Кто меньше всех платит налоги?

Количество просмотров 48777

Приветствую читателей «Блога Фискала»! Сегодня затрону острую тему, которая наверняка будет интересна многим : ) – «Кто меньше всех платит налоги?».

 Для упрощения можно выделить 3 категории лиц, которые платят налоги:

Однако, всегда и все упирается в физических лиц. Почему? Организации создаются людьми с целью извлечения прибыли. Поэтому, что бы определить налоговую нагрузку нужно рассматривать налоговые ставки в совокупности до физического лица.

* Кстати, эта статья будет хорошим продолжением моей статьи «Что выбрать ИП или ООО?»

Какие налоги платят со своих доходов физические лица?

В большинстве случаев доходы физических лиц облагаются по ставке 13%. Например, если физическим лицом сдается квартира в аренду. Но если доходы физическое лицо получает за трудовую деятельность, то нужно учитывать еще и страховые взносы – 34%.

В отношении страховых взносов, конечно, многие захотят возразить, что их платит работодатель. Но если Вы взглянете на это с точки зрения работодателя, то поймете, почему на самом деле их платите Вы! Рассчитывая зарплату, которую работодатель готов заплатить за ту или иную работу учитываются, в том числе и страховые взносы, т.е. по сути работодателю все равно платить работнику N-ную сумму, или эту сумму разбить на зарплату и страховые взносы.

Таким образом, получается, что самые часто встречающиеся доходы физических лиц – заработная плата облагается по ставке 47%.

Какие налоги платят предприниматели?

Самыми распространенными режимами налогообложения предпринимателей являются:

ИП может исчислять и уплачивать налоги по упрощенной системе. При этом предприниматель так же может выбрать и объект налогообложения, так он имеет право либо платить 6% со всех доходов от предпринимательской деятельности, либо платить 15% с разницы между доходами и расходами. Правда интересно ставка для ИП выходит 6%, а для физического лица 13%?! Дальше больше…

Страховые взносы для физического лица составляют 34% со всех доходов, а ИП платит фиксированную сумму страховых взносов (в 2012 она составляет 17 тыс. руб.). Т.е. сумма страховых взносов, которую платит ИП меньше суммы страховых взносов физического лица, если годовой доход физического лица превышает 50 тыс. руб.

Другой вариант уплаты налогов для ИП – это ЕВНД. Стоит отметить, что ЕНВД не выбирают, по этой системе ИП платят налоги в случае, если в регионе вид деятельности, осуществляемый предпринимателем, подпадает по ЕНВД. Налог же в данном случае считается не с дохода, а с объекта налогообложения, например, для розничной торговли таковым является – квадратный метр площади торгового помещения. Поэтому, сравнить тут не возможно.

В случае же если ИП платит налоги по общей системе налогообложения, то ставка НДФЛ для него, так же как и для физического лица, составляет 13%. Однако, ИП платит 13% с разницы между доходами и расходами, а физическое лицо с полной суммы доходов.

Какие налоги платят организации (юридические лица)?

Налогообложение организаций и ИП одинаковое, кроме того, что при общей системе налогообложения организации платят налог на прибыль, а предприниматели НДФЛ и соответственно ставка налога для организаций составляет 20%.

Однако, как я указал в начале статьи, надо учитывать, что организации создаются физическими лицами с целью извлечения дохода этими физическими лицами. В зависимости от способа получения дохода, физическим лицам, владеющим организацией, надо заплатить помимо налога на прибыль (или УСН) те или иные налоги. Такими способами могут быть:

  • выплата дивидендов – тогда нужно еще заплатить 9% (если физическое лицо резидент) с суммы дивидендов;
  • продажа акций или доли в бизнесе – тогда физическому лицу так же необходимо заплатить налог с полученного финансового результата от операций с ценными бумагами или от продажи доли в бизнесе;
  • выплата зарплаты (в случае замещения должности в организации и (или) места в совете директоров) – налог с зарплаты и страховые взносы.

Учитывая, что организации (в зависимости от их размера) могут применять УСН, то при данной форме ведения деятельности физическим лицам, являющимся их акционерами (участниками) приходится уплачивать больше, для того, что бы извлечь доход, чем предпринимателю на проценты установленные для зарплаты, дивидендов или продажи акций (долей).

Таким образом, самое низкое налогообложение доходов в РФ сегодня установлено для индивидуальных предпринимателей. Поэтому, если Вы хотите сэкономить на налогах, то стоит рассмотреть вопрос организации бизнеса в форме ИП.

* Хотя стоит заметить, что форма регистрации в качестве  ИП имеет не только достоинства в виде самой низкой налоговой нагрузки при извлечении физическим лицом доходов, но и другие преимущества и недостатки. В зависимости от вида деятельности, состава учредителей, оборотов и других особенностей Вашего бизнеса, Вам может быть ИП совсем не подойдет.

Если же Вы решите (надеюсь после консультации с регистратором и налоговым консультантом) зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, Вам будут полезны следующие материалы:

 

 

Похожие статьи на тему «Всё про налоги»:

Комментариев (5)

  1. Налог на блоги | Блог Фискала - коллективный блог про налоги и налоговый контроль

    […] Блогер, может осуществлять свою предпринимательскую деятельность через юридическое лицо (ООО, ОАО, ЗАО) или в качестве индивидуального предпринимателя. Определиться с подходящей формой осуществления деятельности Вам поможет статьи:  «Что выбрать ИП или ООО?» и «Кто меньше всех платит налоги». […]

    6 января 2013 в 20:01

  2. Людмила

    Обратите внимание на ошибку в подписи на фото: видение бизнеса. правильно- вЕдение

    2 июля 2013 в 15:16

  3. Ольга

    >> Правда интересно ставка для ИП выходит 6%, а для физического лица 13%?!

    Вы забываете, что ИП платит 6% с ВАЛОВОГО дохода, т. е., там заложены и расходы. А расходы у ИП могут достигать 80% выручки.

    А с «чистого» дохода ИП платит 15%, то есть БОЛЬШЕ, чем физические лица.

    16 января 2014 в 11:02

  4. Ольга

    Кроме того, предприниматели НИЧЕГО НЕ ПРОСЯТ У ГОСУДАРСТВА, и не только не просят, а наоборот, отдают свои кровно заработанные деньги в бюджет. Они находятся на самообеспечении.
    Об этом говорилось и писалось уже много раз.
    А бюджетники сначала забирают у государства деньги, получая зарплату. Потом часть этих денег (малая часть в % соотношении) возвращается в виде налогов.

    16 января 2014 в 11:10

  5. Том

    Доброе время суток! Я на единовременную финансовую помощь от государства, хочу открыть свой бизнес по изготовлению и реализации декоративного камня и у меня возникает вопрос, что в этом случае открыть ООО либо ИП? За ранее спасибо!

    20 июля 2015 в 20:35

Ваш комментарий



Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27