда указывал в среднем по России, потому не совсем ясно, что же он считал. Одна проверка на инспектора в квартал в «территории» - невозможно! Одна проверка на квартал в межрегионалке на мой взгляд вполне нормально. Тут надо учитывать, что в отделах выездных проверок межрегиональных инспекций работает порядка 30-50 человек, на учете в них состоит 50-80 организаций. Крупнейшего налогоплательщика надо проверять раз в два года. Вот и получается, что за год надо проверить 40 организаций 30ти инспекторам, т.е. по 10 проверок на квартал, соответственно по три инспектора в проверке. Что тут может, не понравится? Видимо, что много людей работает в межрегиональных инспекциях, но иначе проанализировать такой огромный объем я считаю невозможным.
В отношении роста эффективности проверок Глава ФНС явно преувеличивает. Я не знаю, по какому году взята цифра 3,7 млн. руб., могу предположить, что по 2008. В процентах рост составляет 18,9%, т.е. с учетом инфляции рост совсем незначительный.
Средний срок проверки 152 дня для проверки крупнейшего налогоплательщика вполне нормален. Тут даже дело не в том, что большой объем документов самого налогоплательщика. Крупнейшие налогоплательщики создают сложные и громоздкие схемы уклонения от налогообложения, которые приходится достаточно долго раскручивать инспекторам, в силу многочисленных запросов в банки, допросов, встречек и т.д.
Далее в письме от темы выездных налоговых проверок скатываются к вопросу премирования сотрудников налоговых органов. Мокрецов предупреждает, что премии напрямую будут завесить от результатов, в частности от собираемости налогов, в расчете на одного инспектора.
Что это значит «премии будут зависеть от собираемости налогов»? Они зависят от собираемости налогов уже не первый год, а как минимум с появлением системы материального стимулирования (СМС). Тут у меня как у инспектора проводящего выездные налоговые проверки возникают мысли о том, что собираемость налогов может измениться только от увеличения доначислений по выездным или камеральным проверкам. Вряд ли если девочки на приеме деклараций станут улыбаться шире или кадры начнут пить больше чая, налогоплательщики начнут платить больше налогов. Таким образом, премирование всей инспекции зависит от работы контрольного блока состоящего из отделов выездных и камеральных проверок, юридического отдела, отдела налогового аудита. Вот только почему сотрудники других отделов, которые не приносят инспекции дополнительных премий, получают премии и СМС в таких же размерах, как и сотрудники контрольного блока?
Автор: Игорь на 02 Апр 2010
да ужжж.
то же плановое задание, только вид сбоку
сейчас в регионы спустят новые контрольные цифры для начислений по результатам проверки,
и налорги на местах начнут жестить …
Автор: зависимая на 02 Апр 2010
Не обманывайте инспекторов, что СМС выездника и отдела ввода одинаковая по сумме. У выездников в 3-4 раза СМС больше, чем у других инспекторов!!!
Автор: Марика на 02 Апр 2010
при всём моём уважении.. контролный блок это НЕ ВСЁ в деятельности испекции
Автор: Фискал на 02 Апр 2010
Зависимая,
Точно не знаю про отдел ввода, не интересовался. Отдел ввода я считаю впринципе нужным отделом и приносящим пользу. В данном случае, мне доставерно известно, что во многих инспекциях сотрудники отдела кадров, безопасности, канцелярии (нужен, но не столь важен), общего обеспечения получают СМСки куда больше выездников!
Автор: сотрудник ит на 02 Апр 2010
враньё!!
Цитата: “Вот только почему сотрудники других отделов, которые не приносят инспекции дополнительных премий, получают премии и СМС в таких же размерах, как и сотрудники контрольного блока?”
сотрудники других отделов получают в разы МЕНЬШЕ контрольного блока,
Автор: Фискал на 02 Апр 2010
Марика, я не утверждаю, что контрольный блок это ВСЕ в деятельности инспекции. Прошу понять мои слова правильно!! Я говори о том, что Глава ФНС увязывает премирование с результатами контрольного блока. А потому возникает такой вопрос??? Так же возникает и другой вопрос, а почему Глава ФНС отказывается учитывать показатели друих отделов. Навярника у Вас есть свои показатели!! Чтоб небыло такой грызни в налоговых, нужно, чтоб по каждому показателю присылали суммы премий отдельно!
