«Свои» способы налоговых проверок

Количество просмотров 5909

В ходе осуществления налогового контроля налоговикам часто  сложно достать необходимую для них информацию (доказательную базу) и поэтому некоторые налоговики прибегают к маленьким хитростям, проводя налоговую проверку «своими» способами. Сразу оговорюсь, что некоторые из этих способов противозаконны и публикуются мною с целью информирования налогоплательщиков о возможных противоправных действиях налоговиков во время проверок.

Наверно прочитав первый абзац, Вы могли подумать, что в статье речь пойдет о вещах подобных тому, как налоговики могут выведывать информацию у сотрудников компании в курилке у налогоплательщика, сразу скажу, что нет. Кстати, такими вещами налоговики вообще не занимаются, все это фантазии писак-консультантов.

В основном креатив налоговикам приходится проявлять в ходе поиска свидетелей и проведения допросов.

Как налоговики ищут свидетелей?

Ни для кого не секрет, что наши сограждане недолюбливают сотрудников государственных органов и налоговики тут не исключение. Поэтому налоговиков не встречают  с распростертыми объятиями, а наоборот многие игнорируют их повестки и не открывают им двери. Стандартная ситуация, с которой сталкивается каждый проверяющий при каждой налоговой проверке по несколько раз: инспектор выезжает на домашний адрес номинального директора, а тот не хочет с ним общаться и не открывает дверь.

В такой ситуации проверяющие начинают искать способы допросить «неконтактного» свидетеля. Первым делом налоговики обращаются к местному участковому и пытаются вместе с ним провести допрос. К сожалению, участковые не всегда соглашаются сотрудничать, особенно если у налоговиков нет при себе соответствующего запроса, поэтому у налоговиков, как правило, всегда есть при себе письмо с просьбой оказания содействия в розыске и проведение допроса. В данное письмо всего лишь остается вписать наименование ОВД и Ф.И.О. свидетеля.

Однако далеко не всегда налоговикам удается провести допрос даже после обращения к участковому, потому что участковые часто отказываются оказывать содействие, участковым не всегда удается уговорить свидетеля открыть дверь, не всегда свидетель бывает дома.  В таком случае налоговики  приходят на следующее утро очень рано по тому же адресу, заклеивают стикером глазок в двери и поджидают, когда человечек пойдет на работу. В случае если свидетель опять отказывается давать показания или успел уйти на работу, проверяющие пробивают его через базу 2-НДФЛ и идут к его руководству с рассказами, какой он плохой и как он препятствует налоговому контролю с намеками на то, что расплачиваться за его проказы придется компании. В случае если в базе 2-НДФЛ не достоверная или устаревшая информация опрашиваются соседи по вопросу, где работает, учиться, и бывает свидетель, где работают и учатся его близкие. По своей практике скажу, что наведение справок через соседей и бывших сослуживцев очень часто приносит свои плоды, приведу пример из жизни:


Однажды нам было необходимо провести допрос свидетеля проживающего в г. Нижний Новгород. Соответственно мы отправили в местную налоговую инспекцию поручение о проведение допроса и запрос в местный ОВД об оказание содействия в поиске и отборе объяснений с того  свидетеля, постоянно связывались с местными инспекторами которые раз пять ходили на домашний адрес, но им не открывали. Мы сами приехали в Нижний Новгород, так же постучались в дверь, открывать нам не захотели, местные ОВДешники нам тоже помогать отказались под предлогом: «Ну а что мы? Мы же дверь не будем выламывать?.. ». Пришлось пообщаться с соседями, какой-то китайской диаспорой, но зато мы узнали, что есть дочь, которая учиться в школе прямо напротив дома, дальше уже было дело техники. Пообщались с директором школы и классным руководителем, узнали мобильный телефон и где работает, сходили на работу и пообщались с директором фирмы. Все! Нам даже звонить не пришлось, через полчаса свидетель позвонил и нам и местным налоговикам, которые ранее слали повестки и выходили на домашний адрес. На следующее утро в местной налоговой допросили свидетеля, совместно с местными налоговиками. Но в данном случае, дело просто так не закончилось, свидетель нам начал рассказывать сказки про  «все было» и «все подписывал», к нашему счастью мы к тому времени знали цепочку от и до, а потому доступно объяснили, что при таких показаниях нам придется направить дело в МВД, т.к. компания, где он «все подписывал» как генеральный директор, не платила налоги и участвовала в «чернушной схеме» уклонения от уплаты налогов. Зачитали статью 199 УК РФ, обратили внимание на срок, потом полчаса слушали слезы и вопли, ну а в результате человек не только дал показания в рамках допроса, но и рассказал, кто и как, вовлек его в эти «делишки» и даже написал два заявления в МВД и Прокуратуру о том, как и кто, путем обмана, вовлек его во все это…

