Как сорвать допрос налоговиков?
Количество просмотров 40212
Одно из излюбленных налоговиками мероприятий налогового контроля – это допросы свидетелей. На «Блоге Фискала» я уже размещал много статей по этой теме, в том числе:
- Свидетельский беспредел
- Легализация собранных в ходе мероприятий налогового контроля образцов подписей
- Суд разрешил фискалам проводить допросы за рамками проверки
- Об осмотрах и допросах проводимых в ходе камеральной проверки
Сегодня же я хочу рассказать о том, как сорвать допрос, как не ходить на него и как на нем себя вести. Будем двигаться поэтапно.
1. Как пришел, так и уходи
Если Вам пришел инспектор домой или на работу, а повестки Вы до этого не получали, стоит сообщить ему о том, что после официального получения повестки Вы будете с ним разговаривать, а пока пусть идет вон!
2. Получена повестка на допрос
При получении повестки в налоговую инспекцию стоит написать письмо следующего содержания: «Ответственность свидетеля за неявку свидетеля на допрос установлена ст. 128 НК РФ, где указанно следующее: Неявка либо уклонение от явки без уважительных причин лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля, влечет взыскание штрафа в размере тысячи рублей. Налоговой не вынесен акт выездной налоговой проверки, не вручена справка о проведенной выездной налоговой проверкой. А так как у Вас нет дела о налоговом правонарушении, Вы не имеете право меня оштрафовать за неявку на допрос».
Этим письмом Вы «вежливо» сообщите налоговикам, что прав допросить Вас, у них нет. Более подробно про это читай в статье Свидетельский беспредел (ссылка в начале статьи)
3. Издеваемся на допросе
Если, не смотря на указанные обстоятельства в п. 2 данной статьи, Вы все же решили пойти к налоговикам на допрос, там можно тоже повеселиться от души и не дать налоговикам не какой толковой информации.
Первым делом на допросе налоговый инспектор попросит у Вас паспорт для того, что бы заполнить первую страницу Протокола допроса свидетеля, а некоторые еще и копию с паспорта снять захотят. Однако проверку документов удостоверяющих личность имеют проводить только правоохранительные органы, налоговики не имеют право требовать у Вас паспорт, а тем более снимать с него копии. Пусть заполняет протокол по имеющимся у него сведениям, у Вас есть полное право отказать инспектору в предъявлении паспорта.
Потом налоговики просят поставить подпись под абзацем, в котором говориться о том, что Вы ознакомлены с ответственностью за дачу заведомо ложных показаний. Самое интересное в этом то, что обычно об ответственности они не рассказывают, лениво им… Поэтому смело пишем «не ознакомлен, подпись», на Форуме налоговиков кто то из инспекторов делился тем, что инспектор не заметил такую надпись из-за чего Протокол допроса в результате признали не допустимым доказательством в суде.
Отвечать на вопросы подробно и от души не стоит, не оценят… Так как допрос обычно проводиться по делам давно минувших дней, то стоит на все вопросы отвечать такими фразами: «Я уже не помню, давно было дело», «Мне данный вопрос надо освежить в памяти», «Этот вопрос мне надо будет уточнить». Так же всегда надо помнить, что у Вас есть право отказаться от дачи показаний, сославшись на чт. 51 Конституции.
Еще налоговики, часто любят у свидетелей получать образцы подписей, а делать они этого не имеют права. Опять же в силу того, что отбор образцов подписей это оперативно розыскные мероприятия, которые проводить налоговики не имеют права. Подробнее об этом читай в статье «Легализация собранных в ходе мероприятий налогового контроля образцов подписей» (ссылка в начале статьи).
Ну и напоследок, чтоб добить инспектора. Данный метод обычно применяется, когда налоговики начинают наглеть и пытаться давить на свидетеля, требуя от него сказать то, что они хотят услышать. Но можно и просто, ради издевки сделать так… Представьте Вы сидите на допросе и Вам стало плохо.. Что делать? Ну конечно нужно позвонить «03» и вызвать скорую помощь, которая Вас заберет из лап налоговиков.