Иначе получается как я написал. Премию шлют только по показателям контрольного блока и у всех моих знакомых из контрольщиков всегда стоит такой вопрос, почему другие отделы получают премии за их показатели???
А особенно этот вопрос встает, когда ты весь год бегаешь с проверками, а тебе мешают “коллеги”. Пришел в канцелярию со срочным запросом, уже выезжаешь в режиме “цыгельцыгель -оляля”… А они тебе заявляют, что у них “Обед”. Пришол за материалами старых дел в архив, они тебе расказывают сказки как заняты и им некогда искать тебе дела!! класс!
А потом, когда ты пробрался сквозь эти дебри и сделал инспекции показатели. Все делят на всех, суппер!
Автор: Фискал на 02 Апр 2010
Сотрудник ИТ, я не могу говорить за всю страну, она у нас большая, но в моей инспекции сотрудники ИТ (особено безопасности ИТ) получают точно не меньше контрольного блока!
Автор: Ирина на 02 Апр 2010
Как работник урегулирования задолженности считаю, что без принудительного взыскания весь контрольный блок “0″. А то что котрольщики получает по крайней мере в два раза больше, чем не приоритетные отделы – это факт. И пока не обратят должного внимания на отдел урегулирования задолженности, так и будет низкая эффективность взыскания, пропуски сроков… и т.д.
Автор: Ирина на 02 Апр 2010
Как работник урегулирования задолженности считаю, что без принудительного взыскания весь контрольный блок “0″. А то что контрольщики получает по крайней мере в два раза больше, чем не приоритетные отделы – это факт. И пока не обратят должного внимания на отдел урегулирования задолженности, так и будет низкая эффективность взыскания, пропуски сроков… и т.д.
Автор: Фискал на 02 Апр 2010
Отдел урегулирования задолжности, важен! беспорно! НО работа контрольного блока – найти, доказать, отбить в суде! Работа ОУЗ беспорные суммы взыскать с уклонистов! Совершенно разные показатели… Опять же если контрольный блок суммы отбил в суде, а ОУЗ не взяскал, чем виновать контрольный блок? Или наоборот, контрольщики мало отбили в суде… Но все что они отбили, ОУЗ взыскал! Чем виноваты сотрудники ОУЗ?
Я говорю о том, что каждому надо платить за его работу, а не всем за какой – то один, пусть и важный показатель!
Автор: Бывший сотрудник ОВ на 02 Апр 2010
Коллегги,хоть и бывшие, не надо тянуть одеяло на себя (выездники, камеральщики). А что вы будете делать, без отдела ввода? Начисления и платежи сами в лицевые счета не сядут.Мы все в одной упряжке. Вы сами используете эти данные идя на проверку, главное, чтоб они были своевременно и правильно заведены.Выж порой сами прибегаете и просите поскорее завести, разобраться с декларациями, т.к. они не правильно садятся в карточки (это касается особенно уточненных деклараций). А мы этого делать не должны, нам главное своевременно ее завести.И отдел ввода разбирается, потому что приходят камеральщики и просят:”Помогите, мы не понимаем..” А в результате оказывается, что налогоплательщик вместо квартальной декларации сдает помесячную,то не укажет авансовые и наоборот, не заполнит 1 раздел, да что говорить ошибок полно…Ну не отдел же ввода должен с этим разбираться. Камиральщики декларации должны знать, как “Отче наш..” А какой напряг в отчетный период!? Здесь все здоровье можно угробить, нажить гемморой,ослепнуть,заработать артроз суставов рук((.У нас в отделе работала женщина, которая раньше работала в другом отделе. Дак вот она не долго у нас проработала,сказала, что ни когда не думала, что в отделе ввода так тяжело работать и в таких темпах она работать не может.