Однако, когда свидетель настырно отказывается идти на контакт далеко не самая сложная ситуация с которой сталкиваются выездники при поиске и допросе «номиналов». Бывает так, что приходишь к участковому, а он тебе рассказывает, что у него в ящике сотни запросов по этому гражданину со всей страны, но допросить его не представляется возможным, т.к. его либо нет, либо он под наркотиками и не чего не понимает. Да, на наркоманов очень часто регистрируют «однодневки». Что в таком случае делать инспектору? С одной стороны инспектор точно знает, что контрагент – однодневка, а его директор наркоман. С другой стороны «выципить» и допросить наркомана не представляется возможным.. Мне известны два варианта, но они оба противоправны и хотя я ниже о них Вам расскажу (в информационных целях), тут я ответственно заявляю, что так делать не надо и это может быть чревато наложением на Вас соответствующей ответственности! Я Вас предупредил!

Первый вариант попросить друга (не из налоговой) поставить подписи под заполненным протоколом допроса наркомана, думаю, будет хорошо, если у Вас будет карточка 1-П с реальной подписью  наркомана. Второй вариант, это изготовить письмо от имени ОВД и протокол опроса, якобы проведенный сотрудниками МВД, сходить на почту и выслать их в адрес своей налоговой.

Как налоговики используют почтовые ящики при поиске свидетелей?

Как не странно, но почтовые ящики очень активно используются налоговиками при поиске свидетелей. Мне известно два способа использования почтового ящика:

«Взлом ящика». Налоговики взламывать почтовые ящики не имеют право, но я слышал о том, что такое они делают. Все дело в том, что в почтовых ящиках может содержаться информация, которая поможет налоговикам найти свидетеля, например в ящике может лежать квитанция из «МГТС», которая, как Вы знаете, содержит информацию о городском телефоне установленного по данному адресу.

«Тревожные письма». Налоговики могут опустить в почтовый ящик или воткнуть в дверь письмо примерно такого содержания: «ИФНС России просит Вас сообщить сведения по факту проживания гр. Иванова по данном адресу». Человек получающий такое письмо скорее всего может подумать, что у него возникли какие то проблемы с квартирой, начинает пугаться, что кто-нибудь мог переоформить на себя его квартиру и обязательно звонит по указанному в письме телефону. Ну а инспектору лишь остается получить нужную информацию по телефону и убедить человека встретиться для проведения допроса.

Проведение допросов после ВНП

Достаточно часто проверяющим так же приходится сталкиваться с ситуацией, что в ходе проверки свидетеля найти не как не удавалось, а после нее он объявился. Конечно, есть судебная практика, которая нам говорит о том, что если налоговики предпринимали попытки в ходе проверки найти и допросить свидетеля, но им это не удалось, они имеют право провести допрос после проверки и это будет считаться  допустимым доказательством в суде. Однако, проверяющие часто стараются не доводить до этого и проводят задним числом. Все дело в том, что налоговики не обязаны выдавать копию протокола допроса свидетелю и доказать факт того, что фактически допрос состоялся за рамками проверки практически не возможно. Технически это налоговики осуществляют очень просто, а именно проставляют дату протокола допроса свидетеля уже после того, как сам свидетель ушел.