В данной статье я описал возможные варианты противодействия налоговым допросам, но хочу сказать, что данная агрессивная политика (смотри статью «3 вида налоговой политики. Какую выбрать?») по отношению к налоговикам не всегда является наиболее разумной. Уж слишком злит налоговиков такое поведение и привлекает слишком много внимания. В любом случае допросы это сильное оружие в руках налоговиков, а потому этим должны заниматься профессионалы.
***
На заметку. А вы знаете что такое хеджирование портфелей? Это защита капитала от негативных движений рынка, что широко используют инвесторы во время высокой волатильности.
Женя
Согласно п 4 ст. 31 НК РФ Налоговые органы вправе вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах
В КоАП есть Ст 19.7. КоАП о непредставлении или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, а равно представление в государственный орган (должностному лицу) таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде.
Паспортные данные вызываемых физ лиц, так же как и адрес уже есть. Так же если отказываетесь давать паспорт для составления протокола, то это уже Статья 17.7. КоАП «Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении»
14 марта 2011 в 19:41
Женя
Ещё не написал про Ст 19.4. «Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль)»
От себя я бы постерег от вызывающего поведения, примеры которого есть в статье. Может быть попадется принципиальный инспектор умеет составлять протоколы и по всем правилам предупреждать об ответственности.
14 марта 2011 в 19:52
Фискал
Автор: Женя на 14 Март 2011
В отношении п. 4 ст. 31 НК РФ и ст. 19.7 КоАП – я тут писал про допросы, а не про пояснения. Давайте не будем мешать кашу с овсом ? ?
«…Так же если отказываетесь давать паспорт для составления протокола, то это уже Статья 17.7. КоАП “Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении”….»
Во-первых, как я и писал требования предъявить паспорт не законны. А за неисполнение незаконных требований штрафовать нельзя 😉 или как минимум нехорошо…
Во-вторых – причем тут производство об административном правонарушении??
«…..Ст 19.4. “Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль)”…»
А тут нет неповиновения… тут просто все поведение строиться на том, чтоб инспектор не превышал свои полномочия..
15 марта 2011 в 20:20
а
почему налоговики не имеют право спрашивать паспорт?(по поводу остального 19.7,17.7-согласна)
15 марта 2011 в 22:51
а
хм…когда они к орг-ям приходят мы можем потребовать удостворения. а почему мы не можем?
15 марта 2011 в 22:53
Фискал
to а на 15 Март 2011
тут правильно ставит не так вопрос. Какими законами предусмотрено, что налоговый инспектор имеет право проверять документы удостоверяющие личность? таких нет =) значит обязанности предъявлять ему паспорт у свидетеля нет…
15 марта 2011 в 22:56
Женя
Фискал, за неявку в налоговые органы для дачи пояснений по вопросам уплаты налогов должностные лица организаций, индивидуальные предприниматели привлекаются к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 19.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП).
В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс) налоговые органы вправе вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов.
Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса налогоплательщики обязаны выполнять законные требования налогового органа об устранении выявленных нарушений законодательства о налогах и сборах, а также не препятствовать законной деятельности должностных лиц налоговых органов при исполнении ими своих служебных обязанностей.
В соответствии с частью 1 статьи 19.4 КоАП неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), а равно воспрепятствование осуществлению этим должностным лицом служебных обязанностей влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей, на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей.
15 марта 2011 в 23:00
а
ну да…завести в тупик налоговика,пусть подумает)
15 марта 2011 в 23:01
Женя
По поводу паспорта для составления протокола. Протоколы об административных правонарушениях могут составлять даже без присутствия нарушителя. Паспортные данные, ФИО и адрес уже у инспектора есть, он может их сам вписать. Нарушитель может только внести исправления, если считает не верной эту информацию. Так что ваш фокус с паспортом не аргумент.