А теперь то, что касается смс.Отдел ни когда на уровне выездников и камеральщиков не получал. А вот юристы да. Почему им платят коэф. 2? Дела в суде проигрывают, а деньги получают. Да и каждый руководитель (Москва, нач Управления, нач инспекции)считают себя хозяином. И все делится по принципу “Кого люблю, тому даю”))
Автор: Бывший сотрудник ОВ на 02 Апр 2010
Извините, что с ошибками)))
Автор: Фискал на 02 Апр 2010
Бывший сотрудник ОВ, меня лично волнует больше почему отдел налогового аудита является контрольным блоком, нежели юристы. Ведь они призваны следить, чтоб мы не нарушали прав налогоплательщика..
Автор: Фискал на 02 Апр 2010
Так же скажу как в фильме брат или брат2 “все профессии нужны, все профессии важны!”. Но я считаю, что не надо привязывать премирование всей инспекции к показателям контрольного блока…
Автор: северо-запад на 02 Апр 2010
про отдел урегулированияз адолженности скажу, что они взыскивают не только то, что доначисляют контрольные отделы, иногда от фонаря(и приходится голову ломать как же это так обязать налогоплательщика,чтобы он заплатил), но также в принудительном порядке взыскивают налоги, которые без контрольной работы ( без доначислений) должны платить налогоплательщики,но они не платят. Например, взыскание задолженности по налогам с физических лиц. Нужно налоговую культуру развивать у людей и тогда проблем с контролем не будет.
Автор: Бывший сотрудник ОВ на 02 Апр 2010
Северо-запад,на 100% с вами согласна!!
Автор: Бывший сотрудник ОВ на 02 Апр 2010
Премирование должно привязываться в целом, т. к. все профессии нужны, все профессии важны!
Автор: леша на 02 Апр 2010
премия премии рознь, я в камеральном отделе работаю, смс последний получил 5 тыс рубей, а к примеру девочка из приемки 15 тыс)))))хотя работал не хуже этой девочки) только она в 6ть домой а я до 8ми дор 9ти! и где справедливость) если делить то все поровну….
Автор: Юрист на 02 Апр 2010
Хм.. работаю в ЕРЦ, регистрация то бишь, немного другая специфика, но тем не менее.. юридический отдел, воистину, в каждой бочке затычка. В хорошем смысле слова, как что чего – все бегут к нам. Однако на размер СМС это, увы, влияет несильно
Автор: рук на 03 Апр 2010
платить надо
Автор: рук на 03 Апр 2010
платить надо больше контрольщикам однозначно, а то ведь убегут. А вообще ввела бы два показателя -доначислено на 1 работника инспекции и взыскано на 1 работника инспекции. Остальное от лукавого. Всем другим отделам твердый процент от суммы. Контрольщики работают сложнее и получать должны больше.
Автор: Фискал на 03 Апр 2010
Леша, спасибо за пост. Я уж думал только у нас в инспекции контрольный блок получает меньше канцелярии…
Автор: Toffyti на 03 Апр 2010
Тогда может совсем убрать остальные отделы, раз уж премии от них не зависят??? Пусть один контрольный блок всё делает! А то вот в нашей инспекции выездники и юристы не знают чем бы время занять до конца рабочего дня! Зато ОРН, широко улыбаясь сквозь слезы, работает по 10-12 часов ежедневно и только с одним выходным!
Автор: Toffyti на 03 Апр 2010
Полностью согласна с Бывшим сотрудником ОВ, и не понимаю за какие такие заслуги ещё больше (итак с коэффициентом 2 получают) платить юристам, которые дела все проигрывают, и выездникам, у которых доначисления падают?
Автор: ЗлаяИнспекторша на 03 Апр 2010
Начну свою злобную речь с того, что распределение СМС во многом зависит от Руководителя инспекции и Начальника конкретного отдела. Если камеральщик получил 5 тыс. руб., а инспектор приемки 15тыс. – это не значит, что все в камералке получили по 5 тысяч, а в приемке по 15 тыс. Скорее всего Алексей, по мнению начальника своего отдела, ты работаешь не достаточно хорошо по сравнению с остальными инспекторами. На сегодняшний день еще никто не отменял распределение СМС по показателям для конкретного отдела. Насколько мне известно начальник отдела распределяет между инспекторами положенную на отдел сумму, а затем дает ее на утверждение созданной в инспекции комиссии. За 15 лет работы в инспекции у меня была возможность проработать во многих отделах. Прекрасно знаю работу отдела ввода – приходилось ночами вводить вручную декларации и по ЕСН и ОПС и сведения по 85 статье НК. И почуяла облегчение, когда начали принимать декларации на магнитном носителе и поступать сведения от регистраторов в электронке. Очень правильная позиция объединения отдела ввода с информационщиками – от этого выиграют многие. Много чего можно ввести в систему налогового учета одним «нажатием на кнопку» умелым программистом. Однако из-за разрозненности и не нахождения общего языка отделов продолжают вбивать и исправлять данные ручками. В результате объединения отделов сократится работа и соответственно придется уволить лишних работников отдела ввода. То же самое можно сказать и про отдел камеральной проверки. Мы с 2003 года юзаем ЭОД. Доюзались до такой степени, что достаточно нажать кнопку и все декларации автоматом пройдут камеральную проверку , останется проанализировать и выписать соответствующий акт. Замечу, что инспектора камеральной проверки уже давно не видят бумажные декларации. Ошибки им поставляют сотрудники отдела ввода в электроном виде. За исключением 3-НДФЛ. При правильных настройках НСИ акты и решения выписывать достаточно нажать на кнопку. В результате у нас уменьшили штат сотрудников камерального отдела. В настоящее время «рою себе сокращение» в отделе работы с налогоплательщиками. Сразу же начну как кулик хвалить свое болото. Приемкой деклараций в этом отделе дело не ограничивается. Тем более 50% деклараций приходят в электроном виде по каналам связи. И открою секрет они регистрируются самостоятельно. Остается в конце рабочего дня инвертировать отметками все поступившие декларации и передать их реестром на ввод. Которому тоже достаточно инвертировать их отметками и массово загнать в лицевой счет. В настоящее время суть отдела работы с налогоплательщиками состоит не в приемке декларации выдаче справок и актов сверок, которые формируются не глядя. А грамотное доведение до плательщиков действующего налогового законодательства. Уже не буду говорить, что этот отдел визитная карточка ФНС. Вот после объединения отдела работы с налогоплательщиками и отдела регистрации и учета налогоплательщиков останется единственный отдел работающий с налогоплательщиками на прямую, который не только регит поступающие бумажки, но и разбирается с физическими лицами по начисленным камеральщиками налогам. И выслушает в свой адрес такого, чего не выслушает ни камеральщик ни вводник ни любой другой отдел. А еще этому отделу приходится грамотно и без конфликтов лавировать не только с плательщиками, но и с другими отделами инспекции.
И еще заметила, как начали выплачивать СМС началась грызня между отделами. Причем грызется подрастающее поколение, а зубры налоговых инспекций тихонько отмалчиваются и смотрят на все это потухшими глазами. Дошло до того, что инспектора подают в суд на начальника инспекции за неправильное распределение СМС. Прокуратура же в шоке возбуждает дело. А потом выясняется, что за начальником приказами разрешено выдавать кому хочу, тому столько дам.
Вывод: Необходимо отменить СМС в ФНС. Премии выплачивать в зависимости от окладов и чинов. Ввести по всей стране объединенную базу ЭОД. Ликвидировать инспекции как самостоятельные юридические лица. Все сведения обрабатывать в пределах Управления конкретного региона или территории. От управлений осуществлять контрольный блок мероприятий за налогоплательщиками. На уровне управлений производить регистрацию юридических лиц и предпринимателей. На этом же уровне рассылать физическим лицам квитанции на уплату налогов. Территориально оставить отделы работы с налогоплательщиками ( в виде ТОРМа) в составе необходимой из расчета для конкретной территории, на которые возложить функции разъяснения законодательства. Приемки бумажек. И выдача ИНН. В исключительных случаях в местах где затруднено транспортное сообщение с Управлением возложить функции ввода деклараций, поступивших на бумаге. Главное не вешать на работников ТОРМа лишнюю работу вот тогда заживет ФНС мирно и счастливо. И некому будет грызться по поводу получаемых денег.