 

 

Похожие статьи на тему «допросы»:

Комментариев (15)

  1. flymanager

    Все карты раскрыл =)

    21 марта 2011 в 23:33

  2. Spygyu

    Фискал, ну ты прям все тайны рассказал))))

    21 марта 2011 в 23:40

  3. Фискал

    Spygyu, flymanager

    как говориться, кто не с нами тот против нас 😉

    22 марта 2011 в 11:36

  4. spygyu

    Я сейчас говорил с налплатом одинм — он прочитал эту статью….с учетом что он раньше служил в ФНСП, он сказал цитирую: «Ребята, вы такими методами ничего не добьётесь. Всё о чем пишет автор, что это «противозаконно» бессымслено — используйте классические ОРМ»

    22 марта 2011 в 13:02

  5. Фискал

    Ну правильно «дергать» домафонные двери меня тоже учил друг — опер… К сожалению «ОРМ» налоговикам запрещено использовать, точнее нет прав на проведение оперативно-розыскных мероприятий

    22 марта 2011 в 15:12

  6. spygyu

    вот я тоже ему так сказал — он ответил — ваше дело, но так будет продуктивнее…. как знать,может и придется,только легализовать не удастся к сожалению…

    22 марта 2011 в 17:02

  7. выездник

    Некоторые вещи, типа почтового ящика ты и сам раньше практиковал. А так, в остальном я не вижу особого «криминала» за исключением фальсификации документов, главное грамотно и без косяков задокументировать МНК.

    22 марта 2011 в 22:55

  8. Фискал

    Выездник,
    не хорошо ты меня обвиняешь… ты же не видел =)

    22 марта 2011 в 23:59

  9. Spygyu

    Еще оч интересно послушать разговоры в офисе с помощью аппаратуры, или с сотрудницами бухгалтерии пообщаться

    27 марта 2011 в 23:17

  10. Камер

    Читаю — и удивляюсь! У каждого налоргана есть свое отделение ОНП, которое с радостью помогает. Мне в Москве не составляет большого труда найти любого москвича-номинала с помощью сотрудников как ОНП по округу, так и сотрудников УБЭП: и городские телефоны, и сотовые, и все адреса и т.п. Ковыряться в чужих ящиках уж тем более нет смысла и смешно.

    29 марта 2011 в 0:46

  11. Фискал

    Камер,

    Да мы плотно сотрудничали с прикрепленными к нашей инспекции ментами. Т.к. я всегда работал в Межрегиональных ИФНС по крупнейшим проверки обычно проводились не в Москве. Менты прикрепленные из ДЭБ МВД сами находятся в Москве и каждый месяц мататься то в Новосибирск, то в Якутск, то в Казань и т.д… им совсем не с руки, поэтому, обычно приходиться своими силами, а когда сами не как, тогда уже привлекать их.

    29 марта 2011 в 19:46

  12. spygyu

    я работаю в камералке и никого к нам не прикрепляли…ни ОНП, ни ОБЭП, ни настоящий ОЭБ….и вообще стараюсь руководствоваться принципом — «увидел милиционера,перейди на другую сторону дороги»

    31 марта 2011 в 14:02

  13. ольга

    здравствуйте. помогите пожл чем сможете. пишу диплом по налоговой. тема — формирование поступлений в федеральный бюджет… предложила мониторинг задолженности, ну и там прочее.. мелочь.. предложение о разработке нового спец.режима…. посоветуйте что-нить интересное…

    17 мая 2011 в 18:43

  14. Фискал

    Ольга,
    Вам в помощь раздел «Советы новобранцам» на форуме налоговиков — Фискалы.Ру -> http://fiscali.ru/forumdisplay.php?f=68

    17 мая 2011 в 22:43

  15. Инспектор

    Ольга у меня есть курсовая по поводу поступлений налогов стукни в icq триста сорок три 8 8 1

    18 мая 2011 в 13:45

Ваш комментарий



Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27