Ещё хотел добавить что налоговый орган имеет так же право вызывать в качестве свидетелей лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения налогового контроля, а не только самих плательщиков.
15 марта 2011 в 23:16
spygyu
Фискал,ты по-моему после увольнения поменялся…раньше ты больше на стороне НО был….вот что с людьми коммерция делает))))))
16 марта 2011 в 13:10
Алена
Не дать паспорт — примерно как билет взять, но не поехать 🙂 Паспорт — документ, удостоверяющий личность, а если личность не установлена — нет допроса (неявка). Иначе и в поездах — самолетах паспорт можно не показывать, а, как вариант, по двум мед. полисам (М/Ж) всей семьей обслуживаться.
С неявкой, правда, тоже не все явно… Налоговая должна повозиться, соблюсти все процедурные нюансы, доказывая, что ПРИГЛАШАЛА. А то покажется потом предпринимателю, что наложка незаконно направляет поручение о в ОВД о приводе в связи с неявкой, он жалобу в Прокуратуру напишет. В результате дело об административном правонарушении заводят в отношении должностных лиц инспекции…
http://www.samproc.ru/news/10.03.2011/21/22542/
16 марта 2011 в 14:43
blogpronalog.ru
Автор: spygyu на 16 Март 2011
100%)
19 марта 2011 в 14:48
Положительный опыт по сбору доказательственной базы и организации проведения выездных налоговых проверок при непредставлении налогопла
[…] проведении опроса руководитель и учредитель организации Иванов О.С. […]
16 июня 2011 в 10:10
Сопровождение на допрос в налоговую | Блог Фискала - коллективный блог про налоги и налоговый контроль
[…] Как сорвать допрос налоговиков? (так же смотрите обсуждения статьи «Как сорвать допрос налоговиков?» на «Форуме налоговиков – Фискалы.Ру») […]
4 декабря 2011 в 7:06
Самые комментируемые статьи за первые 3 года | Блог Фискала - коллективный блог про налоги и налоговый контроль
[…] 12 – Как сорвать допрос налоговиков?; […]
16 июля 2012 в 3:58
Леонид
Здравствуйте!
Вопрос такой. Зашел в налоговую, что бы узнать есть ли решение о штрафе за не своевременную сдачу организацией налоговой декларации за 2-й квартал. Видимо был не мой день . Инспектор почему- то решил что мы платим мало налогов . Оборот большой , а налогов мало. На мои объяснения, что затраты большие ответил , что это не объяснения . Не может быть и все! Позвоните нам после прихода Вашего инспектора из отпуска. Действия какие у меня? Указывать что это только его домыслы а он не все знающий не хотелось , озлобится Спасибо за помощ?
26 августа 2012 в 19:36
Фискал
Леонид на 26 Авг 2012,
Какие документы (требование, письмо, уведомление, повестка) Вам вручены инспектором? Что написано в этих документах? Если все это происходило устно, то пока не получите официальных документов от налоговой не каких действий не предпринимайте.
27 августа 2012 в 14:36
Мухтар
это все теория!посмотрите внимательно судебную практику. есть просто анекдотические решения судов, когда пришедшее по повестке лицо хочет быть допрошено, а его не допрашивают, потому что паспорт на прописке. потом еще штрафуют за это, в акте кам.проверки пишут, что не явился для дачи пояснений. вот и почитай на фоне этих решений судов потом этот пост! весело живем, господа-налоговая всегда вывернет все на изнанку ровно так как ей удобно в данный момент из-за мутного законодательства кто на што имеет право
2 марта 2013 в 14:37
Фискал
Мухтар на 02 Мар 2013
Я уже более 10 лет занимаюсь налогами и налоговыми проверками и знаю, что говорю. Так, что если вам знаний и опыта не хватает, что бы грамотно ставить налоговую в законное поле, то это еще не означает, что так у всех…
4 марта 2013 в 17:02