Автор: Бывший сотрудник на 03 Апр 2010
Я бы выделила из контрольного блока отдел выездных проверок. Работа сложная, трудная, связана с риском, как себя, так и своих близких(есть статистика) А вот камеральщики у меня лично, бод большим вопросом.Лично у нас камеральщики увеличивают прцент доначислений с помощью других отделов(ов). Например в отчетный период, отдел ввода выберает декларации в первую очередь к уменьшению и тут же их заводит, сообщает камеральным отделам о том, что по данной организации уменьшение и в этот же день ее камералят и выставляют в этот же день требование,если к доначислению. Все надо успеть сделать в один день. Ну а где справедливость, когда делят СМС.Про это всегда забывают. Я не против, чтоб контрольный блок получал больше.Но “ЖИРАФ” большой, ему видней. Если ваш начальник отдела в хороших отношениях с начальником инспекции и имеет к нему подход, сумму на отдел дадут даже выше всех показателей. А уж потом хозяином этих денег становится начальник отдела. И ты у него на плохом счету и он тебя не любит,хоть заработайся ,денег справедливых не получишь.
Я конечно сочувствую тем контрольщикам, которые получают меньше канцелярии. Это полнейший беспредел. Но и другие отделы плывут с вами в одной лодке, поэтому не надо унижать другие отделы, все должно быть по справедливости. Только где она?
Автор: Фискал на 03 Апр 2010
Злая Инспекторша, я думаю все же не стоит рубить так с плеча и отменять вообще СМС в ФНС. Все же хоть какие денюшки..
Автор: Фискал на 03 Апр 2010
Бывший сотрудник, цитата: “Работа сложная, трудная, связана с риском, как себя, так и своих близких(есть статистика)”
Могли бы Вы превести статистику или подсказать где ее можно посмотреть?
Автор: ЗлаяИнспекторша на 03 Апр 2010
Достойная заплата. Звание, чин в зависимости от сложности работы на порядок компенсирует СМС. Главное разговоров в народе и сплетен от газетчиков меньше будет о злополучных СМС и грызни между сотрудниками. Ведь есть такая поговорка – ворон ворону глаз не выклюет. Вот в ФНС данная поговорка не применима.
Автор: ЗлаяИнспекторша на 03 Апр 2010
Статистику по риску работы в налоговой скорее всего никто не ведет. Скажу, что в конце 90-х годов работать в инспекции было куда рискованей чем сейчас.
Автор: Инспектор на 03 Апр 2010
Да в инспекциях твариться беспредел. Если в инспекции отделы общий язык найти не могут между собой хотя выполняют одну работу. Какой сдесь будет результат??? Контрольный отдел а что контрольный отдел лижбы начислить вывести свои показатели потом в суде открываешь Америки ни доказательств не чего начислели потому что начислели. Что они там контралируют??? Премию платить канечно надо но лучшем увеличили зарплату а не премию которую не понятнро кому и за что платися и для чего она нужна для стимулирования любимчиков или за результаты в работе!!!!
Автор: Игорь на 03 Апр 2010
как налогоплательщик я считаю, что показателем эффективности работы ИФНС (в целом)может быть:
1) % собираемости налогов на территории (с учетом текущих экономических показателей по региону /городу)
2) суммы реально взысканной недоимки
3) отсутствие обоснованных жалоб налогопшлательщиков на текущую работу д/л инспекции (обоснованность определяется по результатам их рассмотрения Управлением или судом)
рапределение премий работниками отделов – это зло.
бонусы должны выплачиваться исключительно по результатам полугодия/года в зависимости от эффективности работы ВСЕЙ инспекции, а распределяться исключительно по объективным критерям – должность, стаж
в получении бонусов, предназначенных для Инспекции, не должны участвовать руководители, замы, т.к. их мат. стимулирование должно решаться на уровне УФНС
Автор: северо-запад на 03 Апр 2010
управления никогда не будут работать так,как работают инспекция.Они себя слишком любят.Так, что спасайте инспекторов.
Автор: ЗлаяИнспекторша на 04 Апр 2010
Игорь, именно эти показатели учитываются. Возможно слегка в другой интерпритации. Плюс к ним еще с десяток. Работники отделов ничего не распределяют.
Северо-запад, там такие же люди – научатся работать. А инспектора пойдут поднимать народное хозяйство.
