Об осмотрах и допросах проводимых в ходе камеральной проверки
Количество просмотров 10670
Отвечаю на вопрос заданный в комментариях на блоге:
«Я работаю в камералке и зачастую руководство требует допрашивать директоров, бухг. и тд., выезжать на осмотры помещений, складов, хотя в рамках камеральной налоговой проверки это не правомерно. Не могли бы Вы написать что-нибудь по этой теме.»Отвечаю
ТЕОРEТИЧЕСКИ
Согласно ст. 88 НК РФ камеральная проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа без какого-либо специального решения руководителя налогового органа на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком.
По большому счету все полномочия инспектора при камеральной проверке прописаны в ст. 88 НК РФ. При этом в п. 7 ст. 88 НК РФ установлено ограничение указывающее, что при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено настоящей статьей или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено НК РФ.
В исключение из этого правила налоговая может истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие:
- право налогоплательщика на получение налоговых льгот (п. 6 ст. 88 НК РФ);
- право на возмещение НДС (п. 8 ст. 88 НК РФ);
- правомерность применения налоговых вычетов (ч. 2 п. 8 ст. 88 НК РФ),
- а также документы, являющиеся основанием для исчисления и уплаты налогов, связанных с использованием природных ресурсов (п. 9 ст. 88 НК РФ).
Из смысла ст. 88 НК РФ выходит, что налоговый орган в ходе проведения камеральной проверки, не имеет право проводить допросы свидетелей, выемку документов, осмотры помещений. Но это теория…
ПРАКТИЧЕСКИ
Судебная практика в отношении прецедентов проведения осмотров помещений и допросов налоговиками в ходе камеральной налоговой проверки в большинстве случаев складывается в пользу налоговой службы! Хотя и бывают исключения. Мое личное мнение, что пока есть возможность проводить допросы и осмотры – их надо проводить, как говориться собирать максимально возможную доказательную базу.
Положительная для налоговой судебная практика по осмотрам смотри определение ВАС РФ от 29.05.08 № 6938/08, постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 18.11.08 № Ф04-6982/2008, постановление Федерального суда Восточно-Сибирского округа от 11.11.08 № А33-2940/08-Ф02-5516/08.
Положительная для налоговой судебная практика по допросам смотри:
Постановление Девятого Арбитражный Апелляционного Суда от 18 августа 2006 г. N 09АП-8424/05-АК «Доказательства, подтверждающие правовую позицию Инспекции, получены в рамках проведения мероприятий налогового контроля, предусмотренных статьей 83 Налогового кодекса Российской Федерации и Законом Российской Федерации «О налоговых органах». Налоговый контроль производится в различных формах и не ограничивается только проведением налоговых проверок (выездных или камеральных). Статья 90 Налогового кодекса Российской Федерации, устанавливающая порядок проведения допроса свидетеля, не ограничивает проведение такого допроса и оформление его результатов только рамками проведения выездной или камеральной проверки.»
Решение арбитражного суда г. Москвы от 26 апреля 2007 г. по делу N А40-56654/06-107-327
«Налоговый кодекс Российской Федерации не запрещает истребовать у налогоплательщика первичные документы (статьи 88, 93 НК РФ), проводить встречные проверки (статья 87 НК РФ), запрашивать выписки банка по счетам налогоплательщика и его контрагентов (статья 86 НК РФ), а также проводить допросы свидетелей (статья 90 НК РФ). Указанные мероприятия налогового контроля являются составной часть любой налоговой проверки, как выездной, так и камеральной и не превращают камеральную проверку в выездную соответственно.»
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ИЗМЕНЕНИЯ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА! (вступают в силу с 01.01.2015)
В рамках камеральной проверки декларации по НДС, налоговый орган будет вправе осуществить доступ на территорию или в помещение проверяемого лица, а также произвести осмотр территории, помещений, документов и предметов, если будут выявлены расхождения, либо если заявлена сумма к возмещению.
Сылу
ПАоверьте, он не сильно помогают.
28 декабря 2009 в 19:37
Федя
Попробуем так, спасибо!
3 января 2010 в 0:22
Администрирование налоговых платежей эстрадных исполнителей: США и Великобритания | Блог Фискала - коллективный блог о налогах и налогово
[…] осмотр дома, офиса, недвижимости или личного имущества для […]
28 января 2011 в 19:12
Креативные технологии ИФНС по выявлению занижения налогооблагаемой базы | Блог Фискала: налоги - НДС (налог на прибыль, УСН, акциз, земельны
[…] налогооблагаемой базы решается в ИФНС в ходе камеральных налоговых проверок, на этапе отбора налогоплательщиков для включения в […]
17 июня 2011 в 22:29
Как не надо было приватизировать ГУП “Автодор” | Блог Фискала: налоги - НДС (налог на прибыль, УСН, акциз, земельный налог, транспортный
[…] ходе данной проверки проведено 160 допросов свидетелей, более 30 осмотров территории налогоплательщика, […]
4 июля 2011 в 20:19