Автор: северо-запад на 04 Апр 2010
А чего сейчас то,они не работают,а деньги гребут. Не ужто инспекции не дают проявить себя. В самом слове управление заложен смысл управлять, а в инспекции инспектировать.Форма организации управление изжило себя,надо что-то другое создавать.
Автор: северо-запад на 04 Апр 2010
Существует единое северо-западное таможенное управление,которое координирует работу таможен всего северо-западного региона.Таможни выполняют план на 100%.Как этого не хотелось бы избежать,но реорганизация налоговых органов необходима.
Автор: Мытарь на 04 Апр 2010
Цитата: “сотрудники других отделов получают в разы МЕНЬШЕ контрольного блока” Вот это точно враньё:уважаемые сотрудники не “контрольщики”! В ЭОД есть ветка декларации госслужащих. Там можно сравнить доход всех налоговиков своей инспекции. Так вот: доходы у всех отделов практически равны!!!!
Автор: Toffyti на 05 Апр 2010
Ну знаете, Мытарь, в вашей инспекции может и равны… А у нас бездельники в 2 раза как минимум больше получают, а наш отдел (ОРН с учётом) в постоянной немилости у начальника инспекции, хоть и пашем сутками. Вот и получается, что справедливости при распределении нет и не будет! ЗлаяИнспекторша (кстати, а где так всё автоматом принимается, обрабатывается и без ошибок? наверняка сисадмины у вас супер!) хорошую идею подала, но навряд ли когда это воплотится в жизни. А ещё.. Никогда не думала, что по всей стране такая грызня между отделами, вследствие чего не получается у нас ЕДИНОГО дела делать, а отсюда и показатели..
Автор: Мытарь на 05 Апр 2010
Уважаемая Toffyti! А Вы работу этих “бездельников” знаете? В Ваш ОРН с учетом можно любого с улицы взять, и он справиться. А Вы попробуйте мозгами поработать в камеральном или ВНП! И я не говорю, что в нашей инспекции все равны. Просто эта уравниловка достала!
Автор: сотрудник ит на 06 Апр 2010
Цитата: Мытарь : “В ЭОД есть ветка декларации госслужащих. Там можно сравнить доход всех налоговиков своей инспекции”
то есть вы пользуетесь своим служебным положением для сравнения… делаете вывод…озвучиваете.. нехорошо
на мой взгляд единственный выход прекратить грызню между отделами и действительно повысить трудоотдачу – это нормально повысить зарплату, что бы не нужны были всякие СМС и премии
Автор: ЗлаяИнспекторша на 06 Апр 2010
Toffyti . Недаром у нас начальник отдела информатизации имеет статус зам. начальника инспекции. Мы в Приморье с 2003г. работаем в ЭОД. Конечно, бывают ошибки, но они имеют свою цветовую индикацию, ошибки доопределяет инспектор. К слову скажу, что это не идея, а целенаправленная политика нашей налоговой партии, что подтверждено планами на перевод по ТКС, и регламентом.
Мытарь. С улицы человек справится с любой работой, а вот справимся ли мы, оказавшись на улице, в силу своей профессиональной специфики и выработанного профессионального психологического понимания… В ОРН инспектор работает напрямую с плательщиком, что уже усложняет специфику… Инспектору ОРН нельзя отправить плательщика камералисту или документалисту за получением информации о законодательстве, несмотря на то, что камералист и документалист имеет не только теоретическую информацию но и практическую. Поэтому каждый работник ОРН обязан знать все действующее законодательство в РФ, что бы грамотно ответить на вопрос плательщику либо лично, либо по телефону, либо письменно. Хочу сказать, что бездельников в инспекции нет. В каждом отделе работают на износ. Я это говорю знающе, так как работала во многих отделах. И во всех отделах в определенные периоды загрузок и запарок приходилось работать до глубокой ночи.
ПС. Кстати, по всей видимости, апрельская реорганизация, это цель перетянуть все силы инспекции в контрольный блок.
Автор: Фискал на 06 Апр 2010
Так же интересно, что показателями работы налоговых органов является сумма доначислений, отбитая в суде и взысканая. Что противоречит цели выездной налоговой проверки установленой в НК РФ. Так, согласно НК РФ целью ВНП является проверка правельности исчисления и уплаты налогов и сборов. Там не написано, что цель проверки доначислить налогов. Т.е. устанавливая премирование за доначисления Руководство ФНС натравляет инспекторов на налогоплательщиков и заставляет их писать что непопадя лишь бы сумму нарисовать…
С чего М.Мокрецов решил, что все налогоплательщики воры?
Автор: Госналогинспектор Волго-вятка на 06 Апр 2010
Если человек не ворует, наверное он коммунист или у него очень высокоразвитое сознаие – super homo sapiens)))
Автор: сотрудник ит на 06 Апр 2010
To Фискал
Цитата:”С чего М.Мокрецов решил, что все налогоплательщики воры?”
Наверное по себе судит? Или по своим соратникам?
прочитал и был в шоке, кого нам в нового главу службы навязывают:
http://www.compromat.ru/page_17609.htm
Автор: Злой юрист-аудитор на 07 Апр 2010
прочитала много не лестного в адрес юристов и хотела бы сказать, что я бывший контрольщик, в силу обстоятельств совмещаю работу в аудите и юр. отделе и ситуация с “ростом доначислений” не отражает фактического состояния:во-первых план на одну проверку доначисление не менее 500 т.р. и инспектор начинает выдумывать того чего нет, а при рассмотрении возражений начальник инспекции не учитывает позицию аудита (потому что план), если заваленое жалобами управление не отменит, то суд проигран. Инспектор на суд даже если и поедет, то скажет “я же не юрист и судья меня не понимает”; во- вторых даже начальник видя слабость позиции налогового органа в решении понимает, что суд будет длиться год, а по результатам контрольной работы успеем отчитаться; в-третьих доначислили и выиграли, а предприятие банкрот и снего взять нечего (хотя все понимали, что с него нечего взять уже в начале проверки).А вот относительно СМС не аудит и не юр. отдел в нашей инспекции не получают к-т 2, т.к. начальство нас не любит- потому что воздушные замки контрольщиков начинают рушиться на возражениях и в судах.Мне как бывшему выезднику и камеральщику контрольщики не могут сказать, что мы все сделали на 5+ а ты продула.
Автор: ЗлаяИнспекторша на 08 Апр 2010
Считаю, что ЮРИСТУ необходимо положить жалование с премиями на уровне начальника инспекции. Тогда в инспекциях будут задерживаться-работать компетентные кадры…
Автор: Во дела... на 08 Апр 2010
Да…прочитала все комментарии и пришла к выводу что во всех инспекциях обсалютно все по разному…
” Злая инспекторга “В ОРН инспектор работает напрямую с плательщиком, что уже усложняет специфику… Инспектору ОРН нельзя отправить плательщика камералисту или документалисту за получением информации о законодательстве, несмотря на то, что камералист и документалист имеет не только теоретическую информацию но и практическую. Поэтому каждый работник ОРН обязан знать все действующее законодательство в РФ, что бы грамотно ответить на вопрос плательщику либо лично, либо по телефону, либо письменно…”
Д аладно…неужели у Вас так и работает ОРН….лично я из отдела камеральщиков ИП, и в нашей инспекции с плательщиками работаем мы, в ОРН не могут ответить даже на элементарный вопрос…обсалютно не знают ни кодекс ни законодательство…
А если честно мне ЖАЛЬ..мне когда то очень нравилась моя работа, хотя и сейчас впринципе нравится…только уже не то, отделы грызутся из-за СМС, работать ни кто не хочет, денег нехватает все больше и больше…(((
Теперь еще и реорганизация…совсем нас добить решили…Начальство должно поддерживать своих сотрудников, а У НАС?….помоиму наше Правительство делает все…что бы МЫ НАЧАЛИ НЕНАВИДЕТЬ СВОЮ РАБОТУ!!!
Автор: Совсем злой зам на 09 Апр 2010
Дело не в том кто в каком отделе а кто как к делу относится. На моей памяти были случаи когда отдел учета и анализа пальцем показывал выезднику где рыть и все доначисления по проверке в результате по этому эпизоду сложились. А сромное умалчивание “договорных” сумм с плательщиком? Некоторые главные госы так заигрались что когда реальное нарушение чуть не случайно найдут описать в акте не могут. В судах юристы бьются и иногда толковый молодой спец 1 категории разобравшись по существу сам выигрывает дела в апелляции которые в первой инстанции торжественно сдавали в силу неспособности внятно и связно мысль изложить заместителем начальника инспекции курирующим контрольный блок. У нас в налоговых как и везде люди разные есть но часто пробиться человеку толковому трудно. Много раз такое видел. Поэтому абсолютно адекватного и по заслугам распределения денег достичь не возможно. Но СМС принес вреда не меньше чем пользы люди перегрызлись и их понять можно. А в управах озабочены созданием фонда экономии и перетягивании его на себя. Кстати там реорганизацию встретили на ура есть возможность порезать должности в инспекциях и увеличить вожделенную сумм экономии ФЗП.
Автор: Инспектор на перепутье на 22 Апр 2010
Вообще непонятно каким местом Управы к СМС относятся,своими криками увеличивают собираемость??? Про Управы вообще тема наверное отдельная нужна, сколько там хамок,не знающих сути работы сидит и неврастеничек….
Автор: инспекторша замученная на 26 Апр 2010
То, чо СМС – зло, поняла с первых дней работы в ФНС. Грызня между сотрудниками идет постоянная, от подковерной возьни до открытых конфликов, с криками и взаимными оскорблениями.
А вот об опасности работы с налоговой – статистики не знаю, но своими глазами наблюдала как бабулька кидалась с палкой на инспектора и от удара по голове, ту спас только монитор, на который тот удар и обрушился. Так что, господа выездники-аудиторы-камеральщики, вы конечно “голубая кровь-белая кость” только не надо думать что остальные сотрудники – бесполезные и никчемные создания. У нас, кстати, сотрудники ОРП в день квитанций физлицам выписывают на сотню тысяч, так что еще посчитать нужно от кого пользы больше…
Автор: Труженик на 26 Апр 2010
Нам дали смс за 4 квартал Пермский край
Автор: зося на 07 Ноя 2010
Пожалуйста, отмените СМС, а сделайте человеческую зарплату. Микроклимат в коллективе будет здоровый. Ведь вы прекрасно понимаете как делится СМС.
Автор: Арион на 24 Янв 2011
СМС в контрольном блоке, а именно в ВНП должна быть выше,чем в остальных.Попробуйте тем же кадрам предложите работу в блоке- выездные налоговые проверки, скажут, нет,мы не специалисты.А Мокрецов наверно имел ввиду не от доначисленных сумм платить премию, а от выигранных уже в суде.
Автор: Ольга на 25 Янв 2011
А попробуйте выездникам предложите работу в других отделах. Тоже не согласятся. И если они такие специалисты, то почему никто не платит налоги.
Автор: айгуль на 25 Янв 2011
мокрецов как предложил..так все и забылось
Автор: Фискал на 26 Янв 2011
Ну, так… где теперь Мокрецов и где фЭнЭес !..
Автор: инспектор Челябинская область на 21 Фев 2011
Автор: Ольга на 25 Янв 2011
они не согласятся ,уважаемая ,не потому ,что не могут или не знают,а потому ,что привыкли думать и голову ломать, работая,чего, к сожалению,в других отделах особо не требуется.Говорю так потому ,что сам за 20 с лишним лет поработал и в ОРН,и в ОКП, и в ОВП. Единственное место ,где ты чувствуешь себя личностью(конечно, если ты реально стараешься быть специалистом ,а не просиживать штаны) ,с которой считаются и уважают те же налогоплательщики,- это только отдел выездных проверок, ну и иногда ОКП(если не лениться мозгами шевелить).
Это единственное место,где можно добиться ,если постараться ,морального удовлетворения от работы .Ну а о материальном при работе в налоговой не может быть и речи.
Автор: инспектор 2 на 04 Июн 2011
Никак контрольный блок в разы больше не получает, нужно смотреть 2 НДФЛ по году. а что ВНП больше в 3-4 раза больше получают, это только слухи. В среднем заработная плата сотрудников по должности примерно одинаковая и не отличается от других отделов.
Автор: БОРА на 05 Июн 2011
везде по разному, это у наверное руководство адекватное, а в основном, что хочу, то и ворочу, как хочу так и